Все новости
Cоциум
28 Марта 2012, 12:25

Жизнь вопреки всему

Третий хоспис в России появился 13 лет назад с лёгкой руки врача и гуманиста Ишмурзы Хидиятова

Соревнования прошли с азартом.
Не всегда встречая понимание и поддержку, Хидиятов упорно пробивал свою идею в кабинетах чиновников и, получив «добро», лично занимался стройкой: работал и доставщиком, и прорабом, если надо, и грузчиком. Умный, интеллигентный, на первый взгляд, совсем не пробивной, он все-таки добился своего: вот уже больше десяти лет его детище, выстроенное в деревне Салаватово, служит больным с тяжелыми хроническими заболеваниями (инсультом, параличом, повреждениями спинного мозга) и онкопатологией четвертой стадии.

Девять лет назад врача не стало, но земляки по сей день с уважением и трепетом относятся к памяти этого человека. В этом году инициативная группа предложила провести в Салаватово лыжные гонки на приз имени Ишмурзы Хидиятова. Почин был одобрен, и в один из мартовских дней из разных уголков района сюда съехались любители спорта: лыжники-профессионалы, бывшие коллеги и пациенты Ишмурзы Хидиятова и их потомки.

Соревнования прошли с должным азартом. Кубки и медали были вручены всем победителям, а самый пожилой участник гонок — 74-летний Нигматулла Вахитов — удостоился специального приза.

Говорят, что человек живет, пока о нем помнят. Хочется надеяться, что Ишмурза Хидиятов будет жить в памяти благодарных земляков вечно.