Все новости
Cоциум
6 Января 2012, 17:48

В воскресную школу — за мудростью веков

Один из основоположников образования в республике Павел Миронов был бы доволен своими последователями

Среди представителей ста национальностей чуваши нашей республики занимают по численности четвертое место. Их своеобразные быт и традиции прочно вошли в жизнь Башкортостана и стали украшением его культурной жизни. Поддерживать чувашские обычаи помогает воскресная школа имени Павла Миронова. На ее методической базе созданы десятки школ, в том числе и чувашские, а их в республике пять. Вот уже почти 20 лет она плодотворно работает в том самом здании, в котором трудился ученый. Благодарные жители столицы Башкортостана сберегли памятник истории и культуры. А имя П. Миронова числится среди наиболее талантливых и активных организаторов народного образования в Уфе и Оренбургской губернии.
Школу имени Павла Миронова с полным правом можно назвать инновационной: это образовательно-культурное учреждение семейного типа, куда поступают исключительно по желанию. В самой школе и ее филиалах ежегодно обучается более 120 человек — как говорится, от мала до велика. Ведутся занятия с малышами, открыты малая академия, молодежная ассамблея, народный университет для учителей и родителей.

Разработаны программы по чувашскому языку, литературе, истории, журналистике, декоративно-прикладному искусству, деловому английскому языку. Особо увлеченные искусством в сочетании с «преданиями старины глубокой» посещают «Театр обряда», театр-студию «Термен», коллективы народного танца и ритмики, детский фольклорно-эстрадный ансамбль «Хунав», кукольный театр. Глубже погрузиться в дела стародавние помогают музей «Видные деятели чувашей Башкортостана» и универсальная библиотека. А вернуться к современности — многотиражка «Воскресные известия».

Сейчас в школе создаются музей Павла Миронова, академия народной вышивки и музей костюма, а также самодеятельная киностудия, кафедра по внедрению инноваций в образование.

За двадцать лет существования чувашской воскресной школы имени Павла Миронова сделано многое. В числе лучших 49 гимназий и общеобразовательных школ России она участвовала в финале международного конкурса образовательных проектов «Диалог — путь к пониманию», который недавно состоялся в Москве. Это уже не первое достижение такого уровня. Воскресная школа была одним из победителей конкурса 2008 года с образовательным проектом «С распахнутым сердцем, с мудростью веков». Проект нынешнего года назывался несколько необычно и креативно — «Наша воскресная школа — О-Г-О-О!». Понимать аббревиатуру следует очень просто: открытый гостеприимный отзывчивый остров. Чтобы завести новых друзей, нужно просто зайти в старинный симпатичный особняк на улице Пушкина, 110 — гостям там всегда рады.
Иван ТАРАСОВ
г. Уфа.