«СВОя сила» — это всероссийская программа психологического обучения для членов семей участников специальной военной операции.
Первый поток программы стартовал в октябре в семи регионах России. В нем участвуют 100 человек, потерявших своих близких на фронте, в том числе 31 участник из Башкирии.
На днях участницы из разных районов республики встретились в Уфе с руководителями, координаторами и психологами проекта.
— Наша основная задача сегодня — пообщаться поближе, узнать ваши впечатления от программы. Важно получить обратную связь, чтобы сделать программу еще более продуктивной. Наши участницы первого потока получили знания и навыки, позволяющие помочь не только себе, но и стать полезными, нужными для всех, кто пережил аналогичную трагедию. Восхищаюсь тем, что вы смогли идти дальше по жизни, обретя опору и смысл, — обратилась к участникам координатор проекта Каринэ Хабирова.
Первый поток завершает обучение в апреле 2025 года. Второй стартовал 17 февраля. В программе — 900 часов бесплатного обучения в области психологического консультирования и социального кураторства.
— Первый пилотный проект показал, насколько нужно и важно обучиться навыкам самопомощи, — отметила руководитель проекта «СВОя сила» Ольга Бадма-Халгаева. — Только после того как человек восстановил сам себя, он может помогать другим. Мы готовим не психологов — этой профессии необходимо учиться много лет, а консультантов. Тех, кто благодаря личному опыту, знаниям и умениям сможет помочь, поддержать, направить в нужное русло и других, получивших подобный опыт.
Сегодня Башкортостан лидирует по количеству посещений занятий и отличается тем, что среди участников есть мужчины, отметила она. Программа проекта составлена Московской школой практической психологии при поддержке Томского госпедуниверситета.
Модератор второго потока, медицинский психолог Наталья Ассонова рассказала, как проходит обучение. В группе 19 человек, среди них есть жены вернувшихся с СВО, погибших и пропавших без вести, а также члены семей тех, кто сейчас на передовой. Участники еженедельно слушают лекции федеральных преподавателей онлайн, а после собираются региональной группой и вместе выполняют домашние задания, отрабатывают полученные техники на практике вместе с тремя психологами-модераторами.
Во время встречи участницы первого и второго потока в неформальной обстановке за чаепитием поделились своими жизненными историями, ожиданиями и впечатлениями от занятий.
— Я очень благодарна судьбе, что этот проект встретился на моем пути, — рассказала Лилия Озолина из Дюртюлей, вдова бойца СВО. — Нам дали методы, техники, которые помогают справляться со своей болью. Благодаря учебе я начала проводить мастер-классы, уроки патриотизма, меня стали приглашать в школы. Я считаю, что этот психологический курс стоит преподавать всем старшеклассникам, он помогает лучше понимать окружающих и их поведение, позволяет по-другому смотреть на жизнь.
— Я сам ветеран, участник боевых действий, — рассказал Андрей Ядров из Буздяка. — Старший сын погиб на СВО. И мне очень помогают справляться с горем навыки самопомощи, которым нас обучили.
Порой те, кто потерял своих близких, становятся социальными координаторами республиканского филиала Госфонда «Защитники Отечества», чтобы помогать участникам СВО, как Диля Галиуллина из Абзелиловского района. Ее погибший сын посмертно награжден орденами Мужества и генерала Шаймуратова.
— В этом фонде я себя нашла. А проект «СВОя сила» помог пережить, перебороть горе, восстановить себя. И теперь я могу вытащить не только себя, но и других, профессионально помочь тем, кто пережил то же самое, — уверена она.
Многие из участников отметили, что в результате обучения приходит душевное спокойствие и возможность по-другому смотреть на мир.
— Я волонтер, собираю гуманитарную помощь для участников СВО, вяжу носки для бойцов, — рассказала участница второго потока Лариса Фадеева из Стерлитамака. — Мой сын добровольно ушел на СВО и через полгода погиб героем.
Благодаря другим своим детям я нашла в себе силы жить дальше. И сейчас чувствую в себе потребность научиться чему-то сильному и хорошему, чтобы помогать людям. Уверена, проект кардинально изменит мою жизнь.
Обучение будет длиться семь месяцев, а участники первого потока сразу же смогут применить полученные знания на практике — они выступят в качестве личных наставников для новичков.
— Наш проект не случайно называется «СВОя сила» — все начинается с опоры на себя. Проект помогает найти силу внутри себя, опереться на нее, чтобы двигаться дальше. А такие встречи вдохновляют действовать, делать, творить, — подытожила Ольга Бадма-Халгаева.
В третьем потоке, как планируется, будут участвовать вернувшиеся со специальной военной операции бойцы. Он стартует 17 марта.
— У жителей Башкортостана есть такая черта — у нас не принято жаловаться, — заметила Каринэ Хабирова. — Проект же делает очень важное дело: мы учим людей оказывать помощь тем, кто в ней нуждается, не дожидаясь, пока они придут и попросят. Программа позволяет излечиться и встать на путь, на котором ты сам можешь быть кому-то поддержкой. И это сегодня очень нужно нашему обществу.