2019-02-16 00:23:31
Надежда РОМАНОВА
Нелегальным бизнесом занимался 37-летний мужчина. Он зарабатывал, продавая контрафактный алкоголь местным жителям. Товар хранил в частных гаражах, которые часто менял – для конспирации. Тем не менее, продавца поймали с поличным.
Сотрудники полиции обнаружили сотовые телефоны и журнал с адресами потенциальных покупателей. В момент задержания от испуга злоумышленник попытался съесть список с адресами клиентов, чтобы уничтожить улики, но не успел. Он оказал сопротивление полицейским. И суд приговорил его к административному аресту на пять суток.
На бутлегера возбуждено уголовное дело по статье «незаконные производство и оборот алкогольной продукции». В пресс-службе МВД по Республике Башкортостан отметили, что в отношении 37-летнего сибайца два года назад было так же возбуждено уголовное дело за незаконную реализацию алкогольной продукции. Из незаконного оборота тогда было изъято более 2,5 тонны спиртных напитков. Но мужчина, пренебрегая законом, продолжил свою деятельность.
2019-02-16 00:21:02
Надежда РОМАНОВА
В ноябре 2017 года злоумышленники подделали подписи в договорах купли-продажи лесных насаждений и незаконно спилили 76 сосен в Юлдыбаевском лесничестве.
В свое время осужденные добровольно не возместили указанную сумму, и прокуратура обратилась в суд с требованием взыскать ее в принудительном порядке, сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры.
2019-02-16 00:10:24
Надежда РОМАНОВА
Злоумышленник так избил пенсионерку, что медики констатировали в последующем «тяжкий вред здоровью». К счастью, женщина запомнила внешность нападавшего.
Насильника нашли. Для этого следователи, криминалисты, сотрудники уголовного розыска проверили множество лиц, которые были схожи по описанию с преступником, провели ряд исследований биологических следов, оставленных насильником. Им оказался 20-летний житель Кумертау, который ранее уже привлекался к уголовной ответственности, в том числе за преступление против половой неприкосновенности.
Возбуждено уголовное дело по статье «покушение на изнасилование, соединенное с угрозой убийством», задержанный заключен под стражу, сообщает пресс-служба Следственного комитета республики.
2019-02-15 18:12:32
Татьяна КРУГЛОВА
Музей нереальных идей — это разработки, которые еще не увидели свет: здесь функционирует машина времени, открывается «третий глаз» и исполняет желания стул счастья. «Экспонаты шуточные, но когда-то смеялись и над идеей персонального компьютера в каждом доме», — пояснили специалисты филиала гостям, приглашенным на интеллектуальную вечеринку.
Деятельность коворкинг-центра направлена на развитие в Стерлитамаке ИТ-сообщества технологических предпринимателей и фрилансеров, формирование навыков программирования и дизайна, сообщает пресс-служба БашГУ. Раз в неделю здесь проходят митапы — живое общение с профессионалами по интересам, где они рассказывают о себе, делятся опытом и знаниями. Также в коворкинге родилось несколько глобальных проектов. Это венчурный акселератор, итогом которого стали 20 бизнес-проектов от школьников города, форсайт-сессия, курс интернет-предпринимательства, кинолаборатория «КиноВзрыв». За два дня слушатели киношколы создали десять короткометражных фильмов, показанных в городском киноцентре «Кинопорт».
Пришедшим на день рождения коворкинг-центра предложили надеть очки виртуальной реальности и отправиться в археологический тур. Все экспонаты, представленные в программе, найдены в ходе раскопок студентами исторического факультета. Над проектом работают первые в республике гейм-дизайнеры и архитекторы виртуальных миров — студенты направления «Программирование и дизайн виртуальной и дополненной реальности».
2019-02-15 17:16:39
Татьяна КРУГЛОВА
В своих проектах студенты сосредоточились на проблемах, связанных со спасением жизни людей, информированностью лиц с ограниченными возможностями здоровья о доступной среде и ряде других, сообщает пресс-служба БашГУ. Основные направления, по которым проходила предзащита, — это наука и образование, инновации и стартапы, профориентация и карьера, медиаволна, патриотическое воспитание молодежи.
Первое место завоевал проект «Огонь в сердце» студентки Малой академии государственного управления Анастасии Ценаревой.
2019-02-15 16:46:20
Татьяна КРУГЛОВА
На титул королевы красоты претендовали двенадцать самых очаровательных девушек со всех факультетов и филиалов университета, сообщает пресс-служба вуза. Участницам предстояло выдержать три испытания: за две минуты рассказать, почему именно они достойны звания мисс, блеснуть талантами, которым разрешалось быть самыми разнообразными — от танцев до сборки автомата на скорость, и раскрыть образ своего персонажа в домашнем задании.
Первой вице-мисс стала Елизавета Чистякова, представляющая архитектурно-строительный институт, второй вице-мисс — Елизавета Емельянова с факультета трубопроводного транспорта.
2019-02-15 16:32:30
Ильдар АХИЯРОВ
Об этом врио главы Башкортостана Радию Хабирову сообщил сегодня гендиректор группы компаний «Хевел» Игорь Шахрай на встрече с в рамках Российского инвестиционного форума «Сочи-2019».
Объём инвестиций в проект составит 800 млн рублей. По словам руководителя компании, впервые в России солнечная электростанция сможет работать параллельно с сетью. Реализация проекта скажется на улучшении экологической ситуации, сохранении уникальных природно-климатических условий Бурзянского района.
Кроме того, «Хевел» планирует строительство еще четырёх сетевых солнечных электростанций (СЭС) совокупной установленной мощностью 100 МВт (по 25 МВт каждая) в Хайбуллинском и Куюргазинском районах. В эти проекты предполагается инвестировать порядка девяти миллиардов рублей.
На сегодня компания реализует в республике три инвестпроекта в области солнечной электроэнергетики – Бурибаевская СЭС (Хайбуллинский район) мощностью 20 МВт, Бугульчанская СЭС (Куюргазинский район) мощностью 15 МВт и Исянгуловская СЭС (Зианчуринский район) мощностью 9 МВт. Суммарный объём инвестиций составил около пяти миллиардов рублей.
2019-02-15 15:26:18
Жанна МИРОНОВА
Мужчина из Бурзянского района, не имея разрешения компетентных органов, хранил у себя дома патроны 16 калибра для огнестрельного оружия. Суд усмотрел в этом правонарушение и назначил ему штраф. Однако выплачивать его нарушитель, не счел нужным. Поэтому на него составили административный протокол и арестовали.
Теперь мужчина проведет 5 суток «за решеткой», после чего выплатить штраф ему все равно придется, иначе последует новое наказание, сообщила пресс-служба УФССП России по РБ.
2019-02-15 15:15:52
Гузель РЕАНОВА
– Я только что подписал постановления правительства о создании 14 территорий опережающего социально-экономического развития: 11 – в моногородах, три – в ЗАТО (закрытых административно-территориальных образованиях), – сказал Дмитрий Медведев. – Это действительно интересная тема для регионов, поскольку в ТОР действует льготное налогообложение, легче привлечь инвесторов и есть возможность использовать дополнительные инструменты, скажем, инструменты Фонда развития моногородов.
Все это в итоге, по мнению премьер-министра России, должно помочь территориям преодолеть зависимость от градообразующих предприятий и, что самое главное, привести к созданию новых рабочих мест, которые не связаны с этим предприятием, просто вдохнуть жизнь в эти населенные пункты.
По словам врио главы Башкортостана Радия Хабирова, который принял участие в прошедшей в Сочи встрече, создание ТОРов в Нефтекамске, Благовещенске, Белорецке - это льготные налоговые условия, упрощенные административные процедуры для привлечения инвестиций и ведения бизнеса.
«Говоря просто и понятно – это серьезный шанс для этих городов сделать экономический рывок в своем развитии!» – написал Радий Хабиров на своей странице в социальных сетях.
В пресс-службе главы РБ напомнили, что пока в республике статус ТОСЭР имеют два города – Белебей и Кумертау.
2019-02-15 15:06:54
Тамара ПЕРЕСЫПКИНА
Об отказе в госпитализации 83-летней женщине, обратившейся за медицинской помощью в Кушнаренковскую ЦРБ в связи с переломом шейки бедра, следователи узнали из сообщений в средствах массовой информации.
Им предстоит опросить пациентку, сопровождавших ее лиц и сотрудников медучреждения, изучить медицинскую документацию, а также установить другие обстоятельства, позволяющие судить о наличии в действиях состава преступления.
В ходе проверки будет дана юридическая оценка действиям персонала больницы, в которую обратилась женщина.
По результатам будет принято процессуальное решение.