Все новости
Культура
28 Сентября 2012, 16:32

Пройдёмся по аллее. Истории и судеб

Аксаковские места обретают новый облик

В день открытия здесь смешались век девятнадцатый и век двадцать первый. «Григорий Аксаков» в окружении прелестных дам.
В день открытия здесь смешались век девятнадцатый и век двадцать первый. «Григорий Аксаков» в окружении прелестных дам.
Софьюшкина аллея возродилась в Уфе на улице Тукаева в дни Аксаковского праздника неделю назад, ее назвали так по имени создательницы — Софьи Александровны Аксаковой, жены губернатора Григория Сергеевича, сына автора «Аленького цветочка» Сергея Аксакова.
Погода — особа капризная. В этот по-летнему солнечный, но по-осеннему ветреный день на аллее, ведущей от парка Салавата Юлаева, было многолюдно. Ловко лавируя между строительными материалами и грузной техникой, пробегали любители активного образа жизни. За ними, негромко беседуя, следовали сосредоточенные мужчины в деловых костюмах с кожаными портфелями в руках, с другой стороны посадок школьники с цветными ранцами на плечах заливались непринужденным хохотом. Именно так и выглядела совсем недавно Софьюшкина аллея, по которой полтора века назад неспешно прогуливались утонченные дамы в изысканных туалетах, опираясь на руку галантных кавалеров, или юные влюбленные читали друг другу стихи, срывая с уст первые неловкие поцелуи.

Тогда на аллее кудрявились цветущие яблони, дурманяще пахли спелые груши, строгими рядами, четко по-военному вытягивались клены, белели березы и алели, словно сошедшие со шкатулок Палеха, яркие рябины. Необычайно удачная шахматная подборка посадки деревьев позволяла с ранней весны до глубокой осени наслаждаться благоуханием кустарников, правда, первые насаждения начисто обглодали козы. Тогда было решено посадить липы и установить ограждение. Аллея брала свое начало у Ушаковского парка, который когда-то заложил сам губернатор, и вела к первому деревянному театру, появившемуся в Уфе благодаря стараниям Софьи Александровны. На благотворительных вечерах, концертах, балах была собрана нужная сумма. И вот на пересечении нынешних улиц Матросова, Цюрупы и Тукаева расположилось новенькое здание театра, где был дан не один концерт. Софья Александровна стала любимицей всей Уфы, не уставая заниматься благотворительностью: помогала детским приютам, вкладывала средства и душу в культурную жизнь столицы.

Сейчас на улицах Тукаева и Расулева разместились министерство здравоохранения, первая соборная мечеть Уфы и здание Центрального духовного управления мусульман России, Мемориальный дом-музей Сергея Аксакова. На смену старым скамейкам пришли новые, облицованные гранитом, рядом с ними появились кованые торшеры, которые будут освещать путь любителям вечерних пеших прогулок. Изготовлено все на Каслинском заводе архитектурно-художественного литья. Когда-то давно Тукаевская аллея была окружена узорной металлической оградой. В новом дизайнерском проекте она не предусмотрена, однако все остальное максимально приближено к прототипу. Рулонный газон дополнил своим весенним цветом палитру солнечно-желтых и багрово-красных осенних листьев.

Кстати
Софья Александровна Аксакова (урожденная Шишкова) была дочерью симбирского помещика, внучкой известного государственного деятеля, вице-адмирала Александра Шишкова, служившего министром народного образования, президентом императорской Академии наук. Александр Семенович мог бы войти в историю уже тем, что ему адресовал свои стихи Пушкин: «Сей старец дорог нам: /Он блещет средь народа/ Священной памятью/ Двенадцатого года».
Но «сей старец» в памяти потомков останется прежде всего как писатель-русофил, противостоявший наводнению русского языка иностранными словами и споривший по этому поводу с карамзинистами и Пушкиным. Споры оказывались яростными, и Александр Сергеевич не раз отвечал Шишкову колкими эпиграммами. За пять лет до смерти, в 1836 году, Александр Семенович ослеп. В это же время у него открывается дар предвидения.
Сергей Тимофеевич Аксаков, друживший с Шишковым, писал, что в рукописных книгах друга нашел предсказания о всех революциях и бедах России. Они исполнялись с поразительной точностью...
А Софья Александровна в 1848 году вышла замуж за Григория Аксакова. Свадьба проходила в Симбирске. Через девять месяцев у супругов родилась дочь Ольга — единственная и любимая внучка писателя Сергея Аксакова. Ей он и посвятил сказку «Аленький цветочек».
Софья Александровна была попечительницей Уфимской женской гимназии. По ее инициативе было построено первое театральное заведение. Перед свадьбой Аксаков писал сыну: «Да, мой дражайший сын, Гриша, теперь у тебя собственная жизнь, новое семейство, новый домашний уют; и все это будет там, где ты будешь вместе с милой своей женой, с нашей бесценной дочерью…»
Читайте нас: