Я — потомственный воин

Какой бы ни была битва, на её месте всегда расцветает жизнь

из личного архива бойца «Пест» всей душой верит в скорую победу наших войск.
«Пест» всей душой верит в скорую победу наших войск.Фото:из личного архива бойца

Разговор с разведчиком с позывным «Пест» состоялся по телефону практически перед тем, как он в составе группы отправился на боевое задание. Тогда он и рассказал, что есть в его биографии такой примечательный факт: он — потомственный солдат, и 9 Мая для него всегда был родным праздником. В Великую Отечественную его прадеды воевали, а бабушка трудилась в тылу. Но сначала о дне сегодняшнем.

— Вы подписали уже второй контракт?

— Да. В первый раз я стал добровольцем в 2022 году в составе спецподразделения «Ахмат». Это было еще до объявления частичной мобилизации. Через год вернулся домой, немного восстановился. Второй раз пошел добровольцем в начале марта этого года, и снова в «Ахмат».

По сути, я, старший сержант, как и большинство ребят здесь, универсальный солдат. Всему учимся на месте. Мы и разведчики, и снайперы, и миномет скоро освоим. Кстати, в первой своей командировке я был командиром разведгруппы.

— Почему выбрали именно спецназ, разведку?

— Дело в том, что срочную службу я тоже проходил в спецназе. Теперь вспомнил все, чему тогда учили. Армейские навыки нашли применение на СВО.

Я родился в Аше Челябинской области, но уже долгое время живу в Уфе. Подумайте, сколько в России представителей разных национальностей, вероисповеданий, но у всех — общая Родина. И в беде оставлять ее нельзя.

У нас в семье все мужчины по отцовской линии воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Среди них бабушкин брат, который служил на Северном флоте, в начале войны погиб под Ленинградом. Единственный, кто вернулся, это мой прадед Василий Иванович Ардашов, уроженец деревни Майское Иглинского района. После войны он долгое время там работал председателем колхоза. Деревня уже исчезла, а раньше находилась рядом с поселком Улу-Теляк. Когда Советский Союз распался, хозяйство тоже развалилось, и он уехал жить в Ашу. Знаю, что у него было много наград. Я его застал живым, это был очень интеллигентный человек. На войне служил пулеметчиком. В бою лишился пальцев на руке, и его комиссовали, уже ближе к победе.

Папина мама Зинаида Васильевна Пестова получила звание заслуженного работника тыла, потому что всю войну проработала. Ей было 14 лет, когда Великая Отечественная началась. Была санитаркой в госпитале.

А по маминой линии мужчины были офицерами, дворянами, их, к сожалению, никого не осталось после Гражданской войны. Так что я потомственный воин. И для меня это — главный мотив служить Родине.

— В чем сегодня нуждаются бойцы на передовой? Всего хватает?

— Вооружение, обмундирование, питание — на высшем уровне. Гуманитарка приходит постоянно. Спасибо большое всем соотечественникам! Они поддерживают у нас боевой настрой.

— Как складываются отношения с товарищами по оружию?

— У нас полное взаимопонимание. Я сам русский, православный, но с ахматовцами-мусульманами нет никаких разногласий. Ведь все мы братья! Вся страна сегодня сплотилась — и мусульмане, и христиане. Конечно, мотивы пойти на СВО у бойцов разные, но цель одна — победа. Здесь воюет мой друг из Уфы, мы с ним на связи, всегда друг друга поддерживаем. Приятель из Аши тоже рядом служит, находится в Запорожье.

Для меня главное — чтобы люди видели и знали, что они в безопасности, что их защищают настоящие мужчины со всей России. Молитесь за нас, за мир, свободу, Отечество. Вспоминаю, как еще в первой командировке зашел в один дом, где ничего целого не осталось, только старая Казанская икона Божией Матери почти не пострадала. Я взял ее с собой. И она меня хранила.

— Что посоветуете тем, кто сегодня идет на СВО?

— Мне постоянно пишут даже незнакомые люди. Спрашивают, как мы здесь, к чему готовиться. И если я вижу в человеке не просто желание, но еще и готовность защищать Родину, советую подразделение, где лучше служить. Ведь у всех разная физическая и моральная подготовка, воинский опыт тоже разный.

В зону СВО давно пришла весна, сады цветут и благоухают. Цветут вопреки войне и разрушениям. Жизнь торжествует, и наша победа не за горами.

из личного архива бойца Василий Ардашов.
Василий Ардашов.Фото:из личного архива бойца