Издательство «Республика Башкортостан»

Время возвращать долги

Считают жители бывшего орденоносного совхоза-техникума

Автор: Зульфия САФИНА
Фото: Ильнур ГАЛИН
версия для печати

Несколько недель село Ургазы Баймакского района будоражил слух о предстоящем закрытии местной лечебницы. На поверку известие оказалось сплетней. Однако больница — это лишь одна из вороха проблем, накопившихся в Ургазах. Правда, сами жители решать их собственными силами не торопятся.

Лечебнице быть!


— Новость о переводе нашей больницы в здание общежития сельхозколледжа прозвучала как гром среди ясного неба, — говорят ургазинцы. — Мы боимся, что здание медучреждения снесут, нам предложат ездить в больницы Баймака и Сибая.


— Больницу никто закрывать не собирался и не собирается, — заявил на встрече с населением заведующий поликлиникой Баймакской ЦГБ Ильдар Бахтияров, в свое время практиковавший в этой сельской лечебнице. — Рассматривался лишь вопрос о ее временном переводе в другое помещение.


Здание давно требует ремонта, но из-за сложной финансовой ситуации он невозможен. Поскольку ургазинцы против перевода — решено оставить все как есть.


— Содержание достаточно большого здания участковой больницы, где раньше стационарно обслуживали до 75 койко-мест, а сейчас менее десяти, затратно, — говорит главный врач центральной больницы Минигали Гумеров. — Тем более что у здания стопроцентная изношенность. Последние три года мы латаем дыры. Но этого недостаточно. Надо усилить фундамент, заменить окна и кровлю, полностью реконструировать коммуникации. Денег на это нет.


Сама больница, по словам главврача, в прошлом году заработала 10 млн рублей, а израсходовала 12 млн. Временный перевод больницы в другое помещение, пока не решится вопрос с реконструкцией здания, помог бы оптимизировать расходы.


«Бородатые» проблемы степняков


Ситуация с участковой больницей оголила еще ряд давних проблем ургазинцев — отсутствие пожарного депо и общественной бани, качество и стоимость газового обслуживания, автобусное сообщение и многое другое. Тонкая грань терпения сельчан накалена.


— Работа по сохранению рабочих мест не ведется, — сокрушаются пенсионер Гайнетдин Исхаков и фермер Харис Муратов. — Молодежь уезжает. Наши земляки трудятся по всей России, но не у себя на земле. Стоят закрытыми мельница и молокозавод. Непонятная ситуация с земельными паями.


— При распределении земельных паев, действительно, не все вошли в список, — говорит глава Зилаирского сельсовета Нургали Янузаков. — Тем не менее проблема решаема — в поселении порядка двухсот невостребованных участков, которые могут быть переведены в собственность сельсовета. Тогда мы сможем предоставить паи тем, кто в свое время их не получил. Нужно просто подать заявление.


— Ощущение, что живем в блокаде, — продолжает дочь первоцелинника Фания Ибрагимова. — Воды нет, хотя все кандидаты в депутаты в Курултай во время выборов обещали наладить водоснабжение. Может быть, уже пришло время выполнять наказы? Мне лично питьевую воду, когда ее по нескольку недель нет, привозят из Сибая.
— К сожалению, строительство новых очистных предусмотрено Республиканской адресной инвестпрограммой только...

Полный материал читайте в печатной версии газеты или PDF-формате.

Опубликовано: 10.03.15 (11:31) Баймакский район
Статьи рубрики Cоциум
При онкологии крайне важно быстро начать лечение.   Через несколько минут от автомобиля останутся лишь отдельные части.  

Написать комментарий

Земляк.2015-03-11 12:22:21
Таких хозяйств в Баймакском районе много .Баймакский зерносовхоз.село Акмурун. Кузница кадров,семеноводческое хозяйство " Зауралья ".По наличию пахотных земель и скота его можно сравнить с целыми районами в республике .Сильно было развита социалка,торговля ,комуналка и др.подразделения.Какие были руководители,специалисты , механизаторы , животноводы-на всю республику гремели !!!По молчаливому соглашению населения-разграбили хозяйство.Пустуют фермы,зарастают сорняками поля,народ целыми деревнями спивается. Что-же мы оставляем детям , внукам,а куда должны идти старики пенсионеры ? Ведь многие уже не могут содержать и развивать личное хозяйство.Вы посмотрите сколько трудоспособного населения работают в других регионах,республиках и за границей.Что-же - это за руководство , которому наплевать на людей проживающих и вымирающих на территории района.Куда-же девается деньги выделенные на развитие села и деревень на развитие сельского хозяйства ??? Но нельзя -же все валить на отсутствие финансирования , а надо создавать рабочие места и возрождать сельское хозяйство.Люди просыпайтесь,ведь надо бороться за будущее наших детей !!!
прохожий2015-03-11 10:53:20
Рияз Ниязович, весьма благодарен Вам за столь великодушное отношение к форме и содержанию изложенного здесь моего комментария! Относительно Вашего вопроса про бывших советских людей-созидателей, мгновенно превратившихся в людей-разрушителей могу сказать следущее: по оценкам социологов, лишь два человека из сотни действительно думают...плоды их мыслительной деятельности двигают общество вперёд в своём развитии... в техническо-технологической сфере...культурной области, идейно-духовной плоскости. Три человека из ста думают, что они думают...но ошибаются в своих ощущениях...они ничего собственного из интеллектуального продукта не производят...заняты лишь распространение-внедрением достижений первой двойки...и в том--огромная ценность от пребывания этой группы на Земле...Остальные 95 господ-товарищей из той самой сотни--хоть убей, думать не станут...И нет силы, которая бы принудила их к подобной работе... Скажут им: стройте!-- с энтузиазмом примутся за строительство... скомандуют: громите-ломайте!-- с восторгом на лицах начнут громить только что своими руками созданное. Абсолютное большинство из нас живёт одним днём, не загружая головы заботами плана: а что будет со мной и у меня завтра! Посмотрите на сегодняшнюю Украину и нынешних украинцев, за год угробивших когда-то процветавшую республику...Мы такими тоже были... и частично ещё есть...
Рияз2015-03-10 17:18:52
Как хорошо, я бы сказал, остроумно, но точно формулирует свою мысль, этот "прохожий". По сути, абсолютно верно. Я поражаюсь, как бывшие советские люди смогли превратиться в эдаких простофилей, профуковавших такой совхоз-гигант?! Может быть, причина в другом?
прохожий2015-03-10 12:27:03
Зилаирский зерносовхоз, "зерновая фабрика", как в конце двадцатых годов пафосно называли первое в наших краях социалистическое сельскохозяйственное предприятие, сыграл огромной важности роль в переустройстве зауральской башкирской деревни на новый социалистический лад... Создавалось предприятие на территории тогдашнего Зилаирского кантона, отсюда взялось и несвойственное тому краю название. Центральная усадьба хозяйства носила вполне русское название--Яковлевка...С десяток лет назад кому-то наименование села "Яковлевка" показалось противным...перелицевали в вполне патриотическое "Ургаза"...Но смена имени экономическому здоровью сельхозгиганта( поставлял государству до 50 тысяч тонн хлеба...которого с лихвой хватало на годовой прокорм населения такого города, как Магнитогорск)не помогла...совхоз успешно и удачно развалили-растащили...Кто был всем--тот стал никем и ничем... А у кого не было и гроша---в кулаке вдруг появился алтын...которого теперь как раз и не хватает для организации жизни бывших рабочих героического историей хозяйства...

AHOHC

«Великие имена России»

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Основой для книги стал социальный некоммерческий интернет-проект «Любимые художники Башкирии»
  • В рамках научного симпозиума будет продемонстрирован документальный фильм о творческом наследии Н.А. Мажитова, организована работа археологической и фото- выставок. В пленарной части будут представлены доклады ведущих отечественных и зарубежных архео
  • Джефф Монсон — известный спортсмен. Получил российское гражданство в декабре 2015 года. Выступал в смешанных единоборствах и бразильском джиу-джитсу. Монсон является двукратным победителем ADCC Submission Wrestling World Championship и чемпионом мира

Вернуться