Газета «Республика Башкортостан»

Ум и душу он отдал профессии

Наступивший год в нашей редакции начался с потери — ушел из жизни Сергей Здоровцов.

версия для печати

Перенесшего тяжелую операцию, его признали инвалидом первой группы. А он, едва оправившись после больницы, с трудом передвигаясь, в сопровождении жены приехал в редакцию. Ходил по кабинетам, буквально вымаливал: «Дайте задание, хочу писать».


Раньше на планерках коллеги над ним нередко иронизировали из-за неуемного желания мчаться по первому зову хоть на край света. Планерка напоминала сцену из одного известного фильма:


— Кто хочет поехать в район?


— Я.


— Подождите, это завтра. А сегодня надо сходить на пресс-конференцию....


— Я пойду.


— Да подождите вы. Кроме того…


— Я готов.


Тогда мы посмеивались. А сегодня всем очень грустно. Потому что Матросовых, бросающихся с ручкой и блокнотом на информационные амбразуры, единицы. А еще меньше тех, кто лишен каких-либо амбиций, добр душой, совершенно не обидчив, снисходительно относится к чужим недостаткам.


Как в прежние времена, так и сейчас газетную публикацию могут отметить на планерке — за хорошую проработку темы, нетривиальный подход к изложению, безупречный стиль. Но главную оценку выставлял все же читатель, который откликался на труд журналиста — благодарил или вступал в дискуссию. Статьи Сергея, на зависть многим, редко когда проходили мимо внимания нашей аудитории — ему удавалось зацепить за живое, вызвать человеческий отклик. Наверное, потому, что он никогда не смотрел на героев своих публикаций свысока и даже не считал вправе ставить себя с ними вровень — иначе какие же они герои.


Последний его очерк посвящался талантливой девочке-спортсменке, включенной в состав сборной России для выступлений на чемпионате Европы. Он работал дома, временами отрывался от рукописи, звонил в редакцию и радостно сообщал, что текст «идет гладко», и он со дня на день сбросит его по электронной почте. Не успел…


Безгрешных людей на свете нет. Сергей тоже был не без греха. Но человеческая слабость ничто по сравнению с заслугами профессионала, вкладывавшего ум и душу в любимую работу. Облик такого Журналиста и будет хранить наша память.

Коллектив редакции газеты «Республика Башкортостан».

Опубликовано: 10.01.19 (09:33) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
  Ралиф Сафин: «Дорожу семьей, детьми, внуками».  

Написать комментарий


AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Радий Хабиров обсудил подготовку к Фольклориаде-2020 с президентом CIOFF Филиппом Боссаном

Вернуться