Газета «Республика Башкортостан»

Форс мороза не боится

Тепло ль тебе, девица, тепло ль тебе, красная? В кедах на босу ногу…

Автор: Жанна МИРОНОВА
Фото: иллюстрация: Дмитрий ФАЙЗУЛЛИН
версия для печати

Пролетели, как сон, новогодние каникулы, оставив в основном приятные воспоминания. Особенно хороши были те моменты, когда героическим усилием удавалось вытащить себя и семью из-за стола, оторвать от телевизора и выставить на улицу. Лучше всего — в места народного гулянья, где елки, горки, сияние огней, раскрасневшиеся от мороза дети с каталками.

…А вот гуляющих там же подростков лучше не рассматривать пристально, чтобы не разрушать гармонию. Мало какая мама или бабушка не содрогнется от зрелища популярного нынче среди молодежи зимнего «прикида»: короткие или подвернутые штаны и голые щиколотки, сиротливо торчащие из летних кед и кроссовок. Нет, это не дети из малообеспеченных семей, в которых не хватает денег на нормальные носки, брюки по размеру и обувь по сезону. Просто мода такая.

Приключения «итальянцев» в России

Модный тренд круглогодично выставлять напоказ часть обнаженной ноги между штаниной и ботинком явился к нам из Италии и Испании. Помнится, там, в Средиземноморье, еще древние спартанцы закаляли своих детей, заставляя в любую погоду ходить босиком. И российскую молодежь совершенно не волнует тот факт, что в этих странах зимой снег выпадает исключительно в горных районах, а местами даже можно купаться в море. Модно — значит, модно.


Я регулярно вижу таких «итальянцев» бредущими по морозцу из школы или подскакивающими на остановке в ожидании автобуса. Причем зимой юноши сверкают голыми лодыжками даже чаще девушек. Очевидно, красота нынче требует жертв не только от дам, а новая мода настолько сурова и мужественна, что сильному полу больше к лицу. То есть к ногам.


«И куда только родители смотрят?» — удивляется большинство взрослых людей при виде очередного голоногого и красноносого юнца. А что родители? Они обычно работают и понятия не имеют, в каком виде их чадо разгуливает по улицам. Да и вообще родителям современных подростков трудно сохранить психику здоровой, если не идти по жизни с девизом «и это пройдет».


— Из дома она выходит нормально одетой, — пожимает плечами знакомая мама 15-летней «модницы». — А в подъезде снимает носки и подворачивает джинсы — соседи пару раз застукали. Ругаюсь, а что толку? И ведь я сама в ее возрасте точно так же избавлялась от «уродских» теплых гамаш, чтобы гордо явиться в школу по морозу в одних капроновых колготках.


— Все жду, хоть бы простыл разок в своих коротких штанишках, что ли, — признается папа еще одного подростка. — Но нет, вторую зиму так ходит и здоров, как бык. Говорит, не холодно ему, и все тут. Ничего, с возрастом мозгов станет побольше, а здоровья поменьше, тогда и будут одеваться, как нормальные люди.

Если хочешь быть здоров — закаляйся

Соседка авторитетно заявляет: голые ноги — это такие пустяки по сравнению с модой начала нулевых! Тогда в тренде были джинсы с очень низкой посадкой и суперкороткие куртки. Несколько зим подряд молодежь разгуливала с оголенными поясницами, боками и животами. «Уж лучше лодыжки пусть себе студят, чем почки», — уверена соседка. Еще раньше девчонки щеголяли в коротких юбках и капроновых колготках зимой. А уж снять шапку, пока мама не видит — это было во все времена. Но каждая новая зимняя мода с оголением очередных частей тела нам почему-то кажется холоднее предыдущей. Или это просто мы становимся старше и с возрастом все больше мерзнем?


— Не холодно вам, ребята? — спросила я как-то, не выдержав, у стайки подростков на школьном дворе, зябко притопывающих на снегу полуодетыми ногами, как норовистые кони перед забегом.


— А мы так закаляемся, — насмешливо покосились на любопытную тетку ребята. — Полезно для здоровья!


И что тут скажешь? Может, и правда полезно? Врачи утверждают: кроме банального переохлаждения ног и, как следствие, снижения иммунитета и активизации вирусов в организме при разгуливании по морозу с обнаженными щиколотками можно получить обморожение кожи. Еще из-за переохлаждения нарушается кровообращение в ногах, что может привести к обострению грибковых заболеваний стоп. Бывает также холодовая аллергия.


Но вообще-то ни о каких особо трагических последствиях такой моды для растущего организма врачи не говорят. А уж если молодой человек всерьез закален и морозоустойчив, с детства легко одевается, купается в холодной воде и так далее, то добежать до школы без носков, пусть даже зимой, ему раз плюнуть. Вон «моржи» по снегу босиком ходят, и ничего. Говорят, от остеохондроза хорошо помогает.


Только где же среди поколения гаджетов, купание в проруби видевших лишь в ютубе, таких закаленных найдешь? Достаточно посмотреть на общий вид современных модников: объемные шарфы, шерстяные шапки, теплые пальто и пуховики, из-под которых сиротливо торчат тонкие полуголые посиневшие ножки. Люди, которым действительно мороз нипочем, так не одеваются.

Надень шапку, маме холодно

Во времена СССР закаливанию придавалось большое значение, особенно в детских учреждениях. Например, согласно документу «Методические рекомендации по закаливанию детей в дошкольных учреждениях», изданному в 1980 году, температура в групповых помещениях для детей должна составлять 19 — 22 градуса, в спальнях 15 — 16 градусов. Воспитанникам яслей и детсадов также предписывалось гулять зимой по 4 — 5 часов, ходить босиком, обливаться холодной водой. А интернет-сообщество с почтением и ужасом обсуждает черно-белые фотографии 1960-х годов: годовалые малыши в яслях крепко спят днем на раскладушках посреди заснеженного двора.


Нынче, пожалуй, родители детсадовцев, столкнувшись с подобным, дружно подали бы в суд за жестокое обращение с детьми. Но надобности нет: никто сегодня закалять их не торопится. И в детсадах, и в школах, и в поликлиниках, и в детских клубах у нас топят будь здоров начиная с ранней осени.


При этом идеи пользы закаливания для детей у нас по-прежнему витают в воздухе, но как-то мало находят применения на практике. В конце нулевых, например, молодые родители массово зачитывались книгами известного украинского педиатра. Он настоятельно рекомендовал с первых дней жизни «хранить» новорожденных младенцев при температуре +18 градусов в одних памперсах, мыть только прохладной водой, а большинство детских болезней лечить обильным питьем и сквозняками. Я, в то время собиравшаяся стать мамой, тоже вдохновилась его идеями. Но жизнь, увы, внесла свои коррективы: в роддоме, где я оказалась, температура в палатах поддерживалась стабильная — 27 градусов выше нуля, а от открытой форточки большинство свежеиспеченных мам впадало в истерику.


— Я часто бываю в Европе и каждый раз удивляюсь: их дети очень легко одеты в любую погоду, — делится впечатлениями Алина, мама двоих детей. — В ноль градусов в шапках ходят только груднички, а школьники и вовсе могут щеголять в гольфах и коротких штанишках, с голыми коленками. Попробуй у нас так одеть ребенка, прохожие опеку вызовут.


Что есть, то есть — у нас принято кутать детей как капусту, принуждать их к шапкам и варежкам, бояться сквозняков и укоризненно спрашивать тех, чье чадо одето легче нашего: «Ваш ребеночек не простудится?». Может быть, против этих традиций и направлен очередной подростковый протест? И когда отойдет мода на голые щиколотки, они начнут выставлять зимой напоказ что-нибудь другое. Боюсь даже представить, что…

АНЕКДОТЫ В ТЕМУ

— Я всегда хожу без шапки, и в мороз тоже. И ничего! Когда последний раз болел, даже и не помню.


— Вот! А если б ходил в шапке, то с памятью бы проблем не было!


* * *


— Дедушка, расскажи, как ты потерял ноги?


На войне, наверное?


— Нет, внучек. В далеком 2018-м, когда я был молодым, было модно носить подвернутые штаны без носков даже зимой...


* * *


— Ты куда собрался?


— На митинг! Будем драться с полицией, громить банки и свергать кровавый режим!


— Шапку надень.


— Ну мааам!


* * *


Через много лет модные клубы станут устраивать ретро-вечеринки «в стиле 2010-х»: молодежь будет собираться вместе, дружно подворачивать штаны и смотреть в телефоны.


* * *


— Парни, смотрите в оба! Зимой очень легко отличить умных девушек от красивых. Умные носят шапки, красивые — прически.

Опубликовано: 10.01.19 (09:33) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
  Ралиф Сафин: «Дорожу семьей, детьми, внуками».  

Написать комментарий


AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Радий Хабиров обсудил подготовку к Фольклориаде-2020 с президентом CIOFF Филиппом Боссаном

Вернуться