Газета «Республика Башкортостан»

Узда на ростовщиков

Автор: Алексей РОДНИКОВ
версия для печати
- Мои соседи — люди с низкими доходами. Семья настолько закредитована, что ежемесячно отдает микрофинансовым организациям едва ли не половину своего скромного дохода. И выбраться из этой кабалы не могут уже несколько лет. Поможет ли им закон, ограничивающий предельную сумму долга по потребительским кредитам?

Р. С-в.
г. Уфа.

Ростовщики больше не смогут начислять баснословные суммы долгов по потребительским займам с вступлением в силу закона, ограничивающего предельную сумму долга по потребительским кредитам и запрещающего взыскание долгов по тем из них, которые выдавали так называемые черные кредиторы (то есть микрофинансовые организации, не включенные в реестр Центробанка).


Предусматривается поэтапное ограничение общего размера начисляемых процентов и неустоек по договору потребительского кредита, выданного на один год. Максимальная сумма всех платежей по такому кредиту, выданному после вступления закона в силу, не может превышать более чем в 2,5 раза сумму самого кредита. Эта норма действует до 1 июля 2019 года. До 1 января 2020 года общая сумма долга не сможет превышать сумму кредита в 2 раза, а с 1 января 2020 года — в 1,5 раза.


Кроме того, процентная ставка по потребкредитам после вступления закона в силу не должна превышать 1,5% в день, с 1 июля 2019 года — 1%.


По потребительским кредитам без обеспечения, заключенным на срок не более 15 дней на сумму не более 10 тысяч рублей, запрещается начисление процентов, иных мер ответственности и платежей, за исключением неустойки (пени, штрафа) в размере 0,1% задолженности за каждый день просрочки.


Помимо этого «черные кредиторы» не могут больше самостоятельно взыскивать долги по просроченным кредитам. Этим смогут заниматься только юрлица: профессиональные кредиторы и коллекторские агентства, имеющие на это право; специализированные финансовые общества, а также «физлица, указанные в письменном согласии заемщика, полученном кредитором».

Опубликовано: 10.01.19 (09:33) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Вопрос эксперту
   

Написать комментарий


AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан


Вернуться