Газета «Республика Башкортостан»

Водитель моложе — ОСАГО дороже

Автор: Алексей РОДНИКОВ
версия для печати
- Как изменились тарифы ОСАГО для опытных и молодых водителей?

Людмила ДРОЗДОВА.
г. Нефтекамск.

Новые правила ОСАГО вступят в силу с 9 января 2019 года. Речь идет о расширении тарифного коридора на 20% вверх и вниз, сообщает ТАСС.


Согласно документу, диапазон ставок базового тарифа составит 2746 — 4942 рубля. Сегодня он варьируется между 3432 и 4118 рублями. Кроме того, указ регламентирует разделение водителей по стажу и возрасту на 58 категорий вместо нынешних четырех. Благодаря этому у некоторых автолюбителей появится возможность получить скидку в 7%. Однако для самых молодых водителей коэффициент увеличится от 1,8 до 1,87.


В ближайшие два года в полисе обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) могут быть отменены территориальный коэффициент и коэффициент мощности. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал начальник управления ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Кирилл Табаков.


По словам Табакова, «отмена территориального коэффициента произойдет, видимо, уже в 2020 году». «Страховщик сам должен смотреть: какова плотность движения в данном поселке, качество дорог и многое другое», — отметил Табаков.


Коэффициент мощности, по мнению Табакова, могут отменить в 2021 году, и необходимость в этом есть. «Прошли те времена, когда автомобиль с мощностью 120 л. с. считался гоночным», — отметил эксперт. После отмены коэффициента мощности, по подсчетам специалиста, страховщики смогут увеличивать тариф не более чем на 40%.


Заместитель директора Независимого актуарного информационно-аналитического центра Евгений Яненко полагает, что нововведение — своеобразный тест страховых компаний со стороны финансового мегарегулятора. «Центробанк хочет посмотреть, как поведут себя страховщики. Если они задерут планку, то с ними будут построже», — считает специалист.


При этом эксперты предупреждают, что бесконечно поднимать тарифы ОСАГО нельзя — автовладельцы начнут отказываться от обязательного страхования. Кстати, по подсчетам Российского союза автостраховщиков, только в Москве пять миллионов водителей ездят без положенного полиса.

Опубликовано: 10.01.19 (09:33) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Вопрос эксперту
   

Написать комментарий


AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан


Вернуться