Газета «Республика Башкортостан»

Встретиться со старостью

Смогут ли жители республики жить дольше?

Даже если человеку повезло с генами, надо еще сохранить заложенное природой в течение жизни.
Даже если человеку повезло с генами, надо еще сохранить заложенное природой в течение жизни.
версия для печати
Даже если человеку повезло с генами, надо еще сохранить заложенное природой в течение жизни.

Дожить до глубокой старости мечтает практически каждый человек. Думает об этом и власть: президент страны Владимир Путин поставил перед регионами задачу — довести ожидаемую продолжительность жизни к 2024 году до 78 лет, а к 2030-му до 80. Насколько реальны эти планы для жителей республики? Об этом мы поговорили с заведующим кафедрой социологии и социальных технологий УГАТУ, доктором социологических наук профессором Равилем НАСИБУЛЛИНЫМ.

— Равиль Талибович, как считаете, сможем мы в ближайшие годы увеличить продолжительность жизни на целых восемь лет, если учитывать, что сейчас она составляет в Башкирии менее 72 лет?


— Сможем при выполнении ряда условий.


— Каких?


— Ну, например, сократим в два раза бедность, о чем, кстати, говорится в том же указе президента страны. Важно понимать, что речь идет не о средней продолжительности жизни, которая высчитывается простым сложением всех возрастов и делением на численность населения, а об ожидаемой продолжительности (ОПЖ). Это, говоря научным языком, интегральный показатель (то есть связанный, соотносящийся с другими), определяющийся уровнем социально-экономического развития и качества жизни на конкретной территории. Проще говоря, ОПЖ — это количество лет, которое в среднем предстоит прожить одному человеку из поколения родившихся в определенном году при условии, что на протяжении всей жизни этого поколения уровень смертности в каждом возрасте останется таким, каким был в год, когда устанавливался показатель. Это первое.


Второе. ОПЖ складывается из нескольких составляющих, а именно: из уровня смертности разных возрастных групп. Прежде всего младенческой. Она измеряется в промилле и показывает число умерших малышей до года жизни на тысячу детей, родившихся в течение одного года. Так, в 1995 году младенческая смертность составляла в республике 18,3 промилле. К 2017 году удалось снизить ее до 6,8, то есть почти в три раза. За оставшиеся до 2024 года шесть лет нам нужно выйти на 4,5 промилле. Разумеется, потеря каждого ребенка — трагедия, хотелось, чтобы младенцы вообще не умирали. Но пока добиться этого не удалось ни одной стране. Так, по последним данным межведомственной группы ООН, в России младенческая смертность составляет 9,8 промилле, тогда как в Китае — 12,6, США — 6,4, Франции — 3,4, Германии — 3,3. По-разному выглядит важнейший демографический показатель и на постсоветском пространстве: в Эстонии, например, число умерших малышей на тысячу родившихся — всего 2,8, в Грузии он больше в шесть раз, а в Туркменистане — в пятнадцать. Самая же высокая младенческая смертность, исходя из представленного рейтинга, в Сьерра-Леоне (это Западная Африка) — более 119 промилле.


— Представляя в парламенте прогноз социально-экономического развития Башкирии на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, министр экономического развития Сергей Новиков подчеркнул, что заложенная динамика роста ожидаемой продолжительности жизни, увы, не позволит выполнить целевой показатель 2024 года, что для этого потребуются дополнительные меры поддержки здравоохранения. Что скажете по этому поводу?


— Никто не спорит: будет сложно. Есть объективные условия и факторы, с которыми не поспоришь. Например, в 1990 году родилось в два раза меньше детей, чем в 1960 году. То есть стало меньше потенциальных родителей, поэтому с 2015 года мы находимся в зоне снижения рождаемости. И выходить из этой ямы начнем где-то после 2020 года, очень постепенно.


За предыдущие годы мы добились почти трехкратного сокращения младенческой смертности за счет решения преимущественно «внешних» проблем: построили или привели в порядок большое количество объектов здравоохранения, закупили новое медицинское оборудование, внедрили высокотехнологичные методики. А теперь надо выходить на вопросы, которые больше зависят непосредственно от участников процесса рождаемости: мам, пап, близких и дальних родственников, от отношения человека к собственному здоровью и здоровью своих детей. Давно доказано, что этот фактор влияет на продолжительность жизни даже больше, чем состояние здравоохранения в целом. Увеличение количества больниц, койко-мест и врачей сокращает смертность лишь до определенного момента. Со временем две этих составляющих начинают двигаться параллельно, что сейчас и происходит.


— Что вы имеете в виду?


— Надо наводить порядок в головах людей, нацеливать их на сбережение и приумножение своего здоровья. И начинать с детей, чтобы вырастить поколение, для которого здоровье станет настоящей ценностью, а здоровый образ жизни — привычкой. Чтобы не повторялись дикие случаи, об одном из которых мне рассказала врач районной больницы. К ним в родильное отделение пришла беременная женщина, легла в кровать и уснула. Потому что была мертвецки пьяной. В крови ребенка, который с помощью медиков все-таки появился на свет, тоже обнаружили алкоголь. Представляете, сколько надо было пить, чтобы проспиртовать младенца еще в утробе!


— Кто должен заниматься просветительской работой с населением? Врачи?


— И они тоже, вместе с органами местной власти, педагогами, общественными организациями, которых у нас великое множество. Нужно по-новому организовать санитарно-профилактическую работу среди населения, ведь, как говорил великий русский хирург и естествоиспытатель Николай Пирогов, «фунт профилактики пуда лечения стоит». Главное, чтобы эта работа была системной, а не от случая к случаю. Главврачам районных и городских больниц необходимо составить программы санитарно-профилактической работы с разными аудиториями. И выходить к людям: на предприятия, в учреждения и офисы, в вузы и школы.


— Все это — вопросы воспитания. Но помимо них, возможно, нужны еще и принудительные меры воздействия. Как, например, заставить работодателей заботиться о здоровье своих подчиненных?


— Согласен, в существующих условиях сделать это крайне сложно. Потому что большая часть собственников озабочена только одним — извлечением прибыли, все остальное их мало волнует. Помню, мы проводили социологический опрос молодежи в Стерлитамаке, так в один из сетевых магазинов нас просто не пустили. Пояснили: «Хозяева в Москве, а мы без их разрешения не имеем права решать такие вопросы». Какие вопросы? Дать возможность нескольким сотрудникам магазина побеседовать с социологом. Только и всего! Так вот, собственников и руководителей предприятий надо научить видеть в своих подчиненных людей, а не ресурс для зарабатывания денег.


— Каким образом?


— Законодательным. Принять региональный закон, в котором бы за предприятиями закреплялась норма: ежегодно отчислять в фонд здоровьесберегающих мероприятий для нужд всего коллектива не менее одного процента от прибыли. В Европе это работает давно и успешно. Как и норма трудового законодательства, не позволяющая работнику трудиться на вредном производстве более пяти лет. А у нас вахтовики десятилетиями работают на буровых в ужасающих условиях, да еще и вынуждены отрываться на несколько месяцев от дома и семьи.


— Но для большинства из них — это единственная возможность прокормить себя и близких. И вряд ли эти люди будут довольны, если через пять лет их выставят на улицу...


— Более того, еще и возмущаться будут. И чтобы этого не случилось, надо создавать новые рабочие места у себя в регионе. Это непросто, одним взмахом волшебной палочки работой всех не обеспечишь. Но двигаться вперед необходимо, хотя бы постепенно. У нас в республике 40 процентов сельчан. На самом деле эта цифра даже больше, если учесть, что в условиях сельской местности проживает еще и население пригородных поселков, официально считающееся горожанами. Проблемы с работой в большей мере испытывают именно сельские жители. А ведь здесь есть один серьезный, не использованный пока до конца ресурс, — кооперация. Коллега из соседнего региона рассказал мне, что у них в районе с населением 28 тысяч человек недавно создали десятый по счету кооператив. Люди объединяются для совместного производства по самым разным направлениям: одни занимаются выпуском мясной продукции, другие — ее переработкой, третьи — реализацией. То же касается и отрасли растениеводства.


Теперь посмотрите, что у нас: кооперативов — единицы, да и те больше ориентированы на перепродажу, а не на производство. А все потому, что в том регионе власть поддерживает ценное начинание: и финансами, и организационно. У нас же системное развитие кооперации начнется лишь со следующего года: в региональном бюджете ежегодно будет закладываться на эти цели по 300 миллионов рублей. Маловато, если учесть, что в Башкирии больше полусотни сельских районов.


— Возвращаясь к теме нашего разговора: учитывает ли методика расчета ОПЖ такой субъективный фактор, как наследственность?


— В какой-то степени да, хотя и очень опосредованно. Скажу проще: роль генетики, которая, по утверждению ученых, на 20 — 30 процентов определяет продолжительность жизни, существенна. Но даже если человеку очень повезло с генами, данные природой возможности надо еще сохранить в течение жизни. Ведь кроме наследственности на здоровье существенно влияет образ жизни: питание, привычки, двигательная активность, и внешние факторы — та же экология, например. Так что основной здоровьесберегающий ресурс — в наших руках.

Кстати

В соответствии с майским указом президента РФ Владимира Путина утверждено несколько национальных проектов. Одним из ключевых является «Демография», на реализацию которого до 2021 года выделено более 1,5 триллиона рублей.

Его основная задача — увеличение рождаемости, поддержка материнства и детства, забота о старшем поколении, пропаганда здорового образа жизни и формирование мотивации к занятиям физкультурой и спортом.

Опубликовано: 04.01.19 (10:14) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
  Ралиф Сафин: «Дорожу семьей, детьми, внуками».  

Написать комментарий


AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Радий Хабиров обсудил подготовку к Фольклориаде-2020 с президентом CIOFF Филиппом Боссаном

Вернуться