Газета «Республика Башкортостан»

Долгожданное новоселье

В жилом комплексе «Серебряный ручей» в Уфе сдали проблемный дом

Ключи от новой квартиры Усмановым вручили под Новый год.
Ключи от новой квартиры Усмановым вручили под Новый год.
версия для печати
Ключи от новой квартиры Усмановым вручили под Новый год.

Уфимцы Олег и Регина Сорокины дожидались обещанного жилья даже не три, а целых четыре года. Договор об участии в долевом строительстве семья подписала в 2013 году, а сдать многоэтажку под литерой 7 в ЖК «Серебряный ручей» застройщик должен был в декабре 2014-го. Однако не срослось: работы на почти готовом доме застопорились на несколько лет. И только поручение врио главы республики Радия Хабирова оперативно достроить и сдать жилье помогло сдвинуть дело с мертвой точки.

Наконец-то дождались

В назначенный день, 25 декабря, практически в торжественной обстановке ключи от квартир в новом доме получили две семьи: Сорокины и Усмановы. Поднявшись пешком на девятый этаж и очутившись у заветной двери с номером 96, Олег, Регина и семилетний Никита в полную силу ощутили, что такое счастье. В волнении переступив порог квартиры, глава семьи не сразу нашел нужные слова.


— Мы очень рады, что это все-таки свершилось, — отметил Олег Сорокин. — Просто не представляете, сколько потрачено сил и сколько было страданий. Очень долго ждали, снимали жилье. Думаю, в новом году мы переедем в нашу квартиру и наконец справим новоселье.


Чтобы приобрести «двушку» площадью 58 квадратных метров, семья вложила материнский капитал. Однако, ввязываясь в долевое строительство, супруги никак не думали, что дело затянется.


— Мы ждали около четырех лет, надеялись и верили, — пояснила Регина Сорокина. — Это большой подарок на Новый год, наши мечты сбылись. Огромное спасибо руководству республики, администрации Уфы и Демского района.


Семья уже строит планы. Первым делом встретить в новой квартире предстоящий праздник, вторым — закупить стройматериалы и начать отделку нового жилья. В более отдаленной перспективе, по словам Регины, — родить еще одного ребенка. «Думаем, у нас все впереди», — уверены Сорокины.

 

Практически те же чувства испытывают и Усмановы, которым вручили ключи от квартиры 23 на пятом этаже. Ильнур, Ляйсан и дочка Алина перебрались в Уфу из Стерлитамака полтора года назад. Жилье в «Серебряном ручье» купили по переуступке, оформив ипотеку.


— На время сняли жилье, надеясь переехать в новую квартиру в 2017 году, — поясняет Ильнур. — Однако сроки постоянно переносили. И только под Новый год получили такой сюрприз.

Дольщики получат жильё

По словам первого заместителя председателя госкомитета по строительству и архитектуре республики Григория Невоструева, который и вручал ключи новоселам, дом под литерой 7 далеко не единственный, где дольщики попали в подобную ситуацию. Только в «Серебряном ручье» таких еще шесть. Два из них в высокой степени готовности, и их достроят непременно. С остальными дело обстоит сложнее. Почему же так вышло?


— Повлияло много факторов, — отмечает Григорий Невоструев. — Первый — экономическая ситуация сейчас не самая радужная с точки зрения потребительского спроса. Второй: сейчас идет трансформация законодательства в части ужесточения требований по договорам долевого участия. И данный застройщик попал в правовую «вилку». Реализация у компании становилась все меньше, и в какой-то момент работы приостановились. Банк, предвидя эту ситуацию, прекратил кредитование. Из-за этого начались проволочки.


Экономические просчеты — беда не только этого застройщика. Многие из них переоценивают емкость рынка, перспективы рентабельности, и в результате в какой-то момент времени им банально не хватает средств, поясняет Григорий Невоструев.


Тем не менее, с домом под литерой 7 застройщик сумел разрешить ситуацию. Реализовав объекты, изыскал средства на то, чтобы довести его до ума: завершил отделку мест общего пользования, переустановил покорежившиеся двери, устранил другие замечания.


— Сегодня ключи от жилья вручены двум собственникам, а всего их по списку 144, — пояснил пресс-секретарь ГК «Рассвет» Артем Арефьев. — Все квартиры готовы, ключи будем выдавать по графику: дольщики нам звонят, записываются и получают их в порядке очереди.


Идет работа и по другим подобным объектам.


— Сейчас в реестре 89 проблемных домов, квартиры ждут 2,7 тысячи дольщиков, — поясняет Григорий Невоструев. — Врио главы республики Радий Хабиров поручил ввести дом в «Серебряном ручье» в эксплуатацию оперативнейшим образом, как и четыре дома в жилом комплексе «Новобулгаково». По остальным домам сейчас отрабатываем «дорожную карту», сроки достройки по каждому объекту будут названы к середине января. Массово начать достройку планируем в 2019 году.


Механизмы решения проблемы разные, добавил также зампредседателя госкомитета. Где-то застройщик в состоянии изыскать собственные ресурсы, реализовав недвижимость, кому-то помогают, выкупая инженерные сети. По ряду домов предполагается смена застройщика и достройка силами крупных девелоперских компаний, по другим подключится региональный оператор по содействию строительству объектов.


— Сейчас задача — последовательно двигаясь, вводить в эксплуатацию по одному, два, три дома, — подчеркнул Григорий Невоструев.

Между тем

Помимо дома в «Серебряном ручье» и четырех домов в «Новобулгаково», где квартиры в общей сложности получили 235 семей, в ближайшее время будет завершено строительство трех домов в ЖК «Миловский парк». Планируется, что ключи от квартир 230 дольщиков получат в январе-феврале 2019 года. На июль-август намечено переселение в новый микрорайон Молодежный 420 семей, купивших квартиры в 4-м и 11-м кварталах «Миловского парка». Всего в 2019-м планируется завершить строительство 64 проблемных объектов и восстановить права более 1,6 тысячи обманутых дольщиков.

Опубликовано: 28.12.18 (10:47) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
  Ралиф Сафин: «Дорожу семьей, детьми, внуками».  

Написать комментарий


AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Радий Хабиров обсудил подготовку к Фольклориаде-2020 с президентом CIOFF Филиппом Боссаном

Вернуться