Газета «Республика Башкортостан»

Поторопить Деда Мороза

Готовь сани летом, а новогоднюю ёлку — осенью?

Автор: Жанна МИРОНОВА
Фото: иллюстрация: Дмитрий ФАЙЗУЛЛИН
версия для печати

Считаные дни остались до Нового года. Однако у городских жителей все чаще возникает ощущение, что зимний праздник не только давно пришел, но и засиделся в гостях, пора бы и честь знать. Зажженные гирлянды уже пару месяцев украшают витрины; наряженные елки примелькались и стали привычной частью городского пейзажа; детвора давно освоила праздничные ледяные городки и обкатала горки. И даже повстречавшийся на улице Дед Мороз с мешком подарков воспринимается как обычный прохожий, спешащий на работу. Конечно, Новый год — любимый праздник, но не перебарщиваем ли мы в последнее время с подготовкой к нему?

И вот она нарядная пришла

Первая уфимская искусственная елка украсила главный вход в торговый комплекс «Центральный» аж в начале ноября. Ну как украсила… странновато, конечно, смотрелось завешенное шарами и блестящей мишурой дерево на фоне луж и асфальта. Не хватало рядом с ней только Деда Мороза в резиновых сапогах и с промокшей бородой.


Впрочем, не заставили себя долго ждать и другие атрибуты ожидаемого праздника. Осень не успела закончиться, а земля — толком покрыться снегом, когда в Уфе активно взялись за установку елок, иллюминацию и строительство городков на площадях. Любопытно, что в прошлом году в это время никакими елками и горками в Уфе еще и не пахло.


Рано в этом году включились в процесс создания дворовых новогодних развлечений для детей и уфимские ЖЭУ. Сроки им, очевидно, установили жесткие, поэтому некоторым пришлось руководствоваться принципом «я тебя слепила из того, что было». У нас во дворе, например, взялись за дело, как только первый снежок тонким слоем лег на землю. На следующий же день его безжалостно соскоблили трактором со всей детской площадки, прихватив заодно и немного мерзлой земли. Горка из этой «строительной смеси» получилась неопределенного грязновато-серого цвета, но дворовые дети все равно довольны: главное, водой ее работники ЖЭУ полили щедро, скользит хорошо. А штаны потом мама отстирает.


Тренд этот, похоже, всероссийский. В ноябре жители разных городов нашей страны, делились в соцсетях фотографиями разукрашенных елок, нелепо выглядящих на бесснежных осенних улицах. Но всех переплюнул Петербург: там, оказывается, некоторые крупные магазины начинают выставлять у своего порога синтетических «лесных красавиц» аж в конце октября.


— А может, так и надо, — философски рассуждает в интернете один из петербуржцев. — Ноябрь — время осенней хандры, депрессий и суицидов. Глядишь, елочка вся в огнях и скрасит кому-то существование своим видом, снова жить захочется.

Ну где же ваши деньги…

С магазинами и рекламой, разумеется, все понятно. Разукрашенные торговые залы, рождественские песенки изо всех динамиков и ряженые Деды Морозы, рекламирующие скидки и акции, «ненавязчиво» напоминают нам, что пора раскошеливаться. Новый год — чрезвычайно выгодный для торговли праздник, под это дело можно продать много залежалого товара: дорогие деликатесы и алкоголь, тонны сластей для детских утренников, вечерние наряды, елочные украшения, а также все, что сгодится в качестве подарков.


Ранней предпраздничной торговле рады подсобить многие сайты и журналы, изображая ежегодный зимний праздник событием немыслимой важности и предписывая готовиться к нему, как к свадьбе единственного чада. Некоторые статьи рекомендуют уже в ноябре озаботиться: составить меню праздничного стола и план украшения квартиры, отрепетировать программу…


Кстати, очень похоже, что чрезвычайная популярность в нашей стране китайского гороскопа — это тоже предновогодний рекламный трюк предприимчивых коммерсантов. Ведь чтобы угодить очередному символу года, каждый раз приходится закупать к празднику что-нибудь новенькое: то деревянные тарелки, то фигурки крыс, то платье с чешуей. Правда, до следующего Нового года о сложном и обидчивом характере небесных животных никто и не вспоминает.

Выжить в Бермудском треугольнике

— Во времена моего детства волшебное чувство предвкушения праздника появлялось где-то за неделю до Нового года, когда в школах и детсадах проводились утренники, — вспоминает 45-летняя Светлана. — Рекламы тогда не было, торговых центров раз-два и обчелся, да и заглядывали в них нечасто. Домашнюю же елку во всех знакомых семьях ставили и наряжали не раньше 29 — 30 декабря.


Канючить на тему «ну когда же мы поставим елку?» моя дочь традиционно начинает в начале декабря. К тому времени некоторые ее одноклассники уже додавили своих родителей, и в соцсетях гордо красуются их домашние селфи на фоне елки анфас, елки в профиль и кота, жующего дождик. Я сопротивляюсь как могу, но к середине декабря нытье чада усиливается: уже украшены к Новому году школа и класс. Приходится и нам доставать вечнозеленую с балкона.


В конце концов, дело ведь не только в современном обычае начинать готовиться к зимнему празднику как можно раньше. Во времена нашего детства елки дома ставили в основном живые, а они имели привычку довольно быстро осыпаться. Вот и старались оттянуть печальный момент, когда облысевшую лесную красавицу придется тащить на помойку, щедро усыпая путь иголками. Сегодня же елки в ходу в основном искусственные. Стряхнул с нее пыль, и пусть стоит хоть с осени до весны. Жалко, что ли?


Да и в принятом сегодня раннем старте праздников виновата не только агрессивная реклама. Первое января стало выходным днем в 1948 году, и только в 1993-м к нему присоединился второй день наступившего года. Особо не разгуляешься, отметили — и на работу. Сегодня же новогодняя ночь — это только начало нескончаемой череды праздничных дней, по продолжительности равной ежегодному отпуску среднестатистического японца. И если не подготовиться как следует к такому долгому безделью, не построить планы хотя бы на часть выходных, то рискуешь пропасть в бермудском треугольнике «диван — телевизор — холодильник». Недаром по статистике за время десятидневных новогодних каникул в среднем россияне прибавляют в весе от двух до пяти килограммов.


Ну а дети и вовсе уверены, что Нового года много не бывает, и готовы к елкам и горкам, веселым утренникам и спектаклям, Дедам Морозам и сладким подаркам хоть начиная с первого сентября. Может, мы просто уже старые и разучились радоваться праздникам, ждать новогодних чудес, когда бы они ни начинались?

 

ОДНАКО


В интернете вот уже несколько лет существует «форум новогодних маньячек», где начинают готовиться к январскому празднику… в июле. Пока люди в реальном мире наслаждаются солнцем, загаром и летними отпусками, форумчанки обмениваются рецептами блюд к новогоднему столу, мастерят своими руками елочные игрушки, делятся фотографиями прошлогодних елок и воспоминаниями о празднике. Причем их энтузиазма хватает аж до февраля, когда бурный поток обмена впечатлениями наконец иссякает.

Опубликовано: 27.12.18 (09:20) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
  Ралиф Сафин: «Дорожу семьей, детьми, внуками».  

Написать комментарий


AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Радий Хабиров обсудил подготовку к Фольклориаде-2020 с президентом CIOFF Филиппом Боссаном

Вернуться