Газета «Республика Башкортостан»

Кощунственный бизнес

Объявились люди без стыда и совести, зарабатывающие на памяти защитников Отечества

Автор: Аниса ЯНБАЕВА
Фото: иллюстрация: Дмитрий ФАЙЗУЛЛИН
версия для печати

Учалинка пострадала от неизвестных аферистов, выманивающих деньги у потомков пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны. 

Аклима Сафина в Учалах человек известный и очень уважаемый. Писатель, автор 15 книг. Активистка, за плечами которой большой стаж работы на самых разных должностях. Казалось бы, вот кого-кого, но ее точно не проведешь. Но слишком уж трепетную струнку души затронули на этот раз мошенники. И будто грязными сапогами прошлись по ране.


— Все началось со звонка. Приятным голосом мужчина представился профессором из Москвы, — рассказывает Аклима Газиевна. — Спросил: «Анвар Галимуратович Кабиров, 1923 года рождения, ваш родственник?». Понятное дело, такое не могло оставить меня равнодушной, ведь речь шла о родном брате мамы, а я уже сколько лет искала место его захоронения, и все безрезультатно. Кто знает, может, о моих поисках узнали и решили на этом сыграть. Я расплакалась от радости. Дядя Анвар был единственным сыном у нашей бабушки. Она родила 18 детей, но выжили только две дочки и сын. Когда дядя пропал без вести, она заболела и через год скончалась от горя, перед смертью все звала и звала сыночка. Я очень старалась найти хоть какие-нибудь сведения о нем, поэтому так непосредственно отреагировала на телефонный звонок: собрала детей, целую ночь не могли заснуть — сидели и вспоминали.


Анвар Кабиров был призван на фронт в марте 1942 года, а пропал без вести в июне 1943-го. Родные даже не знают, где он погиб. Предполагают, что где-то подо Ржевом. Точно известно, что воевал в составе 27-го стрелкового полка.


Звонивший поведал, что они случайно натолкнулись на останки. Даже место захоронения указал — село Алексеевка, Чибитинский район Орловской области. Якобы они вели археологические раскопки и случайно наткнулись на останки бойца в блиндаже с автоматом в руках. Походило на правду — подо Ржевом шли страшные бои, фашисты остервенело рвались к Москве, были большие потери. Как тут не поверить…


Сейчас, анализируя тот звонок, Аклима Сафина досадует, что сразу не обратила внимания на некоторые нестыковки. Лже-профессор сказал, что дядя был представлен к нескольким наградам — ордену Отечественной войны, ордену Славы I степени, медали «За отвагу». Про медаль родственники из писем знали, но вот что касается орденов.... Подумали, может, просто не успел сообщить?


Дети, внуки как один были готовы поехать за останками. Но звонивший заверил, что они сами обо всем позаботятся. Позвонив в очередной раз, мужчина сообщил, что у поисковиков возникли проблемы с деньгами, много средств ушло на раскопки, поэтому они пока не могут выехать. Вот если бы родственники фронтовика перечислили 400 рублей, то это помогло бы оперативно решить проблему. В следующий раз им понадобились еще 500 рублей — на непредвиденные расходы. Женщина горько улыбается: попросили бы больше — никакой суммы не пожалела бы на святое дело…


Тем временем «поисковики» попросили Аклиму Газиевну помочь разыскать родственников еще двух погибших воинов — Юмагужина и Тарасенко. Она нашла номер телефона внучки Василия Тарасенко, дозвонилась до Магнитогорска.


Вскоре лже-археолог снова позвонил и сообщил, что поездка временно откладывается, потому что останки забрали сотрудники ФСБ.


— Тут я засомневалась, решила посоветоваться со своим знакомым из Уфы, сведущим в таких делах. Мне сразу же объяснили, что я попалась на удочку мошенников, — продолжила рассказ пенсионерка.


Тогда она обратились в полицию с заявлением.


— Еще как-то можно понять людей, продающих товары втридорога, но как можно наживаться на самом святом?! — негодует моя собеседница.


Кстати, она не единственная жертва мошенников в Башкирии. Как сообщали муниципальные СМИ, похожие случаи произошли с жителями Абзелиловского и Белорецкого районов.


Запомните! Настоящие поисковики никогда не выпрашивают деньги у родственников солдат и действуют через официальные инстанции (военные комиссариаты).

Опубликовано: 27.12.18 (09:20) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
  Ралиф Сафин: «Дорожу семьей, детьми, внуками».  

Написать комментарий


AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Радий Хабиров обсудил подготовку к Фольклориаде-2020 с президентом CIOFF Филиппом Боссаном

Вернуться