Газета «Республика Башкортостан»

Что изменится в новом году

версия для печати

Работа

МРОТ в республике с 1 января повысится до 12 тыс. 972 рублей.
Каждому работнику будут предоставлять один день в год для прохождения диспансеризации, а пенсионерам и предпенсионерам — два дня.
Почти в два раза вырастет пособие по безработице. Минимальный размер в республике составит 1 тыс. 725 рублей, максимальный — 9 тыс. 200 рублей. Еще больше будет пособие у предпенсионеров — 12 тыс. 972 рубля.

Пенсии

Повысится возраст выхода на пенсию. «Пионерам» реформы, которые должны были уйти на пенсию в 2019 году, придется работать на полгода дольше.


Предпенсионерам сохранят льготы по налогам, они смогут также претендовать на звание «Ветеран труда» и меры соцподдержки.


Неработающие пенсионеры получат прибавку к пенсии. Обещанная тысяча рублей, однако, светит только тем, у кого пенсия составляет 14,4 тысячи рублей. Если она ниже, меньше будет и прибавка.

Пособия

Максимальный размер пособия по беременности и родам в республике возрастет до 301 тыс. рублей, ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет — до 26,1 тыс. рублей.


Сумма материнского капитала останется прежней — 453 тыс. рублей. Однако направления его использования могут расшириться. В частности, обсуждается возможность приобретения на эти средства автомобиля.

Налоги

Налог на добавленную стоимость (НДС) возрастет с 18 до 20 процентов.


В Башкирии освободят от транспортного налога многодетные и семьи с детьми-инвалидами.


В России в пилотном режиме введут налог для самозанятых:


4 процента при оказании услуг физлицам, 6 процентов — юрлицам. Пока он будет действовать в четырех регионах, однако самозанятые из других субъектов могут зарегистрироваться в «пилотах» и платить налоги там.

ЖКХ

Плата за жилищно-коммунальные услуги возрастет дважды за год: с 1 января на 1,7 процента, с 1 июля — на 2,4 процента.


Пожилых людей, проживающих в семье с инвалидами первой и второй групп, освободят от взносов на капремонт.


В квитанциях за «коммуналку» появится новая услуга — вывоз мусора. Тарифы на нее несколько раз пересматривались, однако сумма все равно ожидается значительной. Это объясняется необходимостью сооружения новых мусорных полигонов и модернизации имеющихся.

Автомобили

Изменятся требования к содержанию алкоголя в крови водителей: оно не должно превышать 0,3 промилле. Такая концентрация возможна после одной бутылки слабоалкогольного пива, 200 граммов сухого вина или 50 граммов водки в расчете на мужчину весом 80 килограммов.


Штрафы за нарушение правил дорожного движения будут поступать в региональный дорожный фонд и расходоваться на ремонт и содержание дорог.


Полисы ОСАГО дополнительно защитят QR-кодом, а период отказа от навязанной страховки продлят до двух недель.

Садоводы

Дачники исчезнут как класс, а граждан, имеющих земельные участки, отнесут к садоводам или огородникам. Первые от вторых отличаются тем, что могут строить на участке капитальные строения.


Упростится процедура перевода садового дома в категорию жилых. Это можно будет сделать без решения суда.


Садоводы не смогут платить взносы наличкой — все расчеты будут проводиться через банк.

Мигранты

Иностранные граждане, приезжающие в Россию более чем на месяц, будут проходить обязательную дактилоскопию и фотографирование с занесением данных в базу.


Доля иностранных работников, занятых на пассажирском автотранспорте, снизится до 26 процентов от штата предприятия. Доля мигрантов в строительстве не может превышать 80 процентов.

Телевидение

Оно полностью перейдет на цифровой формат. Тем, у кого техника новая или вещание идет через кабельные сети, беспокоиться не о чем. Остальным, чтобы принимать сигнал, придется покупать специальную приставку.

Животные

В Башкирии начнут массово чипировать кошек и собак. Данные о них будут вноситься в единую информационную базу. Это позволит не только возвращать владельцам потерявшихся животных, но и следить за тем, чтобы кошки и собаки прошли вакцинацию от опасных болезней.

Опубликовано: 27.12.18 (09:20) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
  Ралиф Сафин: «Дорожу семьей, детьми, внуками».  

Написать комментарий


AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Радий Хабиров обсудил подготовку к Фольклориаде-2020 с президентом CIOFF Филиппом Боссаном

Вернуться