Газета «Республика Башкортостан»

Уфа без генплана застраивается точечно

Разговор за «круглым столом» о главном документе развития столицы превратился в перепалку

С высоты птичьего полета Уфа смотрится красиво...
С высоты птичьего полета Уфа смотрится красиво...
версия для печати
С высоты птичьего полета Уфа смотрится красиво...

За последние пять лет Уфа отметилась как активная площадка по проблемам урбанистики. На ежегодных помпезных урбанбайрамах выступили с докладами специалисты, приглашенные из Англии, Италии, Германии, Японии, не считая Москвы, Екатеринбурга, Казани, Перми и других мегаполисов России. Так, представитель Страны восходящего солнца рекомендовал уфимцам сохранить естественный зеленый ландшафт. Гость из Туманного Альбиона говорил о важности развития транспортной инфраструктуры. Специалист из Казани — о нарастающей актуальности развития агломерации, то есть о гармоничном развитии миллионника с пригородными районами. Сказано было много полезного, интересного, неожиданного. Но урбанбайрамы остались лишь разговорной площадкой, не более того: устаревший генплан Уфы как лежал на полке, так и остался там пылиться.

Как-то в курилке, где архитекторы продолжали обсуждение темы градостроительства, кто-то из местных сказал довольно образно и точно, что урбанбайрамы служили больше как дымовая завеса для продолжения пиратской точечной застройки Уфы. Наличие генплана помешало бы девелоперам претворять в жизнь корыстные бизнес-планы. И, пожалуй, самое невосполнимое — столица республики, не имея понятной и утвержденной стратегии, лишилась права быть включенной в различные федеральные программы, чтобы получать через них существенное финансирование.

За «круглым столом» в Доме архитектора вновь с тревогой в голосе участники говорили о судьбе главного документа развития Уфы. Точнее, их три: стратегия развития города, генплан и мастер-план. Они взаимосвязаны. После утверждения стратегии появляется возможность разработки генплана. Публичное обсуждение стратегии прошло недавно, 28 ноября, и, по мнению собравшихся за «круглым столом», второпях, много предложений не учли.


— У главного архитектора Уфы, назначенного относительно недавно, не было достаточно времени для основательного подхода к разработке документа, — дипломатично пояснил ведущий «круглого стола» председатель Союза архитекторов Ильдар Ягудин. — Хотя материалов собрано много.


К сожалению, встреча началась без главного архитектора города Олега Байдина, он опаздывал. Ведущий попросил участников не троллить сырой, на их взгляд, документ, а перейти к деловому обсуждению.


— Над стратегией работали Башкирская академия наук и на субподряде НИПИ генплана Москвы — две серьезные организации, — сказал профессор архитектурно-строительного института УГНТУ Константин Донгузов и подчеркнул: — Главное в документе не набор зданий, а население. По очень скромному прогнозу разработчиков, Уфа прирастет к 2030 году на 50 тысяч человек — меньше чем на пять процентов. Это осторожный, но оптимистичный расчет. Например, Пермь, Волгоград идут в минус. Между стратегией и генпланом должен быть еще мастер-план, который будет формироваться по предложениям населения. Город необходимо развивать с учетом мнения людей — такой призыв звучит в последнее время из федерального центра. Мы переходим в стадию постиндустриального развития. Лидер здесь Москва. Уфа застыла где-то на границе перехода. Уфа и уфимская агломерация будут зависеть от того, насколько население и власть будут синхронно развивать стратегию.


Заместитель председателя Союза архитекторов РБ Рудоль Авсахов предупредил, что его «мысли вслух» могут показаться слишком консервативными, но на то есть причины, одна из них, пошутил Авсахов, его слишком зрелый возраст.


— В стратегии сделана своеобразная расшифровка названия Уфы, — заметил ветеран. — По буквам: «у» — умный город, «ф» — фундаментальные идеи, «а» — активные горожане. Это, в общем-то, отдает утопией. Откуда в последующие десять лет это все возьмется?! Не верю. Надо понять, чем Уфа отличается от других городов. Примеры прорывных решений дает, например, Китай.


Опустившись с китайских высот на башкирскую землю, Рудоль Авсахов напомнил, что старый генплан Уфы, созданный в 1970-х, три раза подвергался редактированию. И три раза в него перекочевывал проект прокладки западной дороги, идущей от Демского района вдоль склона Белой с выходом в северную промзону. Он так и не реализовался. Хотя, надо заметить, с точки зрения простого горожанина, чертовски красивый проект. Как, впрочем, добавлю от себя, и проект уфимской электрички, замахнуться на который так и не решаются городские власти.


— Транспортную систему, взятую в стратегию, надо подвергнуть серьезной оценке. И критике, — потребовал Авсахов. — Ее ревизию надо провести на основе математического моделирования.


По мнению Александры Катасоновой, которая представилась как партнер урбанбайрама, в стратегии много мероприятий, но нет главного. Куда инвестировать? Сжатые сроки работы над документом не позволили выявить приоритеты.


— В стратегии есть недоработки, которые, по-моему, нельзя игнорировать, — сказал профессор УГНТУ Рамиль Баймуратов и назвал основные: — Вся городская инфраструктура должна быть продолжением внешних связей Уфы. Агломерация присутствует в стратегии лишь как перечень пригородных муниципалитетов и городов, нет перспективы включения их в единую экономическую, интеллектуальную, социальную сферы, нет единого пространства, которое могло бы войти в федеральные программы развития территорий. По пути укрупнения агломерации давно идут Екатеринбург, Челябинск, Самара. Мы отстаем. Почему-то в уфимскую агломерацию не вошли стерлитамакское и бирское направление. Сегодня Уфа со своим экономическим потенциалом притягивает со стороны дополнительно 400 тысяч населения республики. Миграционный поток будет только возрастать. Поэтому транспортная инфраструктура имеет первостепенное значение.


По мнению Баймуратова, неправильно выбраны транспортно-пересадочные узлы, которые призваны перехватывать потоки людей на подступах к мегаполису. Они в стратегии привязаны к существующей железной дороге, что не позволит развивать узлы в достойные общественные и торговые площадки.


Каждый выступающий говорил о давно наболевшем. Аргументы и предложения зодчих звучали убедительно.


— Градостроительную политику в последние 15 — 20 лет осуществляют застройщики и девелоперы, а не власть, — сказал архитектор Павел Мазин. — Это ведет к точечной застройке. У Уфы неприглядный вид, застройка рыхлая, неоднородная. На мой взгляд, надо ужесточить требования к правилам землепользования. Ввести объемно-пространственный регламент с указанием максимальной этажности в зависимости от характеристики территории. Даже поверхностный анализ показывает, что при застройке территории уфимского полуострова пяти-шестиэтажными домами, мы сможем расселить 2,5 млн человек.


Павел Мазин обеспокоен также состоянием исторической части города, когда судьбу памятников культурного наследия решают те же девелоперы. Исторический потенциал пока есть, подчеркнул Мазин, надо его сохранить. Иначе Уфа превратится в обычный серый город, каких сотни.


Прежние генпланы Уфы воплощались в жизнь, как сказал доцент УГНТУ Валерий Сафаров, лишь на 15 — 20 процентов. Жизнь диктовала свое. Во многих городах уже перешли к 50-летнему планированию, что не мешает по ходу вносить коррективы. Но эти коррективы должны предлагать местные специалисты, хорошо знающие город, население и региональные проблемы. Поэтому, предложил Сафаров, необходимо создать в Уфе свой институт или кафедру градостроительства.


Прозвучали предложения об усилении в стратегии требований к безопасности пешеходов. Больная тема — прокладка инженерных сетей и подключение к ним. Сетевики-монополисты, конечно, будут противиться. Но когда-то в этой «подземной» отрасли должна наступить прозрачность и она станет доступной. На Западе этого уже добились.


В какой-то момент за «круглым столом» появился главный архитектор Уфы Олег Байдин, и разговор зодчих растерял прежнюю конструктивность. Байдин в категоричной форме отмел сразу ряд озвученных предложений. Открытый доступ при подключении к инженерным сетям, сказал он, — это утопия, монополисты не разрешат. В создании исторического поселения нет необходимости. И упрекнул коллег в том, что к сносу памятной старины приложили усилия и сами архитекторы, принимая заказы от застройщиков и девелоперов. Щелчок прозвучал явно некорректно. Байдину напомнили, что в этом же зале несколько лет назад члены правления Союза архитекторов РБ осудили его за нарушение норм профессиональной этики: Олег разработал проект застройки берега Солдатского озера в парке имени И. Якутова 30-этажками. Голос зодчих был услышан, высотность домов резко снизили.


Разговор перешел в перепалку после того, как Байдин признался, что он лично отдает предпочтение московским специалистам, нежели местным. Затем обвинил УГНТУ в подготовке кадров строительно-архитектурного профиля низкой квалификации. «Выпускники строительного колледжа сегодня более востребованы, чем УГНТУ», — выпалил главный архитектор. По его мнению, сегодня выпускников УГНТУ приходится еще 1,5 — 2 года доучивать.


Коллеги между тем напомнили Байдину, что он сам выпускник стройфака УГНТУ, даже какое-то время преподавал там, и кому как не ему должно быть известно, что выпускникам надо какое-то время, чтобы стать зрелыми специалистами. Оценка Байдина никак не вяжется, например, и с тем, что в рейтинге 50 технических вузов России УГНТУ занимает 15-е место.


Кстати, на разработку генплана муниципалитет планирует выделить 97 млн рублей. За заказ, безусловно, хотят побороться многие коллективы зодчих. В таких делах лоббизм, к сожалению, играет не последнюю роль. Хотелось бы пожелать победу высоким профессионалам.


Перепалка продолжалась долго. Напряжение, возникшее внутри архитектурного сообщества республики после назначения Байдина главным архитектором столицы с перевесом всего в одни голос, похоже, лопнуло. С недоверием отнеслись собравшиеся к его заявлению, что генплан будет разработан всего за год, и он станет последним генпланом, напоминающим прежние. Новый станет живым документом оперативного управления развитием города, открытым для изменений.


Участники «круглого стола», уже без Байдина, написали обращение к представителям региональной и городской власти. Стратегия, разработанная в сжатые сроки, отметили они, нуждается в доработке. Пока из стратегии не понятно, чем именно Уфа будет кардинально отличаться от других городов, и не ясна ее главная идея развития.

Опубликовано: 21.12.18 (09:09) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
  Ралиф Сафин: «Дорожу семьей, детьми, внуками».  

Написать комментарий

Конь в пиджаке2018-12-26 14:21:11
Кстати, как только Хамитов пришел к власти, нанимал "спецов" с Москвы, разрабатывали какую-то супер стратегию. В вашей газеты очень много писали.Что, никто кроме меня не помнит? Интересно, сколько денег отвалили?
Конь в пальто2018-12-26 14:18:12
Некий поэт Айдар Хусаинов давно и безуспешно проталкивает идею соединения Уфы и Стерлитамака в агломерацию. Соединить два города современными транспортными коммуникациями и застраивать (преимущественно) вдоль этой линии. Чего уж проще и эффективнее, а вы тут опять воду в ступе.....

AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Радий Хабиров обсудил подготовку к Фольклориаде-2020 с президентом CIOFF Филиппом Боссаном

Вернуться