Газета «Республика Башкортостан»

«Иттихат» означает «единство»

Благоустройство села жители считают своим личным делом

Парк создавали всем миром, не использовав ни рубля бюджетных денег.
Парк создавали всем миром, не использовав ни рубля бюджетных денег.
Автор: Римма СУЛТАНОВА
Фото: Фанур ФАРРАХОВ
версия для печати
Парк создавали всем миром, не использовав ни рубля бюджетных денег.

После встречи Нового года жители деревни Иттихат соберутся в новом парке. Первый замгендиректора одной из крупных компаний Фаниль Хуснутдинов поддержал инициативу земляков и стал главным спонсором этого созидательного проекта, выделив средства на приобретение стройматериалов и другие расходы.

Лучшая память — добрые дела

Несмотря на напряженный деловой график, Фаниль Тагирович выкраивает время на-
вестить родную деревню, где он навсегда «прописан сердцем и душою». На счету этого деятельного человека немало добрых дел, ставших выражением его любви и благодарности к родителям, к своей малой родине. Неслучайно на арочных воротах иттихатовского парка изображено сердце.


Фаниль Хуснутдинов много лет поддерживает земляков во всех начинаниях. К примеру, при его финансовой поддержке в селе Усак-Кичу был проведен ремонт здания средней школы, реконструкция краеведческого музея, построена хоккейная площадка, установлена новая изгородь вокруг Аллеи Славы, обшито сайдингом здание мечети, в его родной деревне Иттихат отремонтировано помещение фельдшерско-акушерского пункта, огорожена территория кладбища.


Среди тех, кто оставил незабываемый след в истории населенного пункта, были и родители Фаниля Хуснутдинова. Его отец Тагир Хуснутдинович участвовал в финской войне, с июля 1941 года по апрель 1945-го воевал в составе 173-го отдельного минометного дивизиона. В послевоенные годы много лет работал коневодом. Не раз его признавали лучшим по профессии в Бижбулякском районе. Мать Минсылу Минигалиевна была удостоена медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг.». Она была искусной рукодельницей. Не счесть, сколько пуховых шалей связала она за свою жизнь, сколько платьев, рубашек и фуфаек сшила односельчанам.

Встретимся на «Мостике влюблённых»

Иттихат — производное от арабского слова «иттифак», что означает «союз», «единодушие», «согласие». Потомки основателей деревни всегда вместе — и в труде, и в минуты отдыха.


Сегодня Иттихат — один из самых благоустроенных населенных пунктов района, его улицы украшают добротные дома.


Сельчане не понаслышке знают, что такое местное самоуправление. Все вопросы — водоснабжения, выпаса скота, помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, проведения общественных мероприятий — здесь решаются сообща. Объединяет всех староста деревни депутат сельсовета Фарит Фаррахов. С супругой Фанурой Рашитовной, ветераном педагогического труда, они взяли на себя все вопросы по открытию парка.


Парк отдыха разбит на месте, где некогда стояла Иттихатовская начальная школа. Нет уже давно деревянного здания, построенного в далеком 1947 году, но этот уголок по-прежнему дорог сердцу местных жителей, которые собираются в будущем году отметить 90-летие родной деревни.


— Две недели ежедневно на субботники выходило по 15 — 20 человек. Даже на обед не отлучались: еду готовили прямо на строительной площадке, — рассказывает Фарит Касымович. — Особенно порадовало, что инициативу поддержала молодежь. Мы очистили территорию будущей зоны отдыха от мусора, огородили ее профнастилом, посеяли газонную траву, проложили дорожки и покрыли их плиткой, установили беседки и качели, песочницы и игровое оборудование.


Через речку, протекающую рядом с парком, перекинут деревянный мостик, которому молодежь уже придумала красивое название «Мостик влюбленных». Для строительства парка фактически не использовали ни рубля бюджетных денег. А органы местного самоуправления нашли возможность поддержать активность населения — позаботились об асфальтировании деревенской улицы.

Новый год в новом парке

В центре парка установлена роскошная елка. Украшали ее чуть ли не всей деревней. Здесь уже прошел первый праздник. Местные жители приурочили его к завершению Года семьи в республике. Почетным гостем мероприятия стал идейный вдохновитель проекта Фаниль Хуснутдинов, который, как всегда, приехал со щедрыми подарками. Хоровод вокруг елки, игры и конкурсы, катание с горки, на конных упряжках стали красочной прелюдией новогоднего праздника, на который иттихатовцы соберутся, как полагается, после боя кремлевских курантов.

Опубликовано: 21.12.18 (09:10) Бижбулякский район
Статьи рубрики Cоциум
  Ралиф Сафин: «Дорожу семьей, детьми, внуками».  

Написать комментарий


AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Радий Хабиров обсудил подготовку к Фольклориаде-2020 с президентом CIOFF Филиппом Боссаном

Вернуться