Газета «Республика Башкортостан»

«Человек года-2018» — это звучит!

Редакция подводит итоги традиционной акции «РБ»

версия для печати

Мистер Неугомонность

 

Ямалетдинов


В республике очень много людей, которым есть за что сказать «спасибо» санаторию «Танып» и его директору Кашшафу Ямалетдинову. Один от другого – неотделимы. Ямалетдинов возглавил санаторий, когда тот еще стоял без крыши, и хотя с тех пор пролетело 14 лет, он все такой же неугомонный и по-прежнему брызжет идеями. Что-что, а каждый раз удивлять гостей чем-то новеньким в «Таныпе» умеют.


И еще есть у Кашшафа Сайфитовича яркая черта: он не способен оставаться в стороне, когда кому-то нужна помощь. Именно Ямалетдинов умудрился вечером 31 декабря раздобыть где-то самолет, чтобы доставить в Уфу девушку с переломом шейных позвонков. Об этой истории мы рассказывали в номере от 12 октября: уфимская семья ехала в «Танып» встречать Новый год и на трассе под Мишкино попала в аварию. Когда несколько лет назад в Урмане прогремели взрывы, Ямалетдинов, узнав о трагедии из теленовостей, тут же снарядил туда грузовик с мебелью и вещами первой необходимости. Полная машина продуктов, одежды, посуды отправилась из санатория к погорельцам в Аскино и Караидель; семье из Татышлов, где растут 17 детей, директор «Таныпа» помог купить компьютер. Санаторий собирает в школу первоклассников из всех окрестных деревень, приглашает в гости пожилых, в течение нескольких лет финансировал детскую лыжную секцию, которая без его поддержки просто не состоялась бы.


Когда у Ямалетдинова спрашивают, зачем ему лишние заботы, он каждый раз отвечает одно и то же: «Ну, а как было не помочь?».

Графское дело

Багаутдинова

Сколько всего бездомных собак было на попечении 14-летней Аиды Багаутдиновой, готовой обогреть любого брошенного четвероногого, она теперь и не припомнит. Но за два года работы организованного ею приюта в добрые руки передано уже более 40 живых душ (на момент публикации в нашей газете 04.05.) Жаль, что возможностей у нее не много.


Первой собакой, ставшей основателем приюта, был Граф. Он жил по соседству. И, по признанию Аиды, все его боялись. Свою работу по охране хозяина и его имущества пес выполнял исправно. Но случилась беда – хозяин скончался, и остался Граф один. Неизвестно, как сложилась бы его судьба, если бы не 12-летняя Аида. Она начала подкармливать пса, и со временем Граф согласился с переездом в дом новой хозяйки.


Потом появились шесть щенков, которых подбросили в горевший дом. Трое забрались под печку. Пока она и ее «компаньон» Ирина вытаскивали щенков, балки стали рушиться. Ирине ногу придавило. Но всех малышей спасли.


Сложно представить, как бы с этой заботой о братьях наших меньших справился ребенок, если бы не поддержка мамы и других добрых людей, в том числе ветеринаров, – ее подопечных лечат со скидкой.

Президент космодрома в Калиновке

Аброщенко

Из деревни Калиновка, что в Давлекановском районе, в космос еще никого не отправляли. Зато по приглашению основателя и президента Международной аэрокосмической школы Вячеслава Аброщенко здесь побывало два десятка космонавтов и дюжина Героев Советского Союза и России, так или иначе связанных с покорением неба. Они читали лекции, проводили практические занятия со слушателями – победителями престижных олимпиад и конкурсов среди учеников школ и вузов.


Таким звездным десантом не может похвастать ни одна из школ России, входящая в Международную ассоциацию космической деятельности. Эта оценка еще шесть лет назад прозвучала из уст летчика-космонавта дважды Героя Советского Союза Виктора Горбатко. Нынче на Всемирной неделе космоса об этом напомнила преподаватель Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина Галина Ермоленко.


Аэрокосмическая школа, носящая имя нашего земляка космонавта-испытателя СССР Урала Султанова, ежегодно обновляет методику занятий, привлекает ведущих ученых республики, увеличивает поток слушателей. Для будущих инженеров, летчиков и, возможно, космонавтов летний отдых и учеба организованы бесплатно.

Виталий и его команда

Самойлов

О фермере Виталии Смирнове и его большой дружной команде «РБ» рассказала 11 мая. Человек сугубо городской, из всех видов бизнеса он выбрал самый экзотический – разведение страусов – и сумел так поставить дело, что деревня Инзелга Гафурийского района (здесь расположено его хозяйство) стала одной из достопримечательностей республики. За год ее посещают около 45 тысяч туристов, включая гостей из Европы и Америки.


КФХ «Великолепный страус» – не просто страусиная ферма, а самый настоящий зоопарк, причем единственный в Башкирии. С черными африканскими страусами мирно соседствуют обитатели едва ли не всех континентов: яки, олени, верблюд, еноты, барсуки, невиданные в наших краях пернатые, и вся эта разношерстная компания отличается дружелюбным нравом и общительным характером. Многих Виталий подобрал едва живыми, выходил, вылечил, заставил забыть о перенесенных страданиях. В фермерском ансамбле три пары – родители и две дочки с мужьями, каждая отвечает за свое направление в бизнесе. Свой вклад в общее дело вносят и четвероногие «сотрудники»: кошки приносят мышей, пополняя кормовую базу для хищных птиц, собаки отвечают за пропускной режим, козел Майкл и белая верблюдица Актау прекрасно справляются с обязанностями аниматоров, развлекая приезжающую детвору.


К детям у гафурийских фермеров особое отношение. Каждый год они устраивают для малышни бесплатное анимационное шоу с конкурсами и призами, а воспитанников коррекционных школ, домов-интернатов и реабилитационных центров принимают в любое время без всякой оплаты. В семье Виталия, где уже появился долгожданный сын и наследник, давно поняли: общение с хвостатыми всех делает добрее, счастливее и здоровее.

Путь к храму проложил Бухтияр

Бухтияр

Газета «РБ» в номере за 26 апреля этого года рассказала о бывшем директоре школы села Бугульчан Куюргазинского района Сергее Петровиче Бухтияре. Ветеран народного образования внес почти два миллиона рублей личных средств на строительство православного храма в родном селе.


Заработал эти средства Бухтияр необычно. Уже в зрелом возрасте Сергей Петрович убедился, что унаследовал от своей бабушки Ксении редкий дар народного целителя. Вправлял суставы, ставил на место опущенные внутренние органы, останавливал рост опухоли, избавлял от таких вредных привычек, как курение и пристрастие к спиртному. Любопытно, что лечение от этих греховных привычек Сергей Петрович проводит в соседнем с домом помещении, в сарае – так сказать, раздельный прием пациентов. Весь гонорар от борьбы с курением и алкоголем направил на строительство храма, хотя сам с супругой Раисой Васильевной, тоже бывшей учительницей, живет в деревенском доме постройки 70-х годов.


Нынче, в начале осени, храм был освящен.

Тонкий подход к большой операции

Тимербулатов

Поводом для интервью с хирургом уфимской больницы № 21, заведующим кафедрой факультетской хирургии Башгосмед­университета профессором Махмудом Тимербулатовым стала уникальная награда – «Золотой скальпель», которую он получил за лучшую операцию, выполненную в этом году в республике (оно опубликовано 18 декабря в № 145 «РБ»). Но следует понимать, что сложнейшая операция, результатом которой стало признание коллег и спасенная жизнь пациентки, – это и очередной итог ежедневной большой, кропотливой работы, которую вот уже на протяжении многих лет ведет хирург и ученый.


Его конек – малоинвазивные методы лечения. За ними будущее, уверен профессор. И шаг за шагом осваивает новейшие методики, внедряет их в практику. Во многом благодаря ему эндоскопическая хирургия в Башкирии сегодня не уступает по своему уровню в других регионах страны.

Опубликовано: 20.12.18 (09:20) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
  Ралиф Сафин: «Дорожу семьей, детьми, внуками».  

Написать комментарий


AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Радий Хабиров обсудил подготовку к Фольклориаде-2020 с президентом CIOFF Филиппом Боссаном

Вернуться