Издательство «Республика Башкортостан»

Не везёт! И как с этим бороться?

Главные спортивные команды республики продолжают огорчать болельщиков

Что-то разладилось в атаке у юлаевцев — не идет шайба.
Что-то разладилось в атаке у юлаевцев — не идет шайба.
Автор: Ильдар АХИЯРОВ
Фото: с сайта ХК «Салават Юлаев»
версия для печати
Что-то разладилось в атаке у юлаевцев — не идет шайба.

Футболисты взяли одно очко из шести возможных в последних играх, а хоккейная дружина продолжила серию поражений, доведя ее до четырех матчей подряд. Они еще и новый антирекорд установили — в шести играх нынешнего сезона не забили ни одной шайбы.

Футбол

Если пытаться искать позитив в проигранных матчах, ненабранных очках, то первое, что приходит на ум, — блестящая игра наших вратарей. В «Салавате Юлаеве» от крупных поражений продолжает спасать Юха Метсола, а в «Уфе» Александр Беленов отбил сразу два пенальти в двух играх подряд. Теперь Беленов делит второе место с вратарем ЦСКА и сборной страны Игорем Акинфеевым по отраженным одиннадцатиметровым ударам — и у того, и у другого их по 15. Впереди только бывший вратарь питерского «Зенита» и сборной Армении Роман Березовский — 18. Но он уже давно прекратил играть, еще в марте 2016-го, так что у преследователей есть шанс его догнать. Тем более уфимцы стабильно дают шанс отличиться своему голкиперу, то неловкими движениями возле своих ворот, давая в упор «расстреливать» Беленова, а то и откровенно валя противника на поле. За что и получают «пенку».


Непростая турнирная ситуация «Уфы» диктует ей и стиль игры. В каждом матче уфимцы борются хотя бы за одно очко. Так было во встрече с «Оренбургом», в которой, казалось, они сумеют даже добыть и три. Но реализация моментов оставляет желать лучшего, как говорят в таких случаях. А вот хозяева-оренбуржцы действовали более целенаправленно. Показалось, не обошлось и без судейских предпочтений.


Основные события встречи развернулись во втором тайме. На 57-й минуте игры главный арбитр матча Виталий Мешков назначил пенальти в ворота уфимской команды за снос игрока хозяев нашим капитаном Павлом Аликиным. Повтор момента по телевидению четкого ответа на вопрос: а был ли штрафной, не дал. Александр Беленов среагировал на удар Дениса Поповича с 11-метровой отметки и отразил его.


Сразу после этого была подача углового, и тот же Аликин схватил за шею оренбуржца, повалив его на поле. Здесь пенальти был вроде бы более явный, но арбитр дал вторую желтую карточку и удалил с поля капитана «Уфы». Однако пенальти не назначил, хотя нарушение и было в пределах штрафной.


В меньшинстве наша команда действовала уверенно, пытаясь спасти матч, создала несколько опасных моментов у ворот соперника, но не реализовала их. А вот «Оренбург» на 80-й минуте гол все-таки забил. Так уфимцы не завоевали не то что три очка, но даже одно упустили.


В предпоследней игре нынешнего календарного года «Уфа» месила грязь в Махачкале, встречаясь с местным «Анжи». Состояние поля было ужасным, как признали участники матча. Уфимцы атаковали больше, но вновь чуть не проиграли: снова в ворота нашей команды был назначен пенальти. И вновь на высоте оказался Александр Беленов. Так, «Уфа» взяла одно очко в двух встречах. Теперь у команды их 15, она занимает пока 13-е место среди 16 команд лиги. Последнюю игру перед перерывом уфимцы проведут в воскресенье в Краснодаре с набравшей ход местной командой. Так что, думаю, вы подозреваете, на кого ставят букмекеры в этой встрече.

Хоккей

Голкипер «Салавата Юлаева» Юха Метсола пенальти не отражал; тем более в хоккее их нет, а есть буллиты. Но штрафные броски все же состоялись в матче с «Адмиралом». И ворота уфимцев защищал не финн, а Андрей Кареев. Основное время той игры закончилось вничью — 1:1. Кареев тоже не раз спасал команду, отразил и семь штрафных бросков владивостокцев в буллитной серии. Но что может вратарь, если не забивают нападающие? Эту игру последней команде лиги наши проиграли 1:2.


А до того был проигрыш «Автомобилисту» — 0:2, потом «Магнитке» — 0:4. Болельщики горько шутили: на «Адмирале» отыграемся. Не тут-то было. Даже занимавшим на тот момент последнее место дальневосточным хоккеистам наши проиграли. После этого буквально на следующий день уфимцы произвели обмен с казанским «Ак Барсом». Те не знали, куда пристроить свою «звезду» Александра Бурмистрова. Хоккеист, действительно, талантливый, поигравший в НХЛ, но, вернувшись в родные пенаты, не нашедший общего языка с Зиннетулой Билялетдиновым, главным тренером казанцев. Бурмистров даже две недели отдельно тренировался, покинув расположение команды. «Ак Барс» хотел обменять игрока в питерский СКА, но тому он оказался не нужен, на тех условиях, которые предлагали казанцы. Вот тут наши и подсуетились. Предложили взамен сразу троих своих: Вячеслава Основина, Александра Ляхова и Савелия Кувардина. Последние двое хотя еще и молодые, но находятся в поле зрения тренеров юношеской и молодежной сборных страны. Перспективные, так сказать. Насколько равнозначным оказался обмен, покажет время. Во встрече с омским «Авангардом» Бурмистров не смог доказать, что он сильнее Основина. Но и общей картины не испортил. Старался, блокировал опасные броски по своим воротам, наносил их сам по чужим. Запомнился классным пасом из-за ворот в конце встречи на Тему Хартикайнена, тому оставалось лишь переправить шайбу в ворота, но защита омичей сумела блокировать клюшку нашего финна, и тот вместо броска растянулся на льду перед голкипером Игорем Бобковым.


«Авангарду» наши проиграли 0:1. Предыдущая безголевая серия растянулась аж на 177 минут. Неужели пойдем на новый рекорд? Шайба не желает лезть в ворота соперника ни при каких условиях. Что это: невезение или фунциональная яма, в которую уфимцы угодили из-за неправильной предсезонной подготовки? Мнения экспертов разнятся.


Сами же игроки явно не в восторге от собственной игры. Да и кому понравится бесполезно бегать по льду? «Надо каждому в голове «покопаться», я начну с себя. Сегодняшнюю проигранную встречу можно списать на меня: поймай я бросок на себя, не дай бросить, отработай и спустись вниз, забей, отдай, заработай удаление», — оценивал свои действия после матча с «Адмиралом» Владимир Жарков.


— Так играть нельзя, — это уже оценка Артема Сергеева. — Забивать, просто надо забивать. Надо «закапывать» шайбу туда, и все. А у нас это не получается, бросаем не пойми откуда. У нас всего два-три момента за игру.


— Нам тяжело даются каждые шайбы в последних играх — это просто мучение какое-то, — признается и главный тренер юлаевцев Николай Цулыгин. — Каждый гол вымучиваем. В обороне, в принципе, играем неплохо, в меньшинстве выстаиваем, но при этом сами ничего забить не можем. Что-то разладилось у нас в атаке. Моменты есть, но не идет шайба.


Встречу с «Авангардом» пропускали сразу два лидера нашей команды: Антон Бурдасов дисквалифицирован на две игры за удаление до конца встречи в матче с «Адмиралом», а Линус Умарк уехал домой в Швецию «по семейным обстоятельствам». Что это за обстоятельства, клуб не уточняет, как и сам хоккеист в своем инстаграмме. Он лишь пишет, что скоро вернется. Поговаривают, что дело связано с пополнением в его семействе.


Вчера «Салават» гостил в Братиславе. Игра со «Слованом» завершилась поздно ночью, уже после подписания газеты в печать. Как сыграли наши хоккеисты с еще одним аутсайдером лиги — на момент написания статьи было неизвестно. Теперь уже и поражения от слабых команд болельщиков уфимской команды не особо удивляют.

 

«Салават Юлаев» (Уфа) — «Металлург» (Магнитогорск) — 0:4 (0:2, 0:1, 0:1).


Голы: 0:1 (12:24) — Андрей Чибисов (Евгений Бирюков); 0:2 (17:21) — Григорий Дронов (Евгений Бирюков); 0:3 (22:12) — Евгений Бирюков (Андрей Чибисов); 0:4 (41:27) — Ииро Пакаринен (Ник Шор, бол.).


«Салават Юлаев» (Уфа) — «Адмирал» (Владивосток) — 1:2Б (0:0, 1:1, 0:0, 0:0, 0:1).


Голы: 0:1 (27:42) — Александр Черников (Егор Яковлев, Артур Кармашков); 1:1 (38:43) — Филип Ларсен (Антон Бурдасов, бол.); 1:2 (65:00) — Владимир Бутузов (победный буллит).
«Авангард» (Омск) — «Салават Юлаев» (Уфа) — 1:0 (0:0, 1:0, 0:0).


Голы: 1:0 (34:38) — Михаил Фисенко (Коди Франсон, Ансель Галимов).

Опубликовано: 06.12.18 (09:33) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Спорт
Боец с мировым именем планирует учить молодое поколение спортсменов России.   Уфимцы так и не сумели навязать своей игры «Автомобилисту».  

Написать комментарий


AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • История популярного соревнования дизайнеров насчитывает почти десять лет и с каждым годом растет его популярность и география. 
Организаторами конкурса выступила Башкирская выставочная компания при поддержке Управления по предпринимательству, потреби
  • Основой для книги стал социальный некоммерческий интернет-проект «Любимые художники Башкирии»

Вернуться