Издательство «Республика Башкортостан»

Туманный образ идеального папы

Как выживать мужчинам и воспитывать детей в современном мире?

Автор: Жанна МИРОНОВА
Фото: иллюстрация: Дмитрий ФАЙЗУЛЛИН
версия для печати

Что такое «русский крест» в демографии? Учить ли детей семейной жизни, а женщин — грамоте? Почему мужчины так слабы здоровьем? Что за профессия медиатор и как она помогает делить детей при разводе? Поиск ответов на эти и другие острые вопросы современности шел на дискуссионной площадке «Мужской разговор» на уфимской специализированной выставке-форуме «Мир семьи. Материнство и детство». В дискуссии приняли участие более 300 мужчин — активисты Совета отцов республики, общественные помощники и просто неравнодушные папы.

Семейный декаданс

— Сегодня наша республика, как и вся страна, находится в глубокой демографической яме, — «порадовала» собравшихся Яна Скрябина, доцент БАГСУ, специалист по демографии. — Тому есть целый ряд причин: низкая рождаемость, высокая смертность, сокращение количества лиц трудоспособного возраста.


В 1995 году впервые в истории нашей страны смертность превысила рождаемость. Это событие, визуально выразившееся в пересечении кривых рождаемости и смертности на графике, получило название «русский крест». В 2009 году ситуация начала выправляться, но в 2017-м население вновь пошло на убыль. Суммарный коэффициент рождаемости у нас сегодня 1,69 ребенка на одну женщину, а для того чтобы обеспечить стабильный прирост населения, нужно чтобы он был выше, чем 2,1. Но как этого добиться, если, согласно опросам, большинство современных пар не желает иметь больше одного-двух детей? Есть и вовсе «чайлдфри».


— Сегодня семья деградирует как социальный институт, — продолжила свою речь «за упокой» Яна Скрябина. — Распадается 60 процентов браков, но даже полные семьи часто не в состоянии нормально воспитывать детей: и матери, и отцы слишком заняты, чтобы уделять внимание своим чадам. В Америке уже однополые браки вовсю процветают, как бы и нам не прийти к тому, что традиционная семья вообще исчезнет.

Бабе грамота ни к чему?

От такой перспективы зал окончательно впал в уныние. Обстановку разрядил протоиерей Уфимской епархии Вячеслав Архангельский.


— А может, снижение численности населения и к лучшему? — бодро пошутил священник. — Сразу решится множество проблем — освободятся рабочие места, у оставшихся семей будет возможность расширить жилплощадь. А то в наших малогабаритных квартирах где-нибудь на двенадцатом этаже даже тараканы не выживают, как там может рождаться много детей?


По мнению протоиерея, очень эффективно поднимали рождаемость в Германии после Первой мировой войны. Женщины тогда полностью вытеснялись из общественной жизни, а все их существование сводилось к формуле «киндер, кюхе, кирхе», что переводится как «дети, кухня, церковь». Священник заодно припомнил и старинную русскую поговорку: бабе грамота ни к чему. Если кто-то из собравшихся в зале мужчин и согласился с такой постановкой вопроса, то поддержать вслух не решился: слишком уж гневные взгляды бросала на поборника домостроя детский омбудсмен.

Время охранять мужчин

Еще одно оригинальное предложение по исправлению демографической ситуации внес ректор БГМУ Валентин Павлов: женщинам пожизненно платить по 10 тысяч рублей за каждого ребенка, а мужчине давать пенсию только после того, как он дорастит до службы в армии троих сыновей. Зал встретил идею смехом и аплодисментами.


— Вообще-то ситуация у нас катастрофическая, вымираем понемногу, — посерьезнел доктор медицинских наук. — А особенно мужчины! В нашей стране они живут в среднем на 10 лет меньше женщин, и это один из самых плохих показателей в мире. У нас уделяется много внимания охране материнства и детства, но на самом деле пора охранять и отцовство. Недавно мы внесли соответствующие изменения в один из законов республики.


Павлов раскрыл причины такого демографического неравенства: сильный пол больше подвержен серьезным заболеваниям и вредным привычкам, меньше склонен уделять внимание своему здоровью. А главный врач Республиканского клинического психотерапевтического центра Ильгиз Тимербулатов объяснил этот феномен с точки зрения психологии.


— Как у нас принято воспитывать мальчиков? — напомнил собравшимся специалист по психологии. — Будь сильным, не жалуйся, терпи боль, сдерживай эмоции. В глазах общества это качества настоящих мужчин. А в итоге сильный пол игнорирует болезни, слишком поздно обращаясь к врачу, и «проглатывает» стрессы.


Что в результате? 90 процентов всех инфарктов до 45 лет вызваны именно стрессами. А еще 89 процентов суицидников — мужчины. Еще одна интересная цифра: 90 процентов клиентов психологов — женщины. «Настоящие мужчины» не ходят к психологам, считая это недостойной слабостью. Если уж совсем невмоготу, многие предпочитают другую «психотерапию» — выпить с друзьями. Но проблем это не решает.

Профессия — медиатор

Уполномоченный по правам ребенка в РБ Милана Скоробогатова рассказала: в последние годы растет число обращений по поводу семейных конфликтов. Казалось бы, при чем тут чиновники, неужели они должны вникать в супружеские разборки? Оказывается, все продумано. В республике создано агентство примирительных технологий, возглавляет его Максим Беляев, профессиональный тренер-медиатор.


Кто такой медиатор? Это посредник между конфликтующими, помогающий им достигнуть соглашения. В Башкирии сейчас активно развивается именно семейная медиация, новой технологии обучены и недавно приступили к работе первые десять психологов. Эту процедуру они выполняют бесплатно.


— Не стоит думать, что задача семейной медиации — любой ценой предотвратить развод, — рассказал Максим Беляев. — Часто это бывает невозможно. Но зато в наших силах сделать так, чтобы люди перестали ненавидеть друг друга, вспомнили, что они все еще родители, и пришли к общему решению, как их дети будут жить дальше.


Сейчас агентство активно проводит обучение адвокатов, в планах на следующий год — организовать службы примирения в районах. Возможно, через несколько лет обращаться к профессиональному посреднику при любых конфликтах станет для нас обычным делом.

Размножаться поможет идеология

Спикеры единодушны в одном: пропаганду семейных ценностей сегодня необходимо вести активно на всех уровнях, начиная с государственного. Как выразилась Яна Скрябина: «Благополучной многодетной семье срочно требуется пиар-менеджер».


— В среднеазиатских республиках царит единодушие, там традиционно крепкие семьи, — протоиерей Вячеслав Архангельский вновь выступает сторонником радикальных мер. — А все потому, что у них нет такой свободы слова, как у нас. Нужна цензура, она создает здоровый климат в обществе, фильтрует, как мусор, всю негативную информацию о семье, которой СМИ нынче забивают головы молодежи.


Участники дискуссии выявляют еще одну проблему: вступающее сегодня в жизнь молодое поколение часто не готово к семейной жизни и воспитанию детей, просто не понимает, как и зачем это делать. Одни выросли в неполных семьях, другие — у чрезмерно занятых родителей. Многие воспринимают семейную жизнь как праздник, веселое совместное времяпрепровождение, и пасуют при первых же трудностях и конфликтах.


Общественный совет при Уполномоченном по правам ребенка в РБ уже пытается решить эту проблему. С 2013 года в некоторых школах республики в качестве эксперимента введен предмет «Семьеведение» для старшеклассников.


— Результаты потрясающие: после года преподавания 90 процентов учеников и их родителей уверяют, что этот предмет им просто необходим, — рассказала руководитель проекта Наталья Бейкер. — Сейчас мы выиграли грант на подготовку педагогов, так что скоро этот предмет при желании сможет запустить у себя любой муниципалитет.


А Милана Скоробогатова, обращаясь к активистам Совета отцов, в очередной раз подчеркивает: задача дискуссии — не дать кому-то поручения, а пойти и сделать все, что возможно, самим. Взять на себя ответственность за мир, в котором живут наши дети.

Справка

Летом 2018 года в республике появился Совет отцов — общественная организация, призванная объединять самых активных пап республики. Участники организации считают, что сейчас в обществе наблюдается определенный перекос в сторону превознесения роли матери, и необходимо повышать статус отца, а мужчинам принимать большее участие в воспитании детей.

Опубликовано: 06.12.18 (09:33) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Радий Хабиров признался, что и сам начинал трудовой путь с рабочей специальности.   Деревянных горок в этом году нет, но ребятня все равно довольна.  

Написать комментарий


AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Стороны обсудили вопросы укрепления взаимодействия, реализации совместных проектов, поддержки малого и среднего бизнеса в республике.
  • Наряду с конкурсантами из республики в них принимают участие студенты из Москвы, Липецка, Казани и Оренбурга, сообщает пресс-служба министерства образования РБ.
Соревнования будут проходить в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Октябрьском, Нефтекамске, Сиб

Вернуться