Издательство «Республика Башкортостан»

Большой ребёнок с добрым сердцем

О том, чем покорил уфимцев боец без правил Джефф Монсон

Боец с мировым именем планирует учить молодое поколение спортсменов России.
Боец с мировым именем планирует учить молодое поколение спортсменов России.
Автор: Марат АМИНЕВ
Фото: Альберт ЗАГИРОВ
версия для печати
Боец с мировым именем планирует учить молодое поколение спортсменов России.

В Уфе побывал «выдающийся спортсмен современности», как его называют некоторые СМИ, а также начинающий политик — депутат Красногорского горсовета Московской области Джефф Монсон. Он провел мастер-класс и автограф-сессию для воспитанников Федерации джиу-джитсу республики, посетил хоккейный матч на «Уфа-Арене», встретился со своими поклонниками.

Снеговик и поклонники

Выяснилось, у бойца без правил удивительно много поклонников не только среди молодежи, но и у правящей элиты республики, депутатов разных уровней. Временно исполняющий обязанности главы республики Радий Хабиров на своих страницах в социальных сетях выложил фотографию с Монсоном, подписав: «Настоящий друг, отличный, умный парень, большой ребенок с добрым сердцем, в котором много искренней любви к России и россиянам».


Этот визит и страсти вокруг него навевают интересные мысли: спортсмены и артисты сейчас одни из самых популярных людей в мире, на них равняется молодежь, за их страницами в социальных сетях следят многомиллионные армии поклонников.


Джефф Монсон всегда был в когорте сильнейших бойцов, он чемпион мира по джиу-джитсу. Спортсмен мирового уровня, к тому же человек необычной судьбы. Джефф имеет диплом магистра психологии. В течение шести лет он работал с детьми, был успешным семейным консультантом, как сам признается, ему всегда нравилась эта работа, и он обожает помогать людям. С друзьями открыл спортивный зал в Никарагуа, помогает детям Африки. Но лучше всего Монсон чувствует себя в России. Получил российское гражданство, стал депутатом Красногорского горсовета Московской области, открыл там школу, помогает жителям.


Вашему корреспонденту как-то пришлось смотреть бой Монсона с одним из братьев Емельяненко — Александром. Джефф вначале вчистую проигрывал, пропускал страшные удары, несколько раз оказывался на грани досрочного поражения. И только в самом конце боя, когда даже преданные его поклонники смирились с тем, что удача не на их стороне, Монсон эффектно бросил своего соперника через бедро и провел удущающий прием.


Умение держать удар боец и начинающий политик продемонстрировал и на пресс-конференции в Уфе.

О политических убеждениях

— Считаю себя независимым депутатом и ни в какую партию не вступал. Когда только переехал в Россию, активно сотрудничал с коммунистической партией, так как выступаю за равенство всех людей. Была идея открыть в стране бесплатные школы, давать мастер-классы. Товарищи коммунисты обещали мне найти спонсоров, а вместо этого водили на званые вечера, где рекой лилось вино и было много сыра. Были одни пустые обещания, а на вопрос: когда будут выполняться реальные вещи, ответа не получил. Могу сказать с уверенностью: в коммунистической партии не очень много коммунистов, поэтому дальше двигаюсь сам.

О дружбе с Радием Хабировым

— После одного из моих интервью позвонил Радий Хабиров, позвал к себе в Красногорск, мы начали сотрудничать и открыли там школу. Господин Хабиров кипит энергией. Он постоянно предлагал мне какие-то идеи, а я часто ездил в школы и давал мастер-классы. Мы вместе занимались проблемой обманутых дольщиков. Искренне считаю его своим другом и рад, что это взаимно. Он очень честный и последовательный человек, который всегда достигает поставленных перед собой целей. В своей политической карьере часто обращаюсь к нему за советами. Если он что-то обещает, то обязательно это делает. Рад его успехам, уверен в том, что он сделает еще много хороших дел.

«Я — русский»

— Я очень много учу русский язык (эти слова Монсон произнес на великом и могучем — авт.). Не важно, где ты родился, — не это делает тебя человеком. Вы, русские, лучше всех знаете, что такое Цель и как к ней идти. Тому пример ваш великий подвиг в Великой Отечественной войне, когда через огромные жертвы пришли к высшей цели — Победе. Когда я впервые приехал в Россию, сразу же почувствовал — это моя родина. Выбрал Россию не за красоты пейзажей, а из-за людей, которые открыли мне свое сердце и впустили в свой дом. Я бывал в разных странах, но нигде не чувствовал себя так комфортно, как здесь. Начал ощущать себя россиянином семь лет назад, когда приехал в вашу, а теперь уже нашу страну, погулял по Красной площади, посетил Петербург, слетал на Байкал. Россия — в моем сердце, чувствую себя здесь дома. Как-то давал интервью в Пензе, что скучаю по маме. На следующий день, когда вышел на улицу, ко мне подошел пожилой человек и подарил икону. Этим он хотел поблагодарить мою маму. Меня этот жест очень тронул.

О спортивных планах

— Такой поддержки массового спорта, как в России, я не видел нигде. Мне удается побывать на разных соревнованиях и вижу, как все больше и больше появляется молодых спортсменов в таких видах спорта, как самбо и джиу-джитсу. Вы в России очень хорошо поддерживаете спортсменов, я хочу заниматься тем же самым. Когда закончится моя спортивная карьера, буду учить молодое поколение спортсменов России. Как только выведу Красногорскую школу на высокий уровень, то такие проекты появятся во всей России, в том числе и в Башкирии.

О депутатстве

— Мог бы заниматься политикой в Штатах, но не хочется. Я хочу быть в России и приносить людям пользу. Рад, что в России много партий, а не как в США — две. В то же время в Красногорской думе депутаты работают вместе, не деля друг друга по партийным признакам. Я не представитель «Единой России», как некоторые считают, а самовыдвиженец. Буду пробиваться в Государственную Думу своими силами. На данный момент, являясь депутатом Красногорска, занимаюсь несколькими направлениями: экологией, поддержкой детства и проблемой обманутых дольщиков. Я анархист, анархисты не признают правительства. Но я еще и депутат городского совета, такая получилась небольшая коллизия. Тем не менее считаю, что все идет по моему плану. Это очень тяжелая работа, и самое трудное — ставить на первое место не банки и корпорации, а людей, человечество. Общество оценивается отношением к слабейшим его членам. Мы должны использовать все ресурсы, чтобы помогать друг другу, чтобы человечество не вымерло в пустынях и пещерах.

Об экологии

— Вопросы экологии очень важны. В Америке и Европе государство и простые жители уделяют им куда больше времени и сил. Хорошо, что в России появляется все больше активистов. В этом году мы в Красногорске запустили процесс раздельного сбора мусора, это нужно сделать и в Уфе.

О семье и любви

— У меня четверо детей, я всех обожаю, стараюсь проводить много времени с ними. В Америке много красивых женщин, но я выбрал девушку из России. Любовь приходит, когда ее не ждешь. В какой-то момент времени уже отчаялся, но судьба подарила шанс встретить мою будущую супругу. И это такое прекрасное чувство, что словами передать невозможно.

 

СКАЗАНО!


Монсон: «Есть человек, которому я хотел бы врезать. Это Барак Обама. Потому что нужно держать свое слово, особенно если ты президент».

«Что касается истории России, я знаю ее лучше многих, кто живет здесь всю жизнь».


ПАТРИОТ


Джефф выходил на ринг под гимн России. А после поездки в Волгоград на его левом бедре появилась новая татуировка — скульптура «Родина-мать зовет!».


СКЕЛЕТ В ШКАФУ


В 2009 году Монсона обвинили в вандализме: на колоннах Капитолия он нарисовал краской символы анархии и мира, а также сделал надписи «Нет нищете» и «Нет войне». Бойца осудили: он получил 90 дней тюремного заключения и 20 тысяч долларов штрафа.


КУМИР


Джефф назвал лидера группы «Кино» своим любимым исполнителем. Цой никогда не считал себя звездой, а причислял себя к обычным людям, из-за чего его музыка стала легендарной, уверен Монсон.


БЫЛ СЛУЧАЙ


«Когда я приехал сюда впервые — на бой против Федора Емельяненко, — я ехал в метро. Я шел по переходу, там был пьяный человек. Полицейский лупил его ногой: «Вставай! Вставай!». Я подошел: «Эй, почему ты его бьешь?». И толкнул полицейского — легко толкнул. Полицейские возмутились и стали меня вязать. Парни-организаторы, которые были со мной, стали показывать афиши боя — они были у них с собой. «Ой, извините, извините!».


СЛУХИ


Возлюбленная Монсона — человек непубличный. Все, что известно для широкой общественности, — пара живет в Красногорске. В июне у них родился первый ребенок. 

Подготовил Алексей РОДНИКОВ.

Опубликовано: 06.12.18 (09:33) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Спорт
Что-то разладилось в атаке у юлаевцев — не идет шайба.   Уфимцы так и не сумели навязать своей игры «Автомобилисту».  

Написать комментарий


AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • История популярного соревнования дизайнеров насчитывает почти десять лет и с каждым годом растет его популярность и география. 
Организаторами конкурса выступила Башкирская выставочная компания при поддержке Управления по предпринимательству, потреби
  • Основой для книги стал социальный некоммерческий интернет-проект «Любимые художники Башкирии»

Вернуться