Издательство «Республика Башкортостан»

Песня как лекарство

Дарье Мордвиновой серьёзный диагноз не мешает учиться в музыкальном колледже и побеждать в конкурсах

За неделю до поездки в Саратов Дарья стала лауреатом II степени фестиваля «Факел» в Казани. Награду ей вручила народная артистка России, художественный руководитель Государственного академического русского народного хора имени М. Пятницкого Александр
За неделю до поездки в Саратов Дарья стала лауреатом II степени фестиваля «Факел» в Казани. Награду ей вручила народная артистка России, художественный руководитель Государственного академического русского народного хора имени М. Пятницкого Александр
Автор: Николай ЧУКАЕВ
Фото: Виктор ЛУШКИН
версия для печати
За неделю до поездки в Саратов Дарья стала лауреатом II степени фестиваля «Факел» в Казани. Награду ей вручила народная артистка России, художественный руководитель Государственного академического русского народного хора имени М. Пятницкого Александр

У студентки третьего курса отделения «Сольное и хоровое пение» Дарьи Мордвиновой уникальный голос и абсолютный слух. Ее любят родители и педагоги, друзья и однокурсники. Совсем недавно талантливая девушка стала лауреатом III степени IX Всероссийского конкурса исполнителей народной песни имени Лидии Руслановой, проходившего в Саратове. 

А еще Дарье приходится постоянно бороться с одышкой, которая может начаться в любой момент. Правда, неутешительный диагноз, записанный в медкарте, не стал преградой на пути к заветной мечте.


Петь Дарья (только так с раннего детства ее называют родственники) начала очень рано. Это никого и не удивляет, ведь в семье, где мама — Светлана Мордвинова — профессиональный педагог по вокалу, а бабушка — Елена Семенова — музыкант-фольклорист, всегда звучала народная музыка.


— Запела я в три года. Вместе с бабулей, моим первым педагогом по вокалу, мы разучили песню «Ах, Самара-городок». Когда мама вернулась с работы, я встала на футляр от баяна, будто на сцену, и запела под аккомпанемент бабушки. Мама аплодировала, и я была счастлива, — рассказывает Дарья. — Примерно в четыре года я в первый раз выступила, как мне тогда казалось, на большой сцене. Это был День матери, который проходил в Центре детского творчества поселка Приютово, — бабушка играла на баяне, а я пела частушки. Мне очень понравилось.


Через год девочка участвовала в республиканском конкурсе «Весенняя капель». Ее выступление понравилось членам жюри, среди которых был и известный композитор Нур Даутов, ей присудили звание лауреата.


В семь лет будущая народница поступила в детскую школу искусств на фольклорное отделение. С этого момента русская песня Дарью окончательно и бесповоротно заманила. Во время учебы девочка старалась ничего не упускать, бережно и тепло относиться к каждой нотке, каждому мелизму, каждой модуляции и стремительно набираться профессионализма.


Юная певица с каждым днем становилась все популярнее не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами. Дарья — лауреат I степени Международного фестиваля «Шаг навстречу!», проходившего в Санкт-Петербурге, победительница республиканского конкурса-фестиваля фольклорных исполнителей и коллективов «Алтын дага», три года подряд участвовала в Межрегиональном фестивале «Ломая барьеры» (творческий конкурс проводится для привлечения внимания к детям с проблемами здоровья), в 2014 году удостоена стипендии главы Республики Башкортостан.


Неконтролируемые приступы одышки, конечно же, мешали девочке выступать. Приходилось постоянно возить с собой лекарства и небулайзер. Дарья часто лежала в больнице, но любовь к музыке придавала ей сил.


После окончания школы она поступила в Октябрьский музыкальный колледж.


— Мне нравится учиться, с большим удовольствием хожу на занятия. Сейчас мой педагог по вокалу Гульнара Хисаева. Я благодарна Гульнаре Биктимировне за то, что к нам, студентам, она относится как к своим детям. А какие знания она дает! Мне кажется, не всем так везет с преподавателями. Сценическая практика, постоянные занятия под ее руководством помогают мне расти, набираться исполнительского мастерства, расширять певческий репертуар от архаичных фольклорных образцов до авторских обработок народных песен, — говорит Дарья.


Недавняя поездка на Всероссийский конкурс исполнителей народной песни имени Лидии Руслановой оказалась более чем удачной.


— Этот конкурс один из престижнейших, — рассказывает аккомпаниатор Федор Горелов. — Непременное его условие — исполнение песни из репертуара легендарной русской певицы. Дарья спела знаменитые саратовские частушки. Звание лауреата III степени — прекрасный результат, но это, уверяю, не предел.


Юную певицу поддерживают родственники, друзья и, конечно, наставник.


— У Дарьи уникальный голос, узнаваемый, полетный, звучащий легко и свободно. Она живет, растворяется в народной песне. В каждую композицию привносит что-то свое, украшает фирменными «штучками», вдыхает в нее новую жизнь. На сцене девочка буквально преображается, взгляд становится каким-то неземным, завораживающим. Думаю, у Дарьи великолепное будущее, и она прославит нашу республику не только в России, но и за рубежом, — говорит о своей студентке Гульнара Хисаева.


И мы в этом уверены. А болезнь… Она непременно сдастся под напором силы воли и силы голоса этой невероятно жизнерадостной девушки. 

Компетентно

Заурбек АЙСАНОВ, доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора НИИ пульмонологии ФМБА:

— Дыхательные упражнения, которые человек выполняет на курсах вокала, действительно, хороший немедикаментозный метод оздоровления. Он может применяться в комплексной терапии бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких.

Более того, сегодня подобные методики широко применяются в ведущих западных клиниках. Они называются речевой терапией.

 

Гульнара ХИСАЕВА, преподаватель высшей категории, руководитель народного хора русской песни «Щедрый вечер»:


— Нет такого человека, которому, как любят говорить, медведь наступил на ухо. Все могут петь и всех можно научить петь.

Отличным помощником в обучении пению в домашних условиях может стать караоке. С его помощью вы не только легко запомните слова полюбившейся песни, но и будете попадать в ритм, разучите мелодию.

Попробуйте петь народную песню — это истоки, она сопровождает нас всегда и везде. Любите ее, слушайте, пойте и радуйтесь жизни!
Опубликовано: 04.12.18 (09:03) г. Октябрьский
Статьи рубрики Культура
Год театра призван не только решить наболевшие проблемы, но и стать красивой акцией.    

Написать комментарий


AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • История популярного соревнования дизайнеров насчитывает почти десять лет и с каждым годом растет его популярность и география. 
Организаторами конкурса выступила Башкирская выставочная компания при поддержке Управления по предпринимательству, потреби
  • Основой для книги стал социальный некоммерческий интернет-проект «Любимые художники Башкирии»

Вернуться