Издательство «Республика Башкортостан»

Нужен ли в республике Дом ремёсел

или Что волнует мастеров, собравшихся в Уфе со всей России?

Шали стерлибашевских мастериц ценят даже в Италии.
Шали стерлибашевских мастериц ценят даже в Италии.
версия для печати
Шали стерлибашевских мастериц ценят даже в Италии.

Пятая республиканская выставка-фестиваль «Уфа-Ладья. Арт. Ремесла. Сувениры» оказалась не только более многочисленной по количеству участников, но и разнообразней по направлениям народных промыслов. Она стала праздником народного искусства, давшим, кстати, повод поразмышлять о столь резком всплеске интереса к ремеслам и результатах этой «рукодельной» революции.

Арт-фестиваль наглядно продемонстрировал, что, имея желание, какую-никакую фантазию и умение сотворить что-либо своими руками, человек не пропадет. Даже если вы никогда не держали в руках резца по дереву и не наслаждались запахом красок, быть может, все-таки стоит рискнуть. И вы обнаружите в себе такой порыв творческого воображения, о котором и не мечтали, сидя где-нибудь за компьютером в ныне благополучно потонувшей фирме.

А от уникального подарка, сделанного от души, своими руками, недалеко и до настоящего ремесленничества, которое станет неплохим приработком в любые времена. Между прочим, толковый словарь Владимира Даля трактует ремесло как «рукодельное мастерство, ручной труд, работу и уменье, коим добывают хлеб». 

Почему уходят из театра на Таганке

Вот на такой резкий поворот в судьбе решилась Юлия Ридель из Волгограда. Ее поделки сверкают всеми цветами радуги, пускают солнечные зайчики — они из стекла. Много-много лет назад Юлия увидела такие сувениры на выставке и заболела «стеклянной» болезнью. Да настолько серьезно, что бросила прежнюю работу — между прочим, не абы какую, а в знаменитом театре на Таганке, и переключилась на нежных ангелов, развела целый райский сад, сваяла эксклюзивные украшения. Справедливости ради, Таганка тогда переживала не лучшие времена. «Стекло — удивительный материал, — считает она, — я не знаю аналогов. Оно волшебное, светящееся, легкое. Но как всякое хрупкое создание — будь то предмет или человек — требует любви и терпения. В трубы я, правда, не дую. Каждая деталь — ручка, ушко, пряди волос — вырезается вручную специальными инструментами, запекается в печке. Стекло закупается уже цветное, расписываются вручную только отдельные детали, например, личики у ангелов».


Сам процесс, несмотря на крайнюю осторожность, нужную при работе со стеклом, доставляет Юлии несравнимое удовольствие, а вот все, что ему сопутствует, не очень. Цветное стекло — товар редкий, приходится закупать только в Москве, и иной раз его цена в разы превышает стоимость работы самой рукодельницы. Расходятся поделки, собственно, как у всех — на выставках и по знакомым.


Мастера из Татарстана — дебютанты фестиваля. Луиза Мухлаева — симпатичное «лицо» керамистов соседней республики. «Это самый древний вид творчества, — уточняет она. — Глина — самый податливый, самый теплый и добрый материал. И всегда под рукой: лепи, что хочешь, — от украшений до целых полотен, не хуже живописных.


В отличие от ее изысканных сонных рыбок в пастельных спокойных тонах, уютных ежиков работы Дмитрия Чирвы из Казани отличаются буйным фейерверком красок: багряный пожар маков, солнечный взрыв спелых подсолнухов, глазастые совы, поменявшие неприметную окраску на радужные одежки. «Люблю стиль кантри, — рассказывает он. — Чтобы был праздник, хорошее настроение и солнышко всегда светило в доме». Это солнышко, видимо, светило так ярко, что на его свет набежала, представьте, поклонница таланта. «Висит у меня дома керамика Чирвы, смотрю на нее, радуюсь, иногда и поглажу. Я сама из деревни, точно такие подсолнухи у меня всегда под окном светят», — говорит Гульсияр Сагитова из Аскино. Она, вообще-то, сама мастер и на «Ладью» с картинами из бересты приехала. Вот и верь некоторым злопыхателям, утверждающим, что творческие люди завистливы.


Старшее поколение ностальгически вздыхало возле экспозиции хохломских изделий. Как сейчас поживают-выживают мастерицы, из чьих рук выходит празднично-яркая, алая с позолотой, столь узнаваемая хохлома? «Живем потихоньку, — не унывает Елена Белянина, — но хотелось бы получше. На выставки выезжать накладно, а спонсировать некому. Краски, лаки тоже в копеечку обходятся. Тот же золотой порошок чуть ли не на доллары покупаем. А хохлома без золота не хохлома.


Зато краски стали качественнее, а фантазии у мастериц еще больше. Мы, вообще-то, консерваторы: стараемся придерживаться традиций. Исключение — новогодние игрушки, для них и белая, и синяя краска подойдет.


Вот «лиру передать» практически некому: для затейливо расписанных подносов да чашек терпение надобно, работа эта неторопливая, а молодежь сейчас живет быстро. Впрочем, пенсионный возраст увеличили, так что еще лет двадцать проживет хохлома!»

Валенки Adidas и пончо для Италии

Хозяева праздника выложили на обозрение не только радующие глаз сувениры, но и весьма актуальные, по зимнему времени, изделия. Например, валенки: с мехом, пайетками, стразами, вышивкой — это бренд артели мелеузовских мастеров. Искусство — не побоимся этого слова — изготовить качественную и красивую обувку передавалось здесь от дедов и прадедов. «Наконец комфорт, тепло да и красоту нашей обувки оценила молодежь, — рассказывает Елена Лебедева. — Для нее у нас выбор богатый: бисер, мех. Детские — с вышивкой. Есть заказчики и среди мужчин: вот все знают кроссовки Adidas, а у нас — валенки Adidas, Audi, Nike — самые что ни на есть мужские. Да и выбирать валенки надо примерно как кроссовки: если гнутся хорошо, значит, без кислоты, не фабричные, а самокатки.


А вот и связка крохотных валеночек всех цветов радуги — это «шептуны». В такую игрушку надо прошептать заветное желание и на елку повесить. Или над входной дверью».


Основательно подготовились к зиме и стерлибашевские мастерицы. Их экспозиция вошла в число тех, что на открытии выставки назвали брендовым. Пушистые, мягкие даже на глаз пуховые шали вызывали желание укутаться поплотнее да книжку поинтересней в руки, а тем временем в бабушкиной печке уютно потрескивает огонь, и молодой рогатый месяц выстилает серебряную дорожку по пухлым сугробам… «Наши шали действительно очень теплые, — отмечает Зульфия Вапаева, — в отличие от оренбургских платков, те больше для красоты. Шали еще наши прабабушки вязали, к счастью, не пропало их искусство. И нам есть кому его передать: в Стерлибашево работает народный клуб мастеров пуховой шали. Ездим на выставки, в Москву отвозим. И даже в Италию. Для модных итальянок мы освоили вязание пончо».


Словом, руки у наших мастеров золотые, фантазия богатая, любовь к своему ремеслу безмерная. Вот только главная проблема, похоже, на всех одна: чтобы любимое дело еще и семью кормило. Навскидку мне в Уфе только магазин от «Агидели» да «Сундук» вспоминаются. Поговаривали о создании в Уфе Дома ремесел, но «дом и ныне там» — в бумажках чиновников и мечтах мастеров. Сложно ли организовать сеть небольших торговых точек — в ТЦ, например, чтобы не угасло, не пропало бесценное во всех отношениях наследство наших предков.


Прямая речь

Лилия Гумерова, первый зампредседателя комитета Совфеда по науке, образованию и культуре:

— Для поддержки народных промыслов сделано немало: усовершенствовано законодательство, существует определенная господдержка. Но нам надо решить еще много вопросов: это льготное налогообложение, уровень зарплаты, поддержка не только на федеральном, но и региональном уровне.

В Санкт-Петербурге осенью прошел II Евразийский женский форум. И каждая из 1500 его участниц, представляющих 120 стран мира, увезла с собой память о Башкирии. Как это случилось? Целый месяц 20 живописцев республики создавали уникальные изделия в технике батика. Это признание высокого мастерства наших художников. 

Кстати

Пятая выставка-фестиваль — крупнейшая в ПФО и единственная в республике выставка народных промыслов и ремесел — собрала более 350 мастеров из 52 районов Башкирии и 19 регионов России. В рамках форума прошли круглые столы и мастер-классы. Состоялись конкурс «Мастер — Золотые руки» и XI республиканский фестиваль-конкурс «Башкирская шаль-2018».

Опубликовано: 04.12.18 (09:03) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Культура
Год театра призван не только решить наболевшие проблемы, но и стать красивой акцией.    

Написать комментарий


AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • История популярного соревнования дизайнеров насчитывает почти десять лет и с каждым годом растет его популярность и география. 
Организаторами конкурса выступила Башкирская выставочная компания при поддержке Управления по предпринимательству, потреби
  • Основой для книги стал социальный некоммерческий интернет-проект «Любимые художники Башкирии»

микро самокат

micro-scootershop.ru


Вернуться