Издательство «Республика Башкортостан»

По твёрдым правилам

Стартующая реформа ТКО потребует серьёзных затрат и многолетней отладки

версия для печати

С 1 января следующего года заработает закон об обращении с коммунальными отходами. Многие чиновники называют его революционным. Впрочем, еще не было ни одной революции, которая не принесла бы проблем простым людям. Коммунальный «большой скачок» давно назрел, но и он, увы, вряд ли станет исключением из общего правила. Хлопот прибавится и гражданам, и правительству, и бизнес-структурам.

Сельская бухгалтерия

Наши отходы раньше назывались бытовыми. Теперь в законах и прочих документах они именуются коммунальными. Отсюда и получившая широкое хождение аббревиатура ТКО — твердые коммунальные отходы. Замена всего одного слова потянула за собой далеко идущие последствия.


Уборка территорий во многом ляжет на плечи граждан. Точнее, на их кошельки. Когда реформа еще только начала приобретать свои очертания, в Башкирии назывались самые разные цифры ежемесячных платежей, вплоть до 500 — 700 рублей с человека. Потом, не без помощи государства, аппетиты «мусорщиков» удалось урезать. Сейчас по республике установлены следующие прогнозные тарифы за оказание услуги по обращению с ТКО: на одного жителя многоквартирного дома — 140,92 рубля в месяц, индивидуального дома — 200,54 рубля в месяц.


В данном случае география имеет значение. Ведь собираемый мусор предстоит доставлять на специальные полигоны. В крупных населенных пунктах эта система уже отлажена, в деревнях и поселках — сложнее. В некоторых муниципалитетах плечо спецтехники составит около 200 километров, а это дополнительные расходы. По признанию регоператоров, даже существующая вилка не полностью отражает разницу в затратах, фактически горожане могли бы платить еще меньше, но в их квиточки закладывается часть расходов на наведение чистоты в сельской местности.


Есть еще один интересный факт. Чиновники подсчитали, что деревенский житель мусорит чуть ли не в полтора раза больше городского. Оказывается, в отходы сельчанам записывается и выбрасываемая ими ботва, и всевозможный строительный хлам. По недавно принятым нормативам получается, что житель многоквартирного дома оставляет за год после себя 2,6 кубометра мусора, частного — 3,7 кубометра. Отсюда и разница в оплате.


И еще о платежках. Раньше мусорный «оброк» выплачивался в зависимости от площади квартиры. Теперь ситуация иная — выкладывать деньги придется подушно, в зависимости от количества людей, прописанных в квартире. А счета за вывоз ТКО люди будут получать в квитанции за электроэнергию. Решение чисто практическое. Выписывать отдельный документ и разносить его по домам — дело само по себе очень затратное. Вот и решено было «присоседиться» к уже отлаженной системе, и, как выяснилось, удобнее всего это сделать на пару с энергетиками.


Кстати, одна из проблем, о которой уже сейчас говорят рег­операторы и решать которую придется, видимо, еще долго, — как их, эти души, учесть. Сплошь и рядом бывают ситуации, когда человек живет в одном месте, а прописан в другом. Точного ответа на эти вопросы до сих пор нет.

Тянули до последнего….

Российское правительство о грядущих изменениях пре­дупреждало давно. Еще четыре года назад был принят закон «Об отходах производства и потребления». Принять-то его приняли, да вот запустить никак не решались. Прекрасно понимая, что любая новация, бьющая по кошельку россиянина, радости у народа не вызовет. А тут то кризис, то санкции... В общем, дотянули до последнего и откладывать уже некуда.


Росприроднадзор подсчитал, что за год на территории России скапливается порядка 50 миллионов тонн твердых коммунальных отходов. Перерабатывается хорошо, если десятая часть из них. Страна буквально тонет в мусоре, и из этой ситуации только два выхода. Или начать прибираться в собственном доме, или пойти по пути многих азиатских «тигров» и стран третьего мира, буквально заваленных мусором. Хотя и в Европе не все благополучно, взять хотя бы Италию.


У нас хоть и не Италия, но тоже круто. На днях эксперты ОНФ в Башкирии подвели промежуточные итоги реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка». Всего жители республики отметили 582 проблемных объекта. Конечно, есть и положительные примеры.


— На сегодняшний день лидером по ликвидации свалок, выявленных в черте населенных пунктов, является Белебей, из 26 мест нелегального складирования мусора, которые отмечены на ресурсе «Интерактивная карта свалок», убраны 24. Это очень хороший показатель, — считает координатор проекта Мурад Шафиков.


А вообще «фронтовики» подсчитали, что по эффективности ликвидации незаконных свалок Башкирия занимает 74-е место в стране. Дальше, как говорится, некуда. При этом стоит учесть, что не все мусорки попали в поле зрения общественности, чиновники называют даже цифру в 3 тысячи таких объектов.


— Мы определили 26 крупных свалок в 13 городах республики и направили предложения по их ликвидации на условиях софинансирования в рамках нац­проекта «Экология», — определил судьбу некоторых из них тогда еще премьер-министр правительства республики Рустэм Марданов. — Судьба остальных требует отдельного разговора.


Работа над шлифовкой нового закона продолжается и по сей день. Например, лишь полтора месяца назад вышло специальное решение правительства страны, по которому регоператор больше не отвечает за сбор мусора. Его задачи — транспортировка, обезвреживание, захоронение отходов. А все, что связано с обустройством и содержанием контейнерных площадок, — проблемы местной власти.

Рынок ручного управления

Правительство Башкирии поделило всю территорию республики на четыре зоны, в каждой из которых определен свой региональный оператор. С ними заключены долгосрочные контракты на 10 лет.


Понятно, что собирать мусор придется по-разному. Как показывает опыт других регионов, в городах и крупных селах ничто не заменит традиционные баки. А вот в деревнях люди ориентируются на «мешочный» вариант, крупные полиэтиленовые пакеты оказались для сельчан самым удобным решением. Хотя и здесь есть своя «засада» — такие прочные пакеты опять же придется приобретать людям за свой счет.


Практически все операторы республики составляют графики, в которых предусматривают вывоз мусора из деревень примерно один-два раза в неделю. Хватит ли этого, пока непонятно. Как не добавляет ясности и время вывоза: если днем сельчане на работе, то как им тогда дождаться спецмашины?


— Мы видим проблему и составили график сбора ТКО таким образом, чтобы минимум раз в месяц машина приезжала в выходной день, — отметил по этому поводу четвертый регоператор Ильнур Шакиров.


Не строят бизнесмены иллюзий и по поводу регулярности оплаты за свои услуги. Недавно на круглом столе, проведенном газетой «Коммерсантъ», эксперты заявили, что на первых порах будет оплачиваться не более половины счетов. Особенно в сельской местности, где вывоза мусора раньше отродясь не было. В Башкирии аграрии составляют почти половину всех жителей, так что здесь проблема может встать в полный рост. Конечно, законы предусматривают в таких случаях штраф до двух тысяч рублей, но трудно представить, как это будет выглядеть на практике.


О том, какие финансовые драмы могут разгореться при взаимоотношениях регоператоров с подрядными организациями, с цифрами в руках поведал один из руководителей «Дюртюлимелиоводстроя» Евгений Юдинцев:


— Ожидаемый тариф в нашей зоне составляет 511 рублей за кубометр. А полигон «Калтасинский» выставляет нам счет на 421 рубль. За то, что бульдозер будет просто толкать мусор. Регоператору остается только 90 рублей, на которые надо умудриться заехать в каждую отдаленную деревеньку, загрузить мусор и привезти его на полигон. Такая ситуация может привести просто к банкротству.


Более того, многих существующих в Башкирии полигонов, по признанию операторов, хватит года на два. Значит, надо прекращать зарывать мусор в землю и начинать его усиленно перерабатывать. Для этого в республиканских планах пре­дусмотрено построить девять полигонов ТКО, 26 мусоросортировочных комплексов, 48 мусороперегрузочных пунктов. И даже два экотехнопарка, где из отходов планируют производить пластик и альтернативное топливо. Тоже задача не на один-два года.


— В республике сейчас действуют 36 полигонов, которые вошли в государственный реестр объектов размещения отходов, — говорит Мурад Шафиков. — Из 13 мусоросортировочных комплексов нормально функционируют только четыре. При этом, например, бирский полигон уже заполнен на 80 процентов, а ведь с 1 января сюда начнут свозить мусор еще из трех районов.


Сейчас регоператоры начинают использовать новые, а по сути, давно забытые старые формы сбора вторсырья у населения.


— Мы готовы закупать вторсырье с оплатой в течение суток, — говорит директор компании-регоператора зоны № 1 Радик Ханданов. — Платим за килограмм картона 7,5 рубля, стеклянных бутылок — 3,5 рубля, ПЭТ-тары — 6 рублей. Начали работать в Иглино, Нуримановском, Дуванском районах.

Совместно выброшенное имущество

А что же, действительно, будет с теми тысячами несанкционированных свалок, которые за десятилетия накопились в республике? Здесь сложнее всего придется уже местной власти. Да, их могут и будут ликвидировать регоператоры, но оплатить подобные работы придется муниципалитету. Вплоть до судебных решений.


По словам Ханданова, только в Уфимском районе совместными рейдами уже выявлено более 400 незаконных свалок. Сейчас составляется план по их ликвидации. Понятно, что зачистка территорий в масштабах всей республики может затянуться не на один год.


Евгений Юдинцев указывает еще на одну проблему. Сейчас в сельской местности в мусор несут все: доски, кирпич, строительные смеси. Поэтому даже планка в 3,7 кубометра выглядит заниженной. Вывозить «перевес» тарифы не позволяют, значит, места сбора мусора будут захламляться, и в конце концов люди снова понесут излишки домашнего хозяйства в лес.


По-другому видит сложившийся на селе норматив руководитель регионального исполкома ОНФ в РБ Виталий Брыкин:


— Подсчеты объемов мусора на селе не выглядят объективными. В деревнях очень много выкидывается растительного и строительного мусора, но его нельзя назвать коммунальными отходами. Здесь в методиках допущена явная ошибка, и надо в течение года ее исправлять.


С ним согласен депутат Госдумы Ильдар Бикбаев. Он сторонник закона, но понимает, что в нем полно белых пятен. И тревожнее всего то, что многие простые люди на селе еще ни сном ни духом не ведают о реформе ТКО. Это вина в первую очередь глав сельских поселений и муниципалитетов.


Чтобы расшить некоторые узкие места, потребуется примерно год. В республиканском комитете по тарифам считают, что лишь тогда появятся первые обо­бщенные данные и можно будет сделать выводы о целесообразности тех или иных мер, ставить вопрос о пересмотре тарифов и норм. Но год будет, судя по всему, очень непростым. Не случайно, видимо, на днях врио главы Башкирии Радий Хабиров назначил министра ЖКХ Михаила Киреева и вице-премьером. «Надо в одних руках держать все вопросы, связанные с реформой ТКО, организовывать серьезное взаимодействие при решении такого очень важного вопроса», — прокомментировал руководитель республики это назначение. Но чутко реагировать на происходящее придется не только Кирееву, но и всем нам. Дабы «революционная» ситуация как можно быстрее вошла в рабочее и, в прямом смысле слова, очищающее русло.

Как карта легла

Зону № 1 будет обслуживать уфимское «Спецавтохозяйство по уборке города», которое, кроме Уфы, охватит еще 14 районов возле столицы и на востоке республики. Телефон «горячей линии» 8-800-776-77-51.


Зона № 2 — «Дюртюлимелиоводстрой» отвечает за северные муниципальные образования и специальную зону 4+, куда вошло Межгорье. Телефон 8-800-511-84-20.


Зона № 3 — компания «Эко-сити», ей принадлежат южные и юго-восточные районы. Телефон 8-800-700-49-00.


Зона № 4 — «Экология-Т» будет работать на западе Башкирии. Телефон 8-800-250-01-85.

Важно

Министерство труда подтвердило, что все существующие льготы будут сохранены и при оплате за вывоз ТКО. Еще одним способом снизить тарифы может стать раздельный сбор мусора. Но для этого жильцы должны подписать с региональным оператором специальное соглашение.

Опубликовано: 04.12.18 (09:03) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Право
Лес после варварской вырубки придется восстанавливать.   Принудительные меры к алиментщикам применяются все чаще.  

Написать комментарий

Наблюдатель2018-12-07 09:36:33
Если бы директор был я, то началом мусорной эпопеи объявил бы двухлетку-трёхлетку очистки окрестностей наших сёл и городов от накопившихся за десятилетия остатков человеческой жизнедеятельности...Кто и как будет убирать это народное "добро"? Оставлять ситуацию в уже сложимся варианте---подвергать сомнению и всю идею борьбы на наше всеобщее светлое и чистое будущее...идти лишь навстречу примитивным интересам деловых ребят --наложить на народ ещё один оброк.. а там как будет и как получится...лишь бы свои миллионы и миллиарды сорвать и собрать...
сагит латыпов2018-12-05 16:36:23
Нам с супругой по 72 года. Живем в многоквартирном доме. За месяц "вырабатываем" в среднем не более 10 - 12 ведер бытовых отходов. И за это мы должны будем платить ежемесячно почти 290 рублей? Все бы ничего, если бы пенсия наша выросла до той суммы, которую не стыдно было бы упоминать.
Лилия Нуретдинова2018-12-05 12:21:03
Очень грамотно и доступно написано! Реформа вступит в силу с 1 января 2018 года!
ВВ2018-12-04 11:43:46
Глупость какая-то-приезжать в деревню за мусором раз в месяц .в в выходной день.... А если деревень в районе за сотню... сколько спецтранспорта надо держать? И где его взять, где держать и содержать?А проблема штрафов как стоит и в чём заключается? Их будут накладывать за выброс мусора в неположенном месте или тупо за отказ платить ежемесячный сбор? Но на каком основании? Сельчане зимой не занимаются мусором...услуги нет, почему за неё надо платить? Ещё и без оформления специальных договоров с мусорщиками на оказание услуги...На автомобиль, стоящий во дворе хозяина без движения, неисправным, тоже страховку писать будете? Кстати, а стоимость мешков под мусор ---а она будет, сами понимаете, совсем немаленькой--- будет для сельчан включаться в сумму оброка? Или это дополнительная нагрузка на нас, бедных и несчастных?

AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • История популярного соревнования дизайнеров насчитывает почти десять лет и с каждым годом растет его популярность и география. 
Организаторами конкурса выступила Башкирская выставочная компания при поддержке Управления по предпринимательству, потреби
  • Основой для книги стал социальный некоммерческий интернет-проект «Любимые художники Башкирии»

Вернуться