Издательство «Республика Башкортостан»

Уходим в «цифру»

Гиганты в выигрыше. А кто спасёт «малышей»?

Переход на «цифру» обеспечит качество картинки и звука.
Переход на «цифру» обеспечит качество картинки и звука.
версия для печати
Переход на «цифру» обеспечит качество картинки и звука.

Эпоха аналогового телевидения уходит в прошлое. И это вовсе не красивый оборот речи. С 11 февраля следующего года начнется его повсеместное отключение на территории всей страны, которое закончится в середине июня. Впрочем, в нашей республике работа в этом направлении практически завершена. К примеру, все филиалы ВГТРК «Башкортостан» перейдут на цифровое эфирное вещание до конца текущего года, что позволит обеспечить качественную картинку и звук даже в самых удаленных районах республики. 

Немного предыстории. До старта федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 — 2018 годы…» 40 процентов населения могли смотреть не более четырех телевизионных каналов, еще четверть населения — не более двух. Теперь почти 100 процентов россиян смогут бесплатно воспользоваться 20 каналами в отличном цифровом качестве. Если говорить о нашей республике, в настоящее время 96 процентов населения региона обеспечено доступом к приему цифрового эфирного телевидения. Чтобы добиться этого, в течение четырех лет на территории Башкирии построили 216 телевышек, на что было затрачено 2,5 миллиарда рублей.


А вот кому потребуется поддержка, так это муниципальным телеканалам. Еще в августе их руководители забили тревогу — муниципальные телестудии нужно будет поддержать. Ведь если аналоговое телевидение канет в Лету, «малышам» отрежут выход к кабельным сетям, и попасть в так называемые мультиплексы (пакеты цифровых каналов) им не удастся при всем желании. А значит, без работы рискуют остаться сотни молодых и амбизиозных людей. Да, какая-то часть муниципальных телестудий начнет (или продолжит) сотрудничество с местными кабельными провайдерами. Но объем зрительской аудитории в «кабеле» и «эфире» просто несопоставим. А это неизбежно приведет к уменьшению числа спонсоров и, соответственно, зарплат со всеми вытекающими последствиями.


— Мы, к примеру, предлагаем создать один республиканский канал цифрового эфирного вещания, наполнить его качественным контентом и дать возможность каждому местному телевидению вещать на своей территории, — говорит директор туймазинского ООО «Телевизионно-технический центр» Александр Решетников. — «Забить» все 24 часа эфирного времени мы, конечно, не сможем: вместе с новостными блоками, телепередачами и рекламой нам хватит двух-трех часов в сутки. Мы пытались решить этот вопрос на федеральном уровне. Но нам ясно дали понять, что без лоббирования вопроса со стороны руководства республики сделать это будет практически невозможно. 

 

Прямая речь

Рустам ЗАРАФУТДИНОВ, директор телерадиокомпании «Башкортостан»:

— Региональные телевещатели уже не первый год поднимают вопрос о том, что они оказались вне «цифры». Мы надеялись, что нас включат в один из существующих мультиплексов либо дадут возможность создать свой региональный. Но на данный момент эти вопросы так и не решены.

Некий компромиссный вариант был предложен на недавнем заседании правительственной комиссии по телевещанию.

Там было озвучено решение о врезках региональных каналов в эфир Общественного телевидения России — телеканала «ОТР». По сути эта схема будет напоминать принцип работы филиалов ВГТРК: в течение всего дня в эфире федерального канала появляются местные врезки с региональным контентом.

Такая возможность — хороший сигнал для региональных каналов. Право вещания со своими врезками в эфире канала первого мультиплекса — это, безусловно, первая победа регионального ТВ на пути к «большой цифре». Каким образом, по какой сетке и в каком объеме мы сможем работать в эфире ОТР — этот вопрос нам еще предстоит проработать.

Но уже очевидно, что позитивное для нас движение началось. ТРК «Башкортостан» получит возможность для расширения своего присутствия, в том числе в эфире цифрового ТВ, а наши зрители смогут увидеть больше местных программ, в том числе на башкирском языке.

Но я хочу подчеркнуть, что данное решение мы считаем промежуточным и будем продолжать борьбу за полноценное вещание БСТ и других наших региональных каналов в «цифре».

Если же говорить конкретно о цифровом эфирном вещании, у него действительно масса преимуществ. В первую очередь это, конечно, возможность смотреть 20 федеральных каналов бесплатно и в высоком качестве. Причем качество картинки и звука никак не зависит от капризов погоды. Есть и дополнительные приятные сервисы вроде цифрового радио, телетекста, программы передач.


Главный вопрос, который задают сегодня наши читатели, — что нужно сделать, чтобы стать пользователем эфирного вещания. Если вы пользуетесь услугами кабельных операторов или установили спутниковые тарелки — ничего. Их операторы сами перейдут на «цифру».


Если ни кабеля, ни тарелки у вас нет, обратите внимание на дату выпуска телевизора. Большинство ТВ, изготовленных после 2013 года, поддерживают формат DVB-T2 (эти данные должны быть указаны в инструкции), и вам нужно лишь купить антенну дециметрового диапазона. Если же телевизор более старый, придется приобрести вместе с антенной еще и цифровую приставку. В специализированных магазинах она стоит одну-две тысячи рублей. Имейте в виду, что это — единственная трата. После того как вы подключите приставку, платить больше ни за что не придется.


Если по каким-то причинам эту приставку вы не купили, уже с середины февраля вы сможете смотреть по своему телевизору лишь те каналы, которые по каким-либо причинам еще не отключили свой аналоговый сигнал.

Важно

20 телеканалов, которые смогут смотреть россияне на территории страны после перехода на цифровое вещание: Первый канал, Россия-1, Матч ТВ, НТВ, Петербург-5 канал, Россия-Культура, Россия-24, Карусель, ОТР, ТВ Центр-Москва, РЕН ТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ-3, Пятница, Звезда, Мир, ТНТ, Муз-ТВ и еще три радиоканала — «Вести ФМ», «Радио России», «Радио Маяк».

Опубликовано: 04.12.18 (09:03) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Радий Хабиров признался, что и сам начинал трудовой путь с рабочей специальности.   Деревянных горок в этом году нет, но ребятня все равно довольна.  

Написать комментарий


AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Стороны обсудили вопросы укрепления взаимодействия, реализации совместных проектов, поддержки малого и среднего бизнеса в республике.
  • Наряду с конкурсантами из республики в них принимают участие студенты из Москвы, Липецка, Казани и Оренбурга, сообщает пресс-служба министерства образования РБ.
Соревнования будут проходить в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Октябрьском, Нефтекамске, Сиб

IPC32VM4 V.2

cctvsat.ru


Вернуться