Издательство «Республика Башкортостан»

Огонь унёс имущество, но стал барометром людской доброты

Жительнице Старых Туймазов, оставшейся без крова, помогли всем миром

Автор: Ляля ЛАТЫПОВА
Фото: иллюстрация: Дмитрий ФАЙЗУЛЛИН
версия для печати

О минувшей беде напоминают едва поросшее травой пепелище на подворье и обгоревшее дерево. Рядом вырос красавец-дом из керамзитовых блоков. Стены и полы в нем еще голые — ни обоев, ни линолеума. Но уже очень тепло. И не только от труб отопления, которые заработали на днях. Хозяйку Венеру Гиниятову греет и поддерживает тепло сочувствия десятков людей. 

— Как же они мне помогли! — этой фразой Венера Якуповна то и дело прерывает свой рассказ о пережитом и заливается слезами. — Ведь что нам пришлось пережить, того и врагу не пожелаешь!

Дом вспыхнул как свечка

В весенний апрельский полдень Венера Гиниятова возилась на кухне с тестом: была суббота, хотелось побаловать домочадцев выпечкой. Совсем недавно зять, у которого воистину золотые руки, закончил реконструкцию жилья. Под это дело Венера Якуповна даже кредит взяла. Полмиллиона рублей. Немножко страшно было: все-таки возраст плюс куча серьезных медицинских диагнозов, включая гипертонию и диабет. Но выхода не было: семья дочери живет от зарплаты до зарплаты, лишних денег нет. Словом, оплатила страховку на случай своей смерти и оформила заем. Зато в отремонтированном доме было уже семь комнат и даже современные санузлы.


Дочь Гульназ в тот злополучный день тоже радостно хлопотала по хозяйству. Она-то и услышала странный хлопок в котельной и, заглянув туда, увидела разгоравшийся огонь. Женщины только и успели, что выскочить в чем были на улицу, стукнуть в окно соседям: «Горим!»


Народ сбежался на подмогу быстро. Но смысла в ней было мало: дом занялся как свечка. Старое строение из дерева, хорошо просушенное временем да упакованное в сайдинг, было словно в термосе — до огня пожарным добраться крайне сложно. Но люди все же делали что могли. Столб ядовитого дыма поднимался высоко в небо, а вскоре загорелись и столбы, по которым тянулись электропровода, занялась крыша соседнего дома. Этот кошмар длился ровно 18 минут.


— Словно конец света настал, — ежится женщина, вспоминая подробности. Дом, в котором она прожила 47 лет, превратился в пепел. Идти некуда. Денег нет. Горькая весть быстро облетела большое село, и ко двору потянулись люди.

У доброты нет национальности

— Одним из первых позвонил Тагир Хамматович Латыпов — руководитель хозяйства «Наследник» и предложил мне поселиться в общежитии, где жили работники его теплицы, — рассказывает Венера Якуповна. — Это было спасением: я бы не выжила со своими болезнями в бане, где пришлось поселиться зятю и дочери. Внуков отправили к родне. Потом к нам стали приходить односельчане. В первую очередь Гайсины, Гимазетдиновы. Да всех и не перечислишь!


Здорово поддержал глава поселения — у него золотое сердце! Ходатайствовал за меня во всех инстанциях. Его просьбу уважили фермеры Мавзир Латыпов, Марат Гайфуллин, руководители предприятий. Кто-то дал деньги, кто-то стройматериалы, кто-то поделился вещами.


Буквально за полгода дом был возведен под крышу. Администрация района тоже не оставила без поддержки, глава Айдар Суфиянов похлопотал насчет отопления. Его на этот раз завязали на электричество.


Самим погорельцам тоже пришлось выложиться по полной, чтобы появилась крыша над головой. Зять Андрей поднимал дом практически самостоятельно: приходил с работы — и заступал на вторую смену. И первым делом старались, чтобы строение было огнестойким. Семье пришлось продать значительную часть скота. И все равно на установку окон вновь пришлось взять кредит.


— Банк мне его не дал. Ведь на мне уже «висел» один заем, — рассказывает Гиниятова. — Сижу во дворе общежития и плачу. Молодой «южный» мужчина увидел, стал расспрашивать. Поделилась я с ним своим горем. Так он оформил этот кредит на себя! — снова от избытка чувств всхлипывает женщина. — Трудно, конечно, платить: пенсия 16 тысяч, столько же отношу в банки. Но главное, что мы все живы остались. А ведь могли бы сгореть. Помню свою первую ночь в новом доме: заснуть смогла далеко за полночь, но уже через пару часов вздрогнула от какого-то треска. В голове одна мысль: «Опять пожар!». Выскочила на улицу, прислушалась — тихо. И до сих пор время от времени чудится треск огня... И дочь говорит: «Мама, как почувствую запах дыма, так у меня паника!»

Опубликовано: 29.11.18 (09:13) Туймазинский район
Статьи рубрики Cоциум
Радий Хабиров признался, что и сам начинал трудовой путь с рабочей специальности.   Деревянных горок в этом году нет, но ребятня все равно довольна.  

Написать комментарий


AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Стороны обсудили вопросы укрепления взаимодействия, реализации совместных проектов, поддержки малого и среднего бизнеса в республике.
  • Наряду с конкурсантами из республики в них принимают участие студенты из Москвы, Липецка, Казани и Оренбурга, сообщает пресс-служба министерства образования РБ.
Соревнования будут проходить в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Октябрьском, Нефтекамске, Сиб

Вернуться