Издательство «Республика Башкортостан»

Чтобы детей было больше

Медаль «Материнская слава» вручил сорока четырем многодетным женщинам врио главы республики Радий Хабиров.

Рашида Садртдинова приехала на церемонию из Аскинского района, Ирина Аранцева и Оксана Мансурова — из Кушнаренковского.
Рашида Садртдинова приехала на церемонию из Аскинского района, Ирина Аранцева и Оксана Мансурова — из Кушнаренковского.
версия для печати
Рашида Садртдинова приехала на церемонию из Аскинского района, Ирина Аранцева и Оксана Мансурова — из Кушнаренковского.

На церемонию в Колонный зал минсельхоза виновницы торжества прибыли задолго до ее начала. Многие заметно волновались — все-таки не каждый день тебе вручает награду руководитель региона. А вот тягости от забот — ведь у каждой из них как минимум пять детей — на лицах не читалось, между тем вряд ли их жизнь можно назвать легкой.


Поздравив присутствующих с Днем матери, отмечавшимся в минувшие выходные, и поблагодарив их за труд, Радий Хабиров подчеркнул, что в республике сложилась многовековая культура многодетных семей: их у нас 50 тысяч, в них воспитывается более 160 тысяч детей.


— Мы — и я как руководитель, и все руководство республики — приложим все наши силы для того, чтобы нормально работала экономика Башкортостана, чтобы ваши мужья и дети, когда вырастут, могли найти достойную, хорошо оплачиваемую работу, чтобы они никуда не уезжали в поисках лучшей жизни, чтобы лучшие сыны и дочери республики оставались здесь, — отметил руководитель региона.


Серьезное внимание Радий Хабиров пообещал уделять развитию социальной инфраструктуры:


— Чтобы у нас было хорошее здравоохранение, в больницах были врачи, а вы не сидели часами, ожидая визита к терапевту или узкому специалисту, вовремя были лекарства, и вся потребность в них была обеспечена. Чтобы школы у нас были хорошими, ребята не учились бы в две смены, были хорошие педагоги, а ваши детишки могли заниматься спортом, культурой. Чтобы у вас, когда рождается маленький ребенок, была возможность выйти на ухоженную территорию, в красивый двор с хорошими детскими площадками и парки, где вы могли бы гулять.


Большинство из награжденных — домохозяйки, и все-таки были среди них и такие, которым удается успешно совмещать воспитание детей и работу. Гульшат Нурмиева из Аскинского района и Гюзель Талипова из Янаульского, например, трудятся поварами в детских садах, Эльмира Шаяхметова из Балтачевского — социальный работник, а бурзяночка Минзаля Рахматуллина и Гульнара Сабирова из Илишевского района — учителя начальных классов.


Самая же молодая многодетная мама — Оксана Мансурова из Кушнаренковского района. На днях ей исполнилось тридцать лет, а у нее уже шесть детей: пять девочек и мальчик. Старшей дочке десять лет, а самым маленьким — двойняшкам девочке и мальчику — всего полтора года.


— Родилась я в Хабаровске, а сюда приехала вслед за мужем, — говорит Оксана. — Специальность у меня строительная — отделочница, но сейчас, конечно, занимаюсь исключительно детьми. А вот с мужем мы в разводе — не поладили. Но папа нам иногда помогает.


Несмотря на трудности, Оксана полна оптимизма и надеется, что в жизни все сложится, а малыши будут только радовать.


— Я готов часами вручать такие награды, лишь бы вас было все больше и чтобы у нас рождалось больше детей, — отметил в заключение церемонии Радий Хабиров. — Мы знаем проблемы, знаем, что многие вопросы, связанные с созданием хороших условий для воспитания детей, не решены. Мы ими занимаемся, решаем их.

Опубликовано: 29.11.18 (09:13) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Радий Хабиров признался, что и сам начинал трудовой путь с рабочей специальности.   Деревянных горок в этом году нет, но ребятня все равно довольна.  

Написать комментарий


AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Стороны обсудили вопросы укрепления взаимодействия, реализации совместных проектов, поддержки малого и среднего бизнеса в республике.
  • Наряду с конкурсантами из республики в них принимают участие студенты из Москвы, Липецка, Казани и Оренбурга, сообщает пресс-служба министерства образования РБ.
Соревнования будут проходить в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Октябрьском, Нефтекамске, Сиб

Вернуться