Издательство «Республика Башкортостан»

Требуются неопытные специалисты

Застолбить перспективные рабочие места
студенты могут заранее

Автор: Жанна МИРОНОВА
Фото: из архива УГАТУ
версия для печати

Найти достойную работу нынче непросто любому. А уж свежеиспеченному молодому специалисту и подавно: большинство вакансий требует от соискателей практического опыта и стажа. Поэтому задача любого уважающего себя вуза — не только вырастить новые кадры, но и помочь им трудоустроиться по специальности. Для этого в УГАТУ и проводятся ежегодно Дни карьеры.

Технарей прибыло

Представители более чем 50 предприятий и компаний собрались в холле уфимского авиационного вуза, зазывая не только выпускников на постоянную работу, но и студентов на практику. Большая часть из них — уфимские. Но есть и иногородние, в основном крупные предприятия оборонно-промышленного комплекса.


— С каждым годом среди работодателей, откликнувшихся на наше приглашение, все больше технарей, — замечает Сергей Каменев, начальник отдела трудоустройства и работы с выпускниками УГАТУ. — А раньше было очень много финансистов, страховщиков. Явно ощущается, что технические специалисты у нас все более востребованы, оживает оборонный сектор, идут новые заказы в промышленность.


УМПО — главный партнер-работодатель вуза, ежегодно на нем проходит практику множество студентов УГАТУ. Сейчас в университете обучается около 400 целевиков от мотостроительного предприятия, и еще примерно столько же выпускников придет туда на работу «с улицы». Вакансий хватает, постоянно нужны конструкторы, технологи.


— Мы сегодня разрабатываем множество новых изделий, осваиваем производство двигателей для вертолетов, новейших самолетов, — подтверждает Николай Лютов, заместитель управляющего директора УМПО. — Молодежь нам требуется постоянно.


Регулярно пополняет кадровый состав выпускниками УГАТУ и другое крупное уфимское предприятие — УППО. Здесь тоже полно вакансий для начинающих, взять на работу готовы монтажников радиоэлектронной аппаратуры, конструкторов, технологов, специалистов по приборостроению. На обоих предприятиях действуют программы помощи молодым специалистам, выплачиваются подъемные. На какую зарплату может рассчитывать выпускник в самом начале карьеры? Около 20 тысяч рублей.


Компания «ТС Техник», занимающаяся техническим обслуживанием и ремонтом авиатехники, активно сотрудничает с факультетом авиационных двигателей УГАТУ, принимая студентов на практику. Зарплату здесь обещают побольше, от 30 тысяч.


Интересно, что назвать конкретные цифры берутся немногие, в основном это серьезные предприятия-«технари». Прочие организации туманно обещают «достойную оплату труда» или же «зарплату по результатам собеседования». Остается лишь надеяться, что соискателей такая неопределенность не отпугивает.

Все работы хороши

На ярмарке вакансий можно встретить самых разных работодателей — газовиков и нефтяников, айтишников, банкиров и даже детскую школу программирования «Юникорд», ищущую среди студентов-компьютерщиков преподавателей для своих юных учеников.


Стенды нефтяных и газовых компаний традиционно пользуются популярностью среди студентов — ребят привлекает имидж этих организаций. Однако нужно иметь в виду: компании ищут не городских кабинетных работников — их и так хватает, а представителей рабочих специальностей на производство, расположенное в основном в филиалах по всей республике.


— Нужны специалисты по КИПиА, сварщики, токари, электротехники, — перечисляет Юлия Левченко, представитель ООО «Газпром трансгаз Уфа». — Правда, молодежь нередко идет к нам на рабочие специальности в надежде закрепиться и пойти по карьерной лестнице дальше.


Проявляют студенты интерес и к стенду банка «Уралсиб» — на Днях карьеры в УГАТУ эта организация впервые. Ей требуются экономисты, айтишники и математики-аналитики в службу риск-менеджмента.

Первым делом — самолёты

Собравшиеся на День карьеры студенты с выбором не торопятся, листают рекламные буклеты, задают вопросы, размышляют. Многие из них весьма разборчивы и точно знают, чего хотят от будущей работы.


— Для меня главное — устроиться по специальности, — заверяет второкурсник Егор Александров, родом из Челябинской области. — Я поступил на техническую эксплуатацию авиационных двигателей, чтобы иметь дело непосредственно с самолетами.


Его будущие коллеги с четвертого курса, Альмир Зиннатуллин и Сергей Балашов, тоже рассматривают исключительно предприятия, занимающиеся обслуживанием воздушных судов и их двигателей. А выбор не так уж велик. Ребята в этом году уже побывали на практике в авиакомпании «Ютейр» и остались в целом довольны, но теперь им хочется попробовать свои силы и в других местах, чтобы иметь возможность сравнить. Ради этого они готовы поехать в любой регион страны. Так, ребят заинтересовала компания «С-7 Инжиниринг» — предприятие, обслуживающее самолеты в московском аэропорту Домодедово.


— Меня влекут иностранные и новейшие отечественные воздушные судна, хотелось бы поработать с ними, своими руками потрогать, — мечтает Сергей Балашов. — Но в нашем регионе они начали появляться только недавно, и специалистов нашего ранга к ним не подпускают. А вот в Москве, может, получится познакомиться с передовой техникой поближе.

Уезжают, но с пользой

АО «ГосМКБ «Радуга» имени А. Я. Березняка» — предприятие в Подмосковье, специализирующееся на разработке и производстве крылатых ракет для ВС России. Среди его сотрудников потихоньку формируется диаспора выпускников УГАТУ. Один из таких выпускников, Альберт Карамов, сегодня приехал в качестве представителя предприятия в поисках новых сотрудников: специалистов по приборостроению, авиастроению, радиоэлектронным системам. Сам Альберт на предприятии с 2014 года. Условия для молодых специалистов там отличные, по его словам, стартовая зарплата 30 тысяч рублей, есть субсидии на приобретение жилья. Выпускники УГАТУ не теряют связи, держатся вместе.


Прибыли за молодыми специалистами из УГАТУ и представители еще одного предприятия мирового уровня — ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА», крупнейшего в мире производителя титановой продукции из Свердловской области.


— К сожалению, выпускников вашего вуза у нас мало, — посетовал Евгений Ездоков, представитель корпорации. — Надеемся, их станет больше: мы заключили с УГАТУ договор о практике, предлагаем студентам целевую подготовку.


Но хорошо ли, что иногородние предприятия беспрепятственно переманивают наших выпускников в другие регионы? Сергей Каменев считает, что пользы от такой практики гораздо больше, чем вреда. УГАТУ ежегодно выпускает две с половиной тысячи новых специалистов. Уезжают в другие города единицы, но благодаря этому у вуза устанавливаются контакты, укрепляются связи, заключаются договоры о сотрудничестве с ведущими отраслевыми предприятиями страны.


— Благодаря таким связям мы можем набираться опыта, приглашать в наш вуз специалистов мирового уровня, — отмечает Каменев. — Например, главный конструктор всемирно известного КБ «Туполев» дважды был у нас председателем ГЭК и читал лекции по современным проблемам самолетостроения. А в этом году нескольких наших студентов впервые пригласили на практику на вертолетный завод в Улан-Удэ.


Кроме ярмарки вакансий в рамках Дня карьеры в УГАТУ прошла встреча студентов с выпускниками прошлых лет, а ныне руководителями предприятий и ведущими предпринимателями республики.

 

Прямая речь

Фанур ШАЙХИСЛАМОВ, заместитель министра труда и социальной защиты населения РБ:

— УГАТУ — один из основных вузов республики, готовящий ценных специалистов. Но конкуренция очень большая, и работодатели сегодня уделяют большое внимание не только знаниям по специальности, но и таким навыкам соискателей, как коммуникабельность, работа в команде, креативность. Дни карьеры дают возможность студентам заранее познакомиться с работодателями и их требованиями.
Опубликовано: 27.11.18 (09:11) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Образование
Уфимский нефтяной выбирает одаренная молодежь, желающая получить востребованную профессию.   На любом предприятии можно оптимизировать процесс и сократить потери.  

Написать комментарий


AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • История популярного соревнования дизайнеров насчитывает почти десять лет и с каждым годом растет его популярность и география. 
Организаторами конкурса выступила Башкирская выставочная компания при поддержке Управления по предпринимательству, потреби
  • Основой для книги стал социальный некоммерческий интернет-проект «Любимые художники Башкирии»

Вернуться