Издательство «Республика Башкортостан»

Что нам будет по карману

Парламент принял в первом чтении главные документы

Автор: Тамара ЛУКША
версия для печати

Проект бюджета, как и прогноз социально-экономического развития региона на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, подробно обсуждался на каждом из восьми постоянных комитетов. Депутаты не просто заслушивали докладчиков, но и высказывали замечания, спорили, было много вопросов. Почему так мало денег выделяется на развитие спорта, как наверняка попасть в Республиканскую адресную инвестиционную программу, исходя из чего распределяются деньги между муниципалитетами? В результате вырисовывались новые детали и подробности программных документов, по которым республике и всем нам жить в течение ближайших трех лет.

Демография

Печально, но факт: повышения рождаемости в ближайшие три года ждать не стоит. В прогнозе заложены сплошные минусы: каждый год новорожденных будет на тысячу меньше. Как пояснили в минэкономразвития, это связано с объективной реальностью — резким сокращением женщин фертильного возраста. Попросту говоря, рожать будет некому.


— К 2019 году продолжительность жизни должна составить в республике почти 74 года, увеличившись более чем на два года: с 71,7 до 73,8, — сообщил министр экономического развития РБ Сергей Новиков.


Однако, как заметил докладчик, заложенная прогнозом динамика роста ожидаемой продолжительности жизни не по­зволит обеспечить выполнение одного из целевых показателей майского указа Путина — доведение к 2024 году этого показателя в среднем по стране до 78 лет.


— Чтобы достичь его, потребуются дополнительные меры поддержки и развития республиканской системы здравоохранения, — пояснил Сергей Новиков. К слову: в бюджете только 2019 года на эти цели планируется направить 20 миллиардов.

Здравоохранение

Но есть и хорошие новости: жители республики смогут бесплатно делать две высокотехнологичные операции. Речь идет о стентировании коронарных артерий и эндопротезировании тазобедренных суставов, которые со следующего года включены в программу ОМС.


— Кроме того, отличительной чертой бюджета ФОМС 2019 года станет значительное увеличение средств на диагностику и лечение онкологических больных, — подчеркнул директор территориального Фонда медстрахования Алексей Меньшиков, представивший депутатам проект бюджета ТФОМС на ближайшие три года.


По его словам, в сравнении с нынешним объем фонда медстрахования вырастет на десять процентов и составит более 54 миллиардов рублей. В последующие два года эта цифра увеличится, соответственно, до 58 и 62 миллиардов рублей. При этом 99,6 процента запланированных сумм будет направлено на нужды здравоохранения.

Образование

Оно, как и раньше, останется самой затратной статьей социальных расходов: в следующем году на нужды отрасли будет потрачено 46,2 миллиарда рублей.


— Среди прочих наиболее значимых проектов планируется приобрести 270 новых школьных автобусов и подключить все школы к интернету, — сообщила и. о. министра финансов РБ Лира Игтисамова.

ЖКХ

Еще одна новость, которая порадует всех без исключения. Со следующего года в республике планируется ежегодно ремонтировать десять процентов подъездов в многоквартирных домах. Как говорится, дождались.


— Программа будет запущена по поручению врио главы РБ Радия Хабирова, — рассказала руководитель минфина. — Мы сейчас подсчитываем расходы на эти цели.
В целом на нужды ЖКХ на 2019 год заложено 3,6 миллиарда рублей, что меньше расходов этого года. В то же время объем целевых средств, выделяемых на приведение в порядок многоквартирных домов, благоустройство дворовых и общественных территорий — садов, парков и скверов, увеличится.

АПК

Начиная с 2019-го каждый год из казны республики будет выделяться по 300 миллионов рублей на развитие сельхозкооперации.

Кстати

Проект бюджета-2019 и на последующие два года во второй раз прошел публичные слушания. В них приняли участие более 350 жителей. Граждане вносили предложения по выделению дополнительных средств на повышение зарплаты медработникам на селе, на строительство дорог в районах, поддержку садоводческого движения. Также предлагалось увеличить в следующем году расходы на развитие спорта, молодежную и демографическую политику, предусмотреть частичное субсидирование оплаты родителями занятий детей в спортивных секциях и кружках, направить дополнительные средства на поддержку малого предпринимательства.

Опубликовано: 27.11.18 (09:12) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Право
Лес после варварской вырубки придется восстанавливать.   Принудительные меры к алиментщикам применяются все чаще.  

Написать комментарий


AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • История популярного соревнования дизайнеров насчитывает почти десять лет и с каждым годом растет его популярность и география. 
Организаторами конкурса выступила Башкирская выставочная компания при поддержке Управления по предпринимательству, потреби
  • Основой для книги стал социальный некоммерческий интернет-проект «Любимые художники Башкирии»

Вернуться