Издательство «Республика Башкортостан»

Без тормозов

Все больше людей гибнет в дорожно-транспортных происшествиях

версия для печати

Минувшая неделя преподнесла трагическое ЧП — в столкновении двух легковых машин в Караидельском районе погибли сразу шесть человек. Да и в целом ситуация на дорогах становится все страшнее, за десять месяцев этого года по сравнению с прошлогодним аналогом число ДТП со смертельным исходом увеличилось почти на пять процентов. «Разбор полетов» сложившейся ситуации прошел на очередном оперативном совещании в республиканском правительстве.

Подобный анализ, как правило, изобилует цифрами. Машин на дорогах стало намного больше. А ездить люди стали и хуже, и рискованнее. 65 процентов всех ДТП происходит из-за столкновения автомобилей. Свою лепту вносят пешеходы — чуть ли не каждое третье смертельное нарушение приходится на них. 504 погибших, более трех тысяч пострадавших — такова печальная дорожная статистика на 26 ноября 2018 года.


Сегодня в Башкирии выявлено 140 мест концентрации ДТП. В основном они находятся, кстати, на дорогах муниципального значения. Значит, по каждой такой точке нужна «дорожная карта» по устранению всех опасных факторов. Что это будет: нанесение разметки, установка освещения, остановочных павильонов или специальных знаков — решит специальная рабочая группа с участием глав муниципалитетов.


— Нет, наверное, здесь более эффективного средства, чем усиление наказания и понимания того, что оно обязательно последует, — высказал свое мнение руководитель республики Радий Хабиров. И рассказал, что на состоявшемся на днях заседании Госсовета эта проблема оказалась в центре внимания. Губернаторы единым фронтом выступают за ужесточение наказаний нарушителям дорожного движения.


На уровне республики такую проблему, как считают специалисты, надо решать, в частности, за счет масштабной установки камер фото-, видеофиксации. Характерный пример привел начальник ГИБДД по РБ Динар Гильмутдинов. Из 54 смертельных ДТП по Уфе 45 произошло в Черниковке. А там установлены только две видеокамеры из сотни городских фиксаторв. Предложение главного автоинспектора — четверть полученных штрафов направить как раз на закупку подобных видеосистем.


Обсуждение ситуации с ДТП будет продолжено. Через две недели правительство проведет специальный «Транспортный час», на котором ведомства внесут конкретные предложения и сроки их реализации.

Опубликовано: 27.11.18 (09:12) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
  Старая Уфа  

Написать комментарий


AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • История популярного соревнования дизайнеров насчитывает почти десять лет и с каждым годом растет его популярность и география. 
Организаторами конкурса выступила Башкирская выставочная компания при поддержке Управления по предпринимательству, потреби
  • Основой для книги стал социальный некоммерческий интернет-проект «Любимые художники Башкирии»

Вернуться