Издательство «Республика Башкортостан»

Горе без ума

«Евпатий Коловрат»: суперрусичи, биатлон XIII века и зачем нужен воину шлем

Автор: Геннадий ШЕВЕЛЕВ, журналист, киноман и историк
Фото: электронные СМИ
версия для печати

Про Евпатия Коловрата я знал давно (историю у нас, в уфимской школе № 5, преподавали отменно) и всегда восхищался подвигом, который совершил этот рязанский боярин со своей небольшой дружиной. Маленький отряд самоотверженно противостоял бесчисленным ордам Батыя без малейшей надежды на победу. И тогда, зимой 1237 года, воинами руководило одно лишь стремление — показать супостату, как он жестоко просчитался, понадеявшись, что русичей можно сделать рабами.

Героический эпос так и просился, чтобы его воплотили на киноэкране. Я даже сам как-то умудрился сочинить киносценарий о Коловрате, но посчитал, что он недостаточно профессионален. И ошибся. Тот графоманский опус, что я накатал когда-то во время отпуска, оказался подлинным шедевром по сравнению с тем, что легло в основу недавно вышедшего на экраны России фильма «Легенда о Коловрате». О ленте много говорили, на нее возлагали надежды как на новое слово в отечественном кинематографе, и потому во время его просмотра вера в чудо не покидала меня... В течение первых двадцати минут. Но чуда не состоялось.


Нехорошие подозрения появились в тот момент, когда я только увидел рекламу этого фильма, где был изображен Коловрат, так сказать, «весь покрытый инеем»: без шапки, в лютый мороз. Это либо глупость, либо чистой воды суицид: наши предки прекрасно представляли, что такое менингит, хотя и не знали этого слова. Между тем в фильме люди спят прямо в сугробах, не снимая стальных доспехов и не накрываясь плащами. Даже соломки под себя не стелят, хотя камыша вокруг просто навалом. Суперрусичи какие-то! А ведь подобного даже в сказках не бывает.


Кроме того, как известно, шапка в Средневековье — это статус! «Горлатная» у боярина, суконная у простолюдина, шапка Мономаха — у царя. Не зря головные уборы помещали на гербах у рыцарей. А тут князь — без шапки, воин — без шелома: причем даже имея шелом, Евпатий предпочитает таскать его в руках, бросает при первой же возможности, и прямо перед схваткой с врагами! Можно, конечно, вспомнить «Игру престолов», которая, видимо, тоже вдохновляла авторов «Коловрата», но там реальность другая. Есть, правда, еще «Спартак» (сериал), где воины, следя за врагом, валяются в сугробах почти нагишом и при этом не испытывают никакого дискомфорта. Но это же Голливуд! С него взятки гладки. Нам своим умом жить положено. Но вот ума-то в нашем творении и не видать, к сожалению.


Про колоссальное количество ляпов и говорить нечего — просто места не хватит их перечислять: русичи, к примеру, с удовольствием уминают картошку, которая появилась в Европе лишь в XVI веке. Врага рязанцы замечают только тогда, когда он уже топчется у крепостного рва. Желая попасть в город раньше неприятеля, стоящего в двух верстах от Рязани, Евпатий поступает, как Бармалей из «Айболита-66» — «отважные герои всегда идут в обход...». При этом умудряется попасть в пургу и на целые сутки опоздать к месту сражения. И это далеко не полный перечень.


Но особое мерси — последнему бою русских дружинников. Авторы нашли в чистом поле огромную скалу, на вершине которой укрепился Коловрат с трид-цатью своими соратниками (а по всем источникам у него было 1700 воинов). Потом усадили у подножия Батыя в окружении его нукеров и всучили ему в руки поднос с орешками — он сидит и смотрит, как его бойцы толпой лезут вверх, чтобы получить там порцию люлей и скатиться вниз. Интересное кино! Так и хочется хану Батыю попкорна дать для полноты впечатления, а нукеры чтобы речевки горланили на средневековые темы.


Да и Коловрат (боярин опять же, а вовсе не какой-то там десятник) позицию для боя избрал худшую из всех возможных. На ней одолеть его мог бы даже отряд пионеров: достаточно только проявить терпение и любопытство: через сколько минут у русских дружинников на открытой всем ветрам горке начнут сопли замерзать? А вот Батыю отчего-то невтерпеж было, и он решил развлечься ...


Вы видите здесь обещанный героизм? Пафос? Высокую трагедию? Это же чистая зимняя Олимпиада 1237 года! «Катание на санях», «буер», «фристайл» и прочий «биатлон».
Отвратительный сценарий и негодная режиссура убивают все лучшее в «Легенде о Коловрате». Фильму не поверят даже дети, его основные зрители.


По «Войне и миру» Сергея Бондарчука американцы изучают наполеоновскую эпоху, а чему научит наших детей нынешний «Коловрат», в котором нет главного — правды. И даже сказки нет. Есть только бред.


Обидно и грустно. И очень жаль Евпатия. Хороший был мужик, богатырь, а не уберегся от удара в спину.

Опубликовано: 23.11.18 (09:07) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Культура
Год театра призван не только решить наболевшие проблемы, но и стать красивой акцией.    

Написать комментарий

2018-11-23 15:45:42
По себе, автор, всех мерить не надо. Вы сохранили критическое направление своего сознания, а ещё кто такой? Население, не народ уже(!) так деградировало нравственно и культурно, что с удовольствием "схавает" любую дурь и любую дрянь...и не поперхнётся даже! О чем хорошо знают все руководящие персонажи великой исторической работы, направленной на уничтожение русских как исторической общности и Руси как планетарного мира, великой духовной и материальной цивилизации...

AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • История популярного соревнования дизайнеров насчитывает почти десять лет и с каждым годом растет его популярность и география. 
Организаторами конкурса выступила Башкирская выставочная компания при поддержке Управления по предпринимательству, потреби
  • Основой для книги стал социальный некоммерческий интернет-проект «Любимые художники Башкирии»

Вернуться