Издательство «Республика Башкортостан»

Давайте меняться!

В Октябрьском организован пункт бесплатного обмена вещами

Собрали с мира по нитке и помогли нуждающимся.
Собрали с мира по нитке и помогли нуждающимся.
Автор: Николай ЧУКАЕВ
Фото: автора
версия для печати
Собрали с мира по нитке и помогли нуждающимся.

С некоторых пор в Октябрьском реализуется благотворительный проект «С миру по нитке». Его запустил молодой горожанин Радмир Шайхалиев, а первую в городе экспериментальную площадку по обмену вещами он открыл в здании бывшей обувной фабрики.

— В бесплатный магазин любой желающий может принести одежду, обувь, игрушки — словом, то, чем уже не пользуется, — а взамен взять что-то нужное.


— Благотворительный проект «С миру по нитке» мы начинали втроем. Арендовали помещение, начали принимать вещи. Правда, через пару месяцев я остался один, но ни о чем не жалею, — рассказывает Радмир. — Название пришло само, и оно, на мой взгляд, полностью раскрывает суть проекта. Согласитесь, зачем захламлять свои дома вещами, которыми ты уже никогда не будешь пользоваться. Но в то же время выкидывать одежду, обувь, игрушки жалко. И вот тогда все дороги ведут в наш пункт обмена. Принцип работы очень простой. У кого есть возможность поделиться вещами, приносит их чистыми, в хорошем состоянии сюда, а те, кто нуждается, — забирают себе. Никаких товарно-денежных отношений. Все бесплатно!


Радмиру с удовольствием помогают сотрудники охраны здания, где располагается обменный пункт. Люция Додонова, Сирена Усманова, Венера Павлова, Гузель Закирзянова и Файруза Халиуллина встречают тех, кто приходит, рассказывают о правилах, сортируют и складывают вещи.


— Заглядывают к нам люди разных возрастов, но взрослых посетителей больше. К примеру, дедушка из Бавлинского района соседнего Татарстана приезжает, берет много одежды, потом в деревне раздает. Молодежь, наверное, немного стесняется. А стесняться не нужно: здесь никто вас не видит, над душой не стоит. Пришел, взял и ушел, — говорит начальник охраны Люция Додонова. — Самые востребованные вещи — детские. Их разбирают очень быстро. Поэтому, если есть возможность, приносите курточки, комбинезоны для детишек. Практически сразу уносят и игрушки. Замечательно, что наша молодежь запускает подобные проекты, ведь тем самым она помогает людям.


Сейчас в пункте обмена достаточно много верхней одежды, кофт, платьев, брюк, есть и абсолютно новые вещи.


Сейчас Радмир и его помощницы мечтают установить в обменном пункте лампу для кварцевания, но пока на это нет средств. Не исключено, что после нашей публикации кто-то откликнется и приобретет это необходимое оборудование.

Кстати

Принимаются мужская, женская, детская одежда и обувь, кроме нижнего белья, а также игрушки в хорошем состоянии.


Одежда должна быть чистой (постиранной), без значительных дефектов и посторонних запахов.

Как найти пункт обмена

г. Октябрьский, Садовое кольцо, 1 (проходная бывшей обувной фабрики).
Контактный телефон
8-937-151-17-17.
Время работы: с 9 до 19 часов.
Группа в соцсети «ВКонтакте» https://vk.com/nitka_okt.

Куда можно принести вещи жителям других городов и районов Башкирии?

Бывшие в употреблении, но добротные одежду и обувь жители республики могут принести в «Банки вещей», которые работают во всех отделениях межрайонных центров «Семья». Последние есть в каждом районе и городе Башкирии. Их адреса можно найти на сайте
Министерства семьи, труда и соцзащиты населения республики, сообщили в пресс-службе ведомства.


Принимаются также детские товары — коляски, кроватки, ходунки, санки, велосипеды, стульчики для кормления и средства реабилитации — трости, инвалидные коляски.


Собранная одежда и обувь передается малообеспеченным семьям и родителям детей-инвалидов. Детскими товарами на условиях проката будут пользоваться семьи, где родились двойни и тройни, а также другие нуждающиеся.


Отделения межрайонных центров «Семья» работают в будние дни с 9.00 до 18.00.
Кроме того, теплую мужскую одежду и обувь принимает Республиканский комплексный социальный центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства (г. Уфа, ул. Колгуевская, 29). Он работает круглосуточно.

Галина ПЕТРОВА.

Опубликовано: 23.11.18 (09:07) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Радий Хабиров признался, что и сам начинал трудовой путь с рабочей специальности.   Деревянных горок в этом году нет, но ребятня все равно довольна.  

Написать комментарий


AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Стороны обсудили вопросы укрепления взаимодействия, реализации совместных проектов, поддержки малого и среднего бизнеса в республике.
  • Наряду с конкурсантами из республики в них принимают участие студенты из Москвы, Липецка, Казани и Оренбурга, сообщает пресс-служба министерства образования РБ.
Соревнования будут проходить в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Октябрьском, Нефтекамске, Сиб

Вернуться