Издательство «Республика Башкортостан»

Один дома

Родственники пожилого человека зачастую не могут справиться с неразрешимой проблемой

Больные старики не должны становиться обузой для близких.
Больные старики не должны становиться обузой для близких.
версия для печати
Больные старики не должны становиться обузой для близких.

Знакомая семья оказалась в полном ауте: у мамы жены, которой почти восемьдесят, прогрессирует деменция, а оставить ее не на кого. В интернат не берут, ведь она не одинока, в больнице постоянно держать отказываются. Оба супруга работают, потому остается единственный вариант — нанять сиделку. Однако уход стоит немалых денег, платить которые они не в состоянии. Как бы жестоко это ни звучало, свет в конце тоннеля видится один: смерть несчастной женщины. Другого выхода из ситуации нет, и эта мысль мучит их еще больше.

Случай этот не исключительный: проблема ухода за немощными стариками мало кого обходит стороной. Разве что родители ушли из жизни рано или обладают, на счастье, крепким здоровьем и ясной головой. Но что делать, если это не так? Примеров отчаянного положения, в которое в одночасье погружаются родственники, вокруг слишком много — спроси любого, и расскажут десяток историй. Каждый пытается выкрутиться по-своему, но дело, как правило, сводится к ограниченному числу вариантов.

Вариант 1. Своими силами

Мама Светланы Кадыровой (все имена изменены) начала себя странно вести, едва выйдя на пенсию. Врачи ничем помочь не могли, а положение только усугублялось. Как только Светлана уходила на работу, мама одевалась в тряпье и выходила на улицу. Приставала к прохожим, рылась в помойке, могла вывалить ведро с мусором под чью-то дверь или наброситься на кого-то с кулаками. Могла и газ открыть, не зажигая, или вовремя воду в ванной не выключить. Соседи, естественно, валили вину на дочь: мол, не присматривает за матерью. А как присматривать, если надо на работу? Уволиться — чем сына кормить?


Так продолжалось несколько лет и кончилось плохо. Когда мама внезапно упала посреди коридора, Светлана просто не вызвала «скорую». Мама умерла, как потом выяснилось, из-за инсульта. Наверное, ее можно было спасти. Чувствуя себя монстром, дочь тем не менее считает, что сделала правильно.


Поступок, конечно, ужасный, но мало у кого поднимется рука бросить в Светлану камень. Один на один со своими проблемами она осталась еще тогда, когда родился сын. Папаша ребенка тут же от наследника отрекся, предложив молодой матери самой справляться с трудностями. И все получилось как в кино: заботы о ребенке пришлось сначала совмещать с учебой в вузе, потом с работой. Когда сынок подрос, несчастье случилось с мамой. Денег на сиделку у женщины не было, и проблему она решить не смогла. Если бы государство хоть как-то поддерживало в таких случаях, все могло бы быть по-другому.

Вариант 2. Нанять сиделку

Алине Батыровой справиться с похожей ситуацией помог… выход на пенсию. Достигнув положенного возраста, она продолжила работать, а пенсию матери и свою полностью пустила на сиделок. С немалым облегчением она говорит, что вскочила в последний вагон уходящего поезда: с повышением пенсионного возраста на целых пять лет такой возможности у нее бы не было. Денег на уход за матерью в целом хватает, хотя и пытаются сиделки требовать повышения зарплаты, описывая многочисленные трудности с подопечной.


Сколько берут сиделки за свои услуги и где их найти? Наилучший, пожалуй, способ — искать с помощью знакомых, которые лично знают ту или иную претендентку, ведь в противном случае получаешь кота в мешке. Милана Терегулова, например, когда у отца практически отказали ноги, обратилась к живущей неподалеку знакомой медсестре. Та приходит трижды в день, разогревает пожилому мужчине еду, помогает добраться до туалета, а если надо, делает уколы. Берет за свои услуги 14 тысяч, и родственники на нее не нарадуются.


Если знакомых нет, можно попробовать найти сиделку по объявлениям или обратиться в агентство по подбору персонала. В первом случае велик риск нарваться на мошенников, вороватых личностей или просто плохих работников. Агентства по подбору домашнего персонала, которых в Уфе с десяток, обещают, что их сиделки уже проверены.


Звоним в одно из них, на ходу придумав историю про больную родственницу, которой нужен круглосуточный уход. Взявшая трубку любезная сотрудница с охотой поясняет: сиделке нужно создать все условия, в том числе спальное место, обеспечить ей питание, предусмотреть дни отдыха. Плата зависит от того, в каком состоянии находится подопечный и сколько часов с ним нужно сидеть. В среднем час работы сиделки стоит 100 — 130 рублей. Если же пожилой человек не совсем адекватен или это лежачий больной, то при круглосуточном наблюдении плата дойдет до 35 — 40 тысяч рублей в месяц.


С агентством заключается договор, который обойдется еще в 2,5 — 3 тысячи. Расчет тоже полностью идет через него. Из преимуществ можно назвать следующее: если сиделка по какой-то причине не подойдет или просто не понравится, ее с легкостью заменят на другую.


Понятно, что проще всего решить проблему тем, у кого есть деньги. Ринат Валеев, например, занимает хорошую должность в банке и получает большую зарплату. Когда отец тяжело заболел, семья наняла сразу трех сиделок, которые работают сутками. Пожилой мужчина живет отдельно, в своей квартире, но круглосуточно под присмотром и всегда ухожен. Сиделки, правда, обычные сельские женщины, которые приехали в Уфу на заработки, медицинского образования у них нет. Но со своими обязанностями они справляются, хотя украдкой и говорят, что дается это очень трудно.

Вариант 3. Пристроить в дом престарелых

Бесплатно в дом престарелых берут только одиноких стариков. Если же у пожилого человека есть родственники, обязанные по закону его содержать, пристроить можно только за полную плату. Стоит услуга примерно столько же, сколько сиделка — около 1,1 тысячи в день.


— Определить сюда за деньги пожилого родителя можно без проблем, очереди нет, — отмечает уфимка Татьяна Мартынова. — Когда мы собирались на отдых, а папу было не с кем оставить, позвонили в дом престарелых. Нам не отказали и даже не потребовали особых справок или документов — все в пределах возможного. Папу поселили в отдельную комнату (обычные постояльцы, как правило, живут по нескольку человек). Приносили еду, и на этом, в общем-то, уход заканчивался. Через десять дней папа с радостью вернулся домой и сказал, чтобы больше его туда не «сдавали».


Всем необходимым для нормальной жизни постояльцы интерната обеспечены, но есть и другие нюансы. Пожилые зачастую и дома-то капризничают, а уж к этой обстановке приспособиться им трудно вдвойне. Кормят нормально, но еда все равно не домашняя, да и выбора нет. Кроме того, приходится считаться с соседями, а ведь люди здесь попадаются всякие. Кто-то, может быть, сидел в тюрьме или бомжевал, другие не в силах отказаться от курения и выпивки. Нелегко приходится и людям с тяжелыми заболеваниями — обслуживающего персонала зачастую не хватает.


Кроме «казенных» есть и частные пансионаты. Некоторые из них появились в рамках государственно-частного партнерства и работают при поддержке госорганов. Соответственно, и контроль тут лучше. Попадают сюда по путевке соцзащиты или при полной оплате проживания. Первый такой пансионат в республике открылся в минувшем году в селе Ирсаево Мишкинского района, сейчас подобные работают и в некоторых других районах и городах. Условия нормальные, но без излишеств.


Один из чисто частных пансионатов расположен недалеко от столицы. Комнаты в большом современном коттедже рассчитаны на три-пять человек. Обстановка более комфортная, чем в госучреждении, и ближе к домашней. Плата зависит от того, насколько пожилой человек способен о себе позаботиться. Для относительно бодрых пенсионеров день пребывания обойдется в 950 — 1350 рублей, для лежачих — в 1900 рублей.


И все-таки частных пансионатов народ несколько опасается: мало ли в стране случаев, когда такое учреждение оказывалось «концлагерем» для стариков, и они там с завидным постоянством умирали.

Вариант 4. Пожизненное содержание

Много споров вызывает вариант, когда пожилой человек заключает с кем-то договор на пожизненное содержание. За границей это довольно распространено и никого не пугает, но в нашей стране с ее черными риелторами, циничными убийцами и законом что дышло идти на этот шаг весьма рискованно.


Ляйсан и Динар Мухаметовы, имея двух детей и проживая в крошечной «однушке», долго думали, когда знакомые рассказали им о никому не нужном дедушке, который жил от них в трех кварталах. Старик был настолько заброшен, что зайти в его квартиру уже было подвигом. Помощь ему была нужна безотлагательно, но взять на себя такую ответственность было нелегко. Решило дело то, что для семьи это был единственный вариант улучшить жилищные условия.


По договору, который подписали обе стороны в присутствии нотариуса, Мухаметовы обязались ухаживать за дедушкой до его смерти, после чего в собственность к ним переходила его квартира. «Это было очень тяжело, — вспоминает Ляйсан. — Дедушка очень хороший, жалко его, и мы старались, как могли. Покупали продукты, готовили еду, убирались, стирали, даже прогулки ему устраивали. За десять лет он нам стал как родной».
Дедушке, наверное, повезло, что он ни в чем не нуждался, и рядом были хорошие люди. Но ведь могло быть и по-другому. Пруд пруди случаев, когда пожилой человек, доверившись, подписывал договор, после чего его в рекордно короткие сроки сводили в могилу.


Бывает и так: пока дедушка жив, родственников с огнем не сыщещь, но как только он умирает, тут же обнаруживаются наследники и начинают оспаривать подписанный договор. У знакомых в подъезде жила старушка, к которой сроду никто не ходил, помогали несчастной соседи. Но на похороны сбежалась большая толпа непонятно откуда взявшихся родственников, которые принялись уже у гроба «дербанить» освободившиеся квадратные метры. Дело дошло до суда, и в итоге квартира досталась сестре, о существовании которой соседи узнали с большим удивлением.

Вариант 5. Приёмная семья

Что еще можно придумать? Для родителей или бабушек-дедушек — ничего, но если речь идет о более дальних родственниках — тетях-дядях, например, то их можно оформить в приемную семью.


Проект этот реализуется в республике уже второй год, пояснила пресс-секретарь Министерства семьи, труда и соцзащиты населения Роза Кузьменко. В большей степени он ориентирован на одиноких пожилых людей и инвалидов, проживающих в интернатах или оформляющих путевку туда. Но если этот человек случайно оказался вашим родственником, вы можете не отдавать его на государственное содержание, а взять в свою семью.


В пример Роза Кузьменко приводит приемную семью в селе Старый Курмаш Кушнаренковского района, жительница которого Зиля Ахунова взяла к себе родную тетю Ямилю. Случилось это, правда, еще двадцать лет назад, но как только заработала программа, Зиля это документально оформила и получает поддержку от государства. Поскольку бабушке уже за 80 лет, сумма составляет 8 тысяч рублей. Если же пенсионер младше и не является инвалидом первой группы, выплачивается 6,2 тысячи рублей. Помимо того, в бюджет семьи переходит 75 процентов пенсии пожилого человека.


Сейчас в республике уже создано 93 приемные семьи для пожилых и инвалидов, в которых живут 96 человек. «Родитель» каждый месяц составляет отчет о расходовании средств, а «подопечный» его подписывает. Кроме того, семью периодически проверяют. Пока что неприятных случаев, когда пожилому человеку было плохо в приемной семье, в республике не зафиксировано.

А как у них?

Во Франции государство поддерживает домашнее содержание пожилых людей. Их обеспечивают бесплатной медпомощью, оборудованием и лекарствами. Ежедневно приходит медсестра, раз в месяц — врач. Нуждающимся в постоянном уходе предоставляют место в пансионате. Условия комфортные, комнаты, как правило, на двоих. Если человек не в состоянии платить, расходы берет на себя государство.


В Германии очень развита сеть пансионатов для пожилых. Каждый постоялец живет в отдельной комнате с туалетом и душем. Плату за содержание пожилой человек вносит частично или она покрывается за счет страховки — работающее население вносит на эти цели определенный процент.


В США пожилые полностью оплачивают свое пребывание в пансионате. Если платить нечем, продается их имущество. Если и это не помогает, расходы берет на себя государство. Большинство пансионатов напоминают бюджетный отель: у каждого отдельная комната со всеми удобствами, но обеденная зона общая. Отличие в том, что пожилым обеспечивается уход и медобслуживание.


В Израиле часть пансионатов поддерживает государство. В них живут пожилые люди, имеющие право на субсидию. Зависит это от размера пенсии и других доходов. Распространен также вариант, когда в оплату содержания передается жилье. Сами пансионаты делятся на три группы: для относительно здоровых, нуждающихся в уходе и людей с болезнью Альцгеймера и деменцией.


В Японии работающие граждане платят за страховку по уходу. В старости это обеспечивает содержание в государственном пансионате, где условия вполне комфортны. Есть и роскошные пансионаты для тех, кто в состоянии за них платить.


В Италии за пожилыми родственниками ухаживают сиделки-иностранки. Как правило, это женщины из Восточной Европы, прибывшие в страну по миграционным квотам. Такая практика широко распространена, при этом спрос на сиделок значительно превышает предложение.


В Канаде пожилым людям, которые не в состоянии о себе позаботиться, нанимают сиделку. Она живет в том же доме, что и пенсионер. По программе получить такую работу может любой мигрант, имеющий специальное образование или опыт, а также знающий английский или французский язык. После двух лет такой работы мигрант может подать заявление и получить вид на жительство.

Опубликовано: 23.11.18 (09:07) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Радий Хабиров признался, что и сам начинал трудовой путь с рабочей специальности.   Деревянных горок в этом году нет, но ребятня все равно довольна.  

Написать комментарий


AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Стороны обсудили вопросы укрепления взаимодействия, реализации совместных проектов, поддержки малого и среднего бизнеса в республике.
  • Наряду с конкурсантами из республики в них принимают участие студенты из Москвы, Липецка, Казани и Оренбурга, сообщает пресс-служба министерства образования РБ.
Соревнования будут проходить в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Октябрьском, Нефтекамске, Сиб
  • Соревнования начинающих профессионалов пройдут по 23 компетенциям: программные решения для бизнеса, веб-дизайн, сетевое и системное администрирование, инженерный дизайн CAD, предпринимательство, флористика, графический дизайн, воспитатель детей дошко

Вернуться