Издательство «Республика Башкортостан»

Империя Дибаевых

Пятеро сыновей агронома стали успешными фермерами. Теперь на подходе уже и внуки

Ирек, Ильфак, Халил и Ильгиз Дибаевы — малая часть большой династии.
Ирек, Ильфак, Халил и Ильгиз Дибаевы — малая часть большой династии.
Автор: Марат АМИНЕВ
Фото: Ринат РАЗАПОВ
версия для печати
Ирек, Ильфак, Халил и Ильгиз Дибаевы — малая часть большой династии.

На огороженной территории насчитал более десятка тракторов, комбайнов, чуть дальше находятся большие складские помещения. Сперва в голову пришло: в деревне Нигматуллино Альшеевского района еще остались коллективные хозяйства. Однако, как объяснил один из местных жителей, это «империя Дибаевых».

Минивадут Дибаев с раннего детства пас коров, работал в колхозе. Впрочем, как и все дети военных лет. Он до сих пор помнит, как в 13 лет вручную скосил целый гектар травы. Правда, потом всю ночь не мог уснуть от страшной усталости, ворочался от боли в теле до утра. А там снова на работу.


У паренька рано проявились лидерские качества: сверстники всегда прислушивались к его мнению. Еще юношей Минивадут стал незаменимым бригадиром в колхозе имени Кирова. Его всегда отличало стремление к самосовершенствованию, к познанию неизведанного. Окончив бухгалтерские курсы, взвалил на себя дополнительную ношу — стал кассиром хозяйства. После окончания Аксеновского техникума он уже главный агроном колхоза.


К этому времени они с женой Флюрой Минигалеевной воспитывали пятерых сыновей, с раннего детства приучали их к труду. Все по карьерной лестнице поднимались по одному и тому же сценарию: во время летних каникул сыновья становились полеводами, охраняли колхозные угодья от потравы, старших прикрепляли к опытным комбайнерам помощниками. А уже к окончанию школы юноши самостоятельно могли управлять степным кораблем. Поэтому о выборе профессии они и не задумывались: отслужив в армии, стали работать в колхозе механизаторами. Только старший Жавит решил посвятить себя истории. В том смысле, что окончил пединститут и стал преподавать в местной школе.


Наступил 1993 год. В стране — самый разгар дикого капитализма, галопирующая инфляция, рушатся коллективные хозяйства. Минивадут Гарифуллович понимает, что настало время рискнуть и начать работать на себя, организовав фермерское хозяйство. Вместе с сыновьями он вышел из колхоза, купил в кредит трактор ЮМЗ-6. Удалось взять в аренду почти 200 гектаров земли, нашли семена, немного удобрений и успели весной посеять зерновые, а часть площадей занять сахарной свеклой.


Осенью сладкие корни и спасли их от банкротства. От зерновых урожая в первый год практически не дождались, его хватило лишь на покрытие убытков. После завершения всех полевых работ в колхозе их попросили помочь выкопать сладкие корни. Все полученные деньги ушли на покрытие кредита, который нужно было возвращать в трехкратном размере. Фермер до сих пор помнит удивленный взгляд управляющего банком, когда он выложил перед ним всю сумму. А ведь Минивадут сильно рисковал: пришлось заложить в банке не только технику, но и единственное жилье. Но все получилось — через год купили грузовую машину, потом еще трактор, комбайн. В течение первых десяти лет практически всю полученную прибыль направляли на развитие хозяйства.


Сейчас земельные угодья братьев Дибаевых дошли до 1,2 тыс. гектаров. У них крепкая материально-техническая база, каждый год умудряются получать высокие урожаи. Хозяйство по-прежнему специализируется на зерновых и зернобобовых культурах, сахарной свекле и подсолнечнике. В прошлом году с каждого гектара озимой пшеницы Безенчукская-380 получили по 50 центнеров. Сахарная свекла в этом году дала под 500 центнеров с гектара, и это один из лучших результатов в республике.


Сеять исключительно элитные семена, ухаживать за посевами строго по технологии, соблюдать севооборот, больше заниматься культурами, у которых высокая рентабельность — вот и весь секрет успеха фермеров. Братья — Жавит, Халит, Ильфак, Ильгам, Халил — осуществили все, о чем мечтал отец. Сам Минивадут Гарифуллович в свои 82 года давно отошел от дел, практически ослеп. Но его позитивному восприятию окружающего мира, оптимизму позавидовали бы многие зрячие молодые люди. Он живет в окружении многочисленной семьи, в атмосфере заботы и искреннего почитания.


— Нам нужно арендовать еще 300 гектаров. Осилим их, а больше и не нужно, — вдруг заявляет Минивадут Гарифуллович, а сидящие рядом сыновья, солидные мужчины, дружно кивают. Судя по всему, аксакал все еще не отпускает вожжи управления хозяйством, вернее, до сих пор остается главным советником. Хотя он сам признает, что сыновья достигли таких высот в фермерстве, о которых он и мечтать не мог. О каждом из них он может рассказывать часами. Старший — Жавит — уже давно оставил школу и помогает братьям. Халит и Ильфак — трактористы, любая техника, самые сложные агротехнические операции им по плечу, Халит — главный специалист по возделыванию сахарной свеклы, а Ильфак — и сварщик, и художник, да еще и имам в деревенской мечети. Ильгам с уходом на покой отца стал руководителем хозяйства, сейчас вместе с лучшими свекловодами республики уехал в Германию — перенимать опыт у немецких коллег.


— Сыновьями я очень доволен. Вон, младший, Халил, даст фору любому инженеру с опытом работы, — восторженно рассказывает Минивадут Гарифуллович. — Любую импортную технику отладит не хуже сервисной службы, и норму высева отрегулирует как опытный агроном.


Халил Минивадутович, 42-летний отец четверых детей, смущаясь, отвечает, что с раннего детства всегда ездил на поля, ремонтировал тракторы и комбайны вместе с отцом, помогал ему, вот и возник интерес к технике. Неужели в этой дружной семье не бывает споров, выяснения отношений? Ведь у всех сыновей свои семьи, только внуков одиннадцать, вместе с правнуками три десятка человек набирается.


— Сыновья очень дружны, нам повезло и с невестками, между ними лад и согласие, — говорит Флюра Минигалеевна, не отрываясь от вязания варежек для внуков.


Я смотрю на эту добрую, улыбчивую, красиво постаревшую женщину и думаю: половина успеха, если и не больше, фермеров Дибаевых — ее заслуга. Ведь она поддержала мужа, когда тот, рискнув единственным жильем, организовал свое хозяйство, взял большой кредит, когда ему и сыновьям приходилось с самого утра до позднего вечера пропадать в поле, чаще подсчитывая убытки, чем полученную прибыль. Где брала силы, подбадривая при неудачах, находя для каждого нужные слова поддержки, параллельно ведя большое подсобное хозяйство? Видимо, не зря говорят, что за каждым состоявшимся в жизни мужчиной стоит мудрая и верная женщина.


Уже третье поколение Дибаевых постигает азы фермерства. Ирек, Ильгиз, Фуат — внуки Минивадута Гарифулловича в состоянии работать с любой техникой, легко осваивают новые технологии. Получив высшее образование, они вернулись в родную деревню, чтобы выращивать хлеб, как их отцы и дед. Старшее поколение учит их нелегкому крестьянскому труду, а молодежь, в свою очередь, помогает осваивать все новое, ведь жизнь не стоит на месте. Оказывается, при покупке новой техники «старики» норовят выбрать что подешевле и поэкономичнее, а молодым подавай агрегат помощнее, а значит, более производительный.


Хлеб фермерам достается нелегко. Перепроизводство зерна в масштабе страны обрушило цены в прошлом году, да и нынче реализовать его за приемлемую цену нелегко. Братья вспоминают, что еще два года назад килограмм гороха можно было продать за 13 — 14 рублей, в прошлом году больше 6 рублей никто не давал, да и сейчас дают только 8. Но фермеры рук не опускают и уже с нетерпением и надеждой ждут предстоящей весны. Они не любят жаловаться на жизнь, наоборот, благодарят государство за субсидии при покупке техники, за другую помощь.


— Минивадут Гарифуллович Дибаев и его сыновья показывают пример, как можно и нужно трудиться на своей земле, какой должна быть настоящая семья, настоящий хозяин, — говорит глава администрации района Дамир Мустафин.


Тут и добавить нечего. Пусть крепнет и расширяется империя Дибаевых!


Уже когда прощались с хозяевами до-ма, Данияз, двухлетний внук Минивадута Гарифулловича вдруг попросился к деду на руки. Обнял его своими ручонками, крепко прижался. Как будто благодарил за принятое решение двадцатипятилетней давности, изменившее судьбу нескольких поколений Дибаевых. Ради таких мгновений и стоит жить.

Опубликовано: 23.11.18 (09:07) Альшеевский район
Статьи рубрики Экономика
   

Написать комментарий


AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • История популярного соревнования дизайнеров насчитывает почти десять лет и с каждым годом растет его популярность и география. 
Организаторами конкурса выступила Башкирская выставочная компания при поддержке Управления по предпринимательству, потреби
  • Основой для книги стал социальный некоммерческий интернет-проект «Любимые художники Башкирии»

Вернуться