Издательство «Республика Башкортостан»

Не чужой мне Чехов

Во всяком с детства — свой вишнёвый сад. Но у каждого — разный

Автор: Галина ФАДЕЕВА
Фото: иллюстрация: Дмитрий ФАЙЗУЛЛИН
версия для печати

В очередной раз, наблюдая за новой постановкой известных пьес Чехова, удивляюсь тому, что режиссер весь акцент делает на какие-то трюки, комические, почти клоунские приемы, забывая о богатстве духовного мира, своеобразии человеческой психологии.

Драматургия Антона Павловича очень сложная, я бы сказала, многослойная. Читаешь комедию, а по сюжету разбиваются чьи-то судьбы, люди страдают, расстаются, кто-то погибает, и, кажется, какая уж тут комедия, когда персонажи плачут или умирают?! Но... достаточно поставить себя на место главных героев и, к удивлению своему, сознаешь, что поступки этих людей — не всегда логичные, на первый взгляд, — вдруг находят оправдание по мере моего взросления, приобретения жизненного опыта. Вдруг начинаешь понимать всю тщетность «начать жить сначала» или изменить одной фразой чью-то судьбу... И это «вдруг» — такое хрупкое, неосязаемое, переменчивое, как погода в мае, — встает непреодолимой преградой.


Где-то в десятилетнем возрасте, впервые прочитав пьесу «Вишневый сад», я очень подивилась легкомысленности главной героини Любови Раневской. У нее накопилось много долгов, имение запущено пока она ездила по заграницам, а тут ей предлагают выгодный вариант: вырубить вишневый сад и пустить освободившуюся землю под дачи. Решение напрашивается само: избавиться от сада и рассчитаться с долгами. Однако Раневская не только не спешит облегчить свое положение, она не хочет даже думать о столь кардинальном поступке. Невольно закрадывается мысль о непрактичности главных героев и комичности «безысходной» ситуации с имением, с садом.


На выпускных экзаменах в школе я выбрала тему «Мечты и реальность — основной конфликт пьесы Чехова «Вишневый сад». Вполне логично мне удалось доказать, сколь «глупы, ленивы и безответственны» были представители дворянства в конце XIX — начале XX века. «Конфликт» по сути создан искусственно старыми хозяевами вишневого сада, а выход... вот он — на поверхности, достаточно прислушаться к совету представителя нового поколения — Лопахина: пустить землю под дачные участки. За сочинение я получила «пятерку», правда, глубоко в душе осталось чувство робкого сомнения в столь категоричной оценке мной чеховских персонажей.


Проходят годы. Я неоднократно возвращаюсь к произведениям Антона Павловича, в том числе и к пьесе «Вишневый сад». Становясь старше, многие события начинаешь воспринимать несколько иначе, чем в молодости. Это непонятно откуда взявшееся «вдруг» плавно входит в сознание, превращаясь в меланхолию, сентиментальность, фатализм... Вдруг поймала себя на мысли, что я грущу о любимой блузке, которая износилась... С ней связано столько приятных событий! А старый книжный шкаф, подаренный мамой в моем далеком детстве?! Я тогда закончила шестой класс. Это было... Да, пятьдесят лет тому назад! Можно юбилей праздновать! Ой, так ведь это слова Гаева: «Дорогой, многоуважаемый шкаф! Приветствую твое существование...» Смешно?!


Чехову было за сорок, когда он написал «Вишневый сад». Эта пьеса — своеобразное подведение итогов. Врач Антон Павлович прекрасно знал, что болезнь подвела его к последней черте. Но в Чехове жил еще Антоша Чехонте — наблюдательный мальчик с трудной судьбой, рано познавший жестокость и боль, труд и маленькие радости — нечаянные, словно цветы в заброшенном парке. Наверное, взрослый человек, писатель прекрасно понимал: чтобы выжить, его героям необходимо вырубить вишневый сад и заняться дачным бизнесом, но... характер не всегда подчиняется рассудку.


Я вспоминаю соседку нашей родственницы, которая жила в Уфе в 60-е годы. Их дома на улице Сун Ят Сена разделял полусгнивший заборчик. Мария Кирилловна (так звали соседку) жила совершенно одна. Родственники ее и подруги умерли. Старушке было лет восемьдесят. Дом Марии Кирилловны, покосившийся от времени, имел высокие потолки, три комнаты и веранду. В усадьбе — сад и огород, в сарайчике — коза. В дальнем углу сада — роскошные кусты белой сирени. Многие соседи пытались сторговать у нее дом и землю, предлагая хорошие по тем временам деньги, но хозяйка отказывалась. Не хотела расставаться и с половиной дома. В садике росли ягодные кустарники, яблони, вишни. В огороде — самое необходимое.


Старушка очень любила детей и часто приглашала к себе в гости соседских ребятишек «на ягоды». Так я неоднократно бывала у бабы Марики, как я ее называла. Это была экскурсия в XIX век. Одна комната, обставленная старинной мебелью, что-то вроде кабинета и библиотеки. Другая — спальня с образами, лампадой и несколькими сундуками разных размеров. Третья комната — столовая с резным буфетом, овальным столом, этажерками с фарфоровыми статуэтками и огромной коллекцией кактусов. Хозяйка дома старательно сохраняла интерьер, который существовал при жизни рано ушедших супруга и сына. А сама Мария Кирилловна умерла очень неожиданно. Один из соседей без разрешения хозяйки усадьбы вырубил ее сирень и втиснул на этот клочок земли свою баню. Потрясение одинокой женщины было столь велико, что она в одночасье слегла, а через несколько дней покинула этот мир.


Я присутствовала на похоронах Марии Кирилловны, была возле ее дома и спустя несколько дней. Какое это имеет отношение к Чехову? Помните, финал «Вишневого сада»? «Слышится отдаленный звук, точно с неба, звук лопнувшей струны, замирающий, печальный. Наступает тишина, и только слышно, как далеко в саду топором стучат по дереву.»

Опубликовано: 22.11.18 (09:10) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Радий Хабиров признался, что и сам начинал трудовой путь с рабочей специальности.   Деревянных горок в этом году нет, но ребятня все равно довольна.  

Написать комментарий


AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Стороны обсудили вопросы укрепления взаимодействия, реализации совместных проектов, поддержки малого и среднего бизнеса в республике.
  • Наряду с конкурсантами из республики в них принимают участие студенты из Москвы, Липецка, Казани и Оренбурга, сообщает пресс-служба министерства образования РБ.
Соревнования будут проходить в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Октябрьском, Нефтекамске, Сиб

Вернуться