Издательство «Республика Башкортостан»

Большое дело для маленьких людей

Уфимские волонтёры вяжут «целебные» вещи для недоношенных

Носочки для недоношенных детей вяжутся из чистой шерсти, игрушка-комфортер — из чистого хлопка.
Носочки для недоношенных детей вяжутся из чистой шерсти, игрушка-комфортер — из чистого хлопка.
Автор: Жанна МИРОНОВА
Фото: из семейного архива
версия для печати
Носочки для недоношенных детей вяжутся из чистой шерсти, игрушка-комфортер — из чистого хлопка.

Ребенок, появившийся на свет раньше срока, требует особых условий выхаживания в специализированных отделениях больниц. Но даже при современном уровне развития медицины выживают не все. Могут ли что-то сделать для их спасения обычные люди с улицы? Оказывается, да. Вот уже больше года в республике открыто представительство клуба «28 петель» — международного сообщества, члены которого вяжут теплые вещи и игрушки для недоношенных с экстремально низкой массой тела. Почему это так важно для малышей и их мам в канун Международного дня недоношенных детей, рассказала нашему корреспонденту координатор клуба в Уфе Рида Зиннатуллина.

Шерсть во спасение

— Мы стараемся не употреблять слово «недоношенные», — говорит Рида. — Многие матери, которых постигла такая беда, мучаются чувством вины и очень чувствительны к интонациям. Им слышится в этом слове упрек: не доносила, не справилась. Поэтому таких деток мы ласково называем «торопыжки» — они поторопились прийти в этот мир.


Идея создания клуба зародилась шесть лет назад. Журналистка из Казахстана Карла Нур делала репортаж о недоношенных, выхаживаемых в местной больнице. Там ей бросились в глаза яркие шерстяные носочки на малютках, лежащих в стерильных боксах. Врачи-неонатологи разъяснили: у крошечных пациентов практически отсутствует терморегуляция, и шерстяные вещи необходимы им для сохранения тепла. Кроме того, колючая шерсть действует как массаж, раздражая кожу малышей, стимулируя нервные окончания, не давая им впасть в глубокий сон, грозящий остановкой дыхания. Все это повышает их шансы на выживание.


Приобрести в магазинах вещи такого размера нереально, их можно только связать вручную. Впечатленная увиденным, Карла Нур организовала клуб под названием «28 петель» — именно столько необходимо набрать на спицах, чтобы связать носочки на малыша весом примерно в один килограмм. Идея быстро распространилась по многим странам СНГ, включая Россию, а год назад добралась и до нашей республики.


Рида Зиннатуллина, юрист по образованию и молодая мама в декрете, наткнулась в интернете на иногороднее объявление о поиске волонтеров для «28 петель». Она, вязальщица с большим стажем, тут же откликнулась, но оказалось, что в Уфе пока нет представительства клуба. «Тут же меня и завербовали», — смеется Рида. Она нашла мастериц, кураторов по районам, договорилась с уфимскими больницами, и все дружно принялись за работу.

Осьминожки для торопыжек

Сегодня рукодельницы со всей Башкирии вяжут комплекты для маленьких пациентов трех медицинских учреждений республики, где выхаживают недоношенных — Республиканского перинатального центра (РПЦ), РДКБ и РКБ. В комплект входят носочки, шапочка, жилетка, плед, коврик из колючей грубой шерсти для выкладывания малыша и специальная вязаная игрушка-комфортер, разработанная в Дании. Комфортеры обычно вяжут в виде морковок или осьминожков с длинными скрученными щупальцами, на ощупь напоминающими пуповину. Исследования показали, что недоношенные малыши, перебирая эти щупальца, становятся спокойнее, у них нормализуется дыхание и сердцебиение.


Все модели согласованы с уфимскими неонатологами до мельчайших деталей. Но особенно строгие требования медики предъявляют к составу изделий. Все вещи должны быть изготовлены из 100% шерсти без примеси акрила, игрушки-комфортеры — из чистого хлопка. Во-первых, под мощными лампами в кювезах для недоношенных синтетика нагревается и может обжечь кожу малышей. Во-вторых, в уфимских больницах все полученные от волонтеров вещи перед использованием обрабатывают паром температурой до 200 градусов, и при малейшей примеси синтетики изделие после такой термообработки просто скукожится.


Координатор привозит связанные одежки в больницы примерно каждые два месяца, врачи принимают их по акту и сами распределяют между пациентами. При выписке комплекты остаются в отделении, после стерилизации они используются заново.


— Когда наши вещички впервые принесли в перинатальный центр и раздали мамам, некоторые даже плакали, — делится Рида. — Причину слез одна из них объяснила так: «Какое счастье, что хоть кто-то, кроме нас, верит, что наши дети выживут!» Ведь часто эти женщины не получают никакой психологической поддержки. Врачи стараются на всякий случай не обнадеживать их, сразу предлагая готовиться к худшему, а родня, особенно старшее поколение, порой заранее ставит крест на таких малышах.

Вяжут пожарные, вяжет милиция

— Не стоит думать, что в нашем клубе одни домохозяйки, которые коротают здесь время, — говорит Рида Зиннатуллина. — Женщины здесь самые разные: студентки, пенсионерки, многодетные матери и серьезные дамы. Среди последних — заслуженные артистки, сотрудницы ФСБ и МВД, жены политиков, есть даже замглавы администрации одного из районов республики. И все явно получают моральное удовлетворение от нашего общего дела.


Вяжут дамы по мере возможности и умения: кто-то бойко выдает один за другим целые комплекты, а кому-то по силам только носочки или коврики. В ТСК «Октябрьский» вязальщиц привечают в студии шитья и рукоделия, там клуб регулярно организует встречи, где волонтеры общаются, пьют чай и заодно учатся вязать ту или иную вещь. А недавно на них вышла руководитель детского кружка вязания из детско-юношеского центра «Салям». Волонтер из «28 петель» провел для детей из кружка мастер-класс, и теперь школьники тоже изготавливают «осьминогов» для уфимских больниц.


Кураторы есть не только в Уфе, но и во многих городах республики: в Белорецке, Бирске, Салавате, Стерлитамаке, Давлеканово, Октябрьском. А всех волонтеров-вязальщиц Рида даже пересчитать не может. Активных участниц в чате клуба около 100, но еще больше тех, кто делает доброе дело молча, не участвуя в общих обсуждениях и передавая связанное через других волонтеров. Несмотря на это, пока не получается обеспечить шерстяными вещами в нужном количестве даже больницы, не говоря уж про мам недоношенных детей, обращающихся в клуб напрямую — им обычно вынуждены отказывать.


— В последний раз мы отвезли в РПЦ 32 комплекта, а «торопыжек» в отделении 55, — вздыхает координатор. — И дело не в количестве волонтеров, мы могли бы вязать больше, но все упирается в нехватку пряжи. Чистая шерсть недешева, если покупать ее в магазине, то один комплект для малыша обходится примерно в 600 рублей.

Требуется «дурачок»

Желающие помочь доброму делу обычно находятся, но ситуация осложняется тем, что «28 петель» — не официальное благотворительное общество, а клуб волонтеров, и потому не имеет права брать со спонсоров деньги. Все взносы — только натурой, то есть пряжей. А ведь в пряже еще надо разбираться, для дела подойдет далеко не всякая.


Рида попыталась решить эту проблему, договорившись с магазинами, продающими пряжу. Любой желающий сделать пожертвование для недоношенных детей может прийти в один из них, продавцы помогут ему купить то, что надо, а волонтеры в тот же вечер заберут. Но таких магазинов в Уфе пока всего три, а благотворители, услышав, что просто перевести деньги нельзя, а нужно обязательно куда-то ехать, нередко исчезают. Так что шерсть чаще всего приобретается волонтерами за свой собственный счет. Правда, обычно они стараются скидываться и организовывать совместные покупки на оптовом рынке, где значительно дешевле.


Сама Рида вяжет с пяти лет, ведет мастер-классы по вязанию на своем канале на ютубе и участвует в качестве волонтера еще в одном уфимском благотворительном проекте «40 петель». Там вяжут теплые вещи для детских домов и домов престарелых. В марте она выходит из декретного отпуска на работу, но оставлять проект не собирается, хотя явно будет нелегко.


— Придется, наверное, делегировать часть полномочий кураторам, — рассуждает Рида Зиннатуллина. — Может, передам руководство кому-то другому, если перестану справляться. Но для этого нужен такой же человек, как я — немножко дурачок, — смеется она. — Я имею в виду, такой, чтобы самозабвенно был предан нашему делу, отдавал себя целиком.

Как помочь клубу «28 петель»

В этих магазинах в Уфе можно с помощью консультантов подобрать подходящую пряжу из имеющегося ассортимента и оставить ее в специальной корзине для клуба «28 петель»:


- Шоу-рум «Шерстяное облако», ТЦ «Дуван», 2-й этаж, бутик 13;
- Магазин пряжи «Elizon», Универмаг «Уфа», 1-й этаж, рядом с магазином «Фикс прайс»;
- Студия пряжи «Yarn Lira», б. Давлеткильдеева, 1, 3-й этаж, из лифта направо.

Опубликовано: 22.11.18 (09:10) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Радий Хабиров признался, что и сам начинал трудовой путь с рабочей специальности.   Деревянных горок в этом году нет, но ребятня все равно довольна.  

Написать комментарий


AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Стороны обсудили вопросы укрепления взаимодействия, реализации совместных проектов, поддержки малого и среднего бизнеса в республике.
  • Наряду с конкурсантами из республики в них принимают участие студенты из Москвы, Липецка, Казани и Оренбурга, сообщает пресс-служба министерства образования РБ.
Соревнования будут проходить в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Октябрьском, Нефтекамске, Сиб

Вернуться