Издательство «Республика Башкортостан»

Ледяной дождь превратил дороги в каток

Однако Башгидромет не признал опасным это явление

версия для печати

Предметный разговор по поводу прошедшего в субботу ледяного дождя состоялся на оперативном совещании в правительстве.

Ледяной дождь прошел в 15 муниципалитетах республики и, в частности, в Уфе. Это вызвало гололедицу на дорогах и тротуарах. Однако бороться с ней техника вышла уже по факту, поскольку об опасном явлении никто не предупредил. Результаты более чем печальны: в ДТП погибли восемь человек. Жалобы же на то, что по Уфе невозможно ходить, шли потоком.


К ответу тут же был призван Башгидромет, который, по идее, должен был поднять тревогу. Однако выступившая на совещании представитель ведомства имела на этот счет другое мнение. Такое явление спрогнозировать трудно, оно было «повсеместным» и вообще не достигло опасного уровня, поскольку не было «пяти миллиметров нарастания», пояснила она. Следуя своему регламенту, информацию о ситуации Башгидромет не дал.


«Вы в Уфе живете? По улицам пытались ходить?!» — возмутился Радий Хабиров. «Почему мне ночью пришлось разбираться и ограничивать движение? Если бы мы не приняли решение, у нас бы еще автобусы кувыркались. Ваша оценка меня не устраивает. Для того чтобы вывести технику на такую большую территорию, нам хоть какой-то запас времени нужен. А его мы можем получить только от вас», — подчеркнул руководитель республики и поручил изменить оценку опасности ситуации.


О том, что техника вышла на борьбу с гололедицей с запозданием именно из-за отсутствия оповещения, подтвердил также и.о. министра ЖКХ республики Михаил Киреев. При этом он справедливо заметил, что пешеходные дорожки и дворы посыпались песком неравномерно, так что угроза поскользнуться сохранялась. Отметил он и плохое качество песчано-гравийной смеси, из-за которой на дорогах образуется грязь.


«Такое ощущение, что дороги не песком, а черноземом посыпали, безумно грязно», — согласился Радий Хабиров. — Песок должен быть почищен, помыт. Когда влаги нет, пыль летает. И это не просто не эстетично, это болезни, в том числе наших детей».


Главе администрации города поручили разобраться с качеством песка. Кроме того, Радий Хабиров дал еще два поручения: закупить технику для городов и создать чаты в ватсапе с участием руководителей органов власти и дорожных служб, чтобы мгновенно реагировать на изменение обстановки.

Опубликовано: 20.11.18 (09:25) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Радий Хабиров признался, что и сам начинал трудовой путь с рабочей специальности.   Деревянных горок в этом году нет, но ребятня все равно довольна.  

Написать комментарий


AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Стороны обсудили вопросы укрепления взаимодействия, реализации совместных проектов, поддержки малого и среднего бизнеса в республике.
  • Наряду с конкурсантами из республики в них принимают участие студенты из Москвы, Липецка, Казани и Оренбурга, сообщает пресс-служба министерства образования РБ.
Соревнования будут проходить в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Октябрьском, Нефтекамске, Сиб

Вернуться