Издательство «Республика Башкортостан»

Собрать и уничтожить

Новая система обращения с ТКО позволит избежать мусорного коллапса

версия для печати

В центре Туймазов появилась шикарная придомовая площадка для раздельного сбора отходов. На просторном пятачке в 15 квадратных метров, вымощенном цветной брусчаткой и огороженном ажурной решеткой, разместилось несколько контейнеров для пластика, макулатуры, стекла... Ее хозяева — жильцы близлежащей многоэтажки — уже получили ключи от входной калитки.

Ликвидировать и рекультивировать

Площадка стала той изюминкой, которую преподнесли участникам выездного совещания, где оценивалась готовность муниципалитетов к переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Причем не единственной: в офисе регионального оператора ООО «Экология Т» начал работать колл-центр, куда поступают звонки по поводу вывоза мусора, начисления оплаты, проведения перерасчета. Несмотря на то, что строчка «Услуга регионального оператора в области обращения с ТКО» появится в платежках только в следующем году, работает центр серьезно: на все вопросы его операторы дают ясные и четкие ответы. Здесь же разместился большой экран, на котором в онлайн-режиме видны все мусоровозы, которые вышли на маршрут, и все контейнерные площадки. Мало того, на экран выводится информация, какие из них уже опорожнены, а какие ждут своего часа. Сейчас эта программа работает только в Туймазинском районе, но в ближайшее время охватит десять районов и один город, которые вошли в орбиту регоператора.


Пока участники совещания глядели на экран и задавали каверзные вопросы руководителю «Экология Т», интересуюсь у соседа: «У нас в Туймазах мусор неплохо вывозят. Ради чего огород городить?». «И в вашем городе, и у нас в Уфе эта работа ведется на должном уровне, — отвечает директор ООО «Эко-Сити» Семен Земсков. — Но реформа нужна, чтобы охватить все населенные пункты: в большинстве деревень и сел цивилизованного сбора и вывоза до сих пор нет. Поэтому для нас, региональных операторов, первая задача — доехать до каждого из них. Второй задачей видится появление в городах и райцентрах евроконтейнеров и хорошей спецтехники. Третьей — раздельный сбор ТКО».


По единодушному мнению участников совещания, для этого необходимо решить ряд проблем, в числе которых — нехватка современных полигонов и мусоросортировочных комплексов. Пока что в республике действуют 36 полигонов ТКО, 13 мусоросортировочных комплексов (линий), четыре установки по обезвреживанию ртутьсодержащих отходов, по два предприятия по обработке макулатуры и переработке автомобильных покрышек. Однако они позволяют сортировать лишь треть образующихся отходов. Поэтому в скором времени в Башкирии планируется построить четыре мусоросортировочных комплекса, три экотехнопарка, а для снижения транспортной нагрузки и затрат на вывоз ТКО запустить 48 мусороперегрузочных пунктов.


О необходимости кардинальных изменений в этой сфере говорят и другие факты. В настоящее время в регионе зарегистрировано 2800 стихийных свалок, под которые занято 2192 гектара земли. Чиновники признают, что реальная цифра гораздо больше, — ведь при подсчете учитывались только крупные мусорные кучи. Да и это не окончательная цифра. Ежегодно в республике образуется около 2,2 миллиона тонн ТКО. И если сидеть сложа руки, в ближайшие годы нас ждет мусорный коллапс.


Так что несанкционированные свалки ждут закрытие и рекультивация. Заниматься этим обязали органы местного самоуправления — мол, мусор находится на землях муниципалитетов и образовался с их молчаливого согласия. Однако средств на ликвидацию свалок в местных бюджетах не предусмотрено. А работа эта достаточно затратная — рекультивация одного гектара обойдется примерно в шесть миллионов рублей.

Раздельно — значит, выгодно

Мы завершаем подготовку к переходу на новую систему обращения с ТКО, пояснили в Министерстве природопользования и экологии РБ. Главная цель реформы — создать понятную, прозрачную и экономически эффективную модель. Уже к 2024 году планируется довести долю отходов, направленных на обработку, до 60 процентов. А к 2030 году оставить в зоне деятельности каждого из пяти региональных операторов по одному крупному полигону с мусоросортировочным комплексом и сетью мусороперегрузочных станций. При этом прогнозируется сортировка 80 процентов отходов с долей извлечения полезных фракций до 30 процентов.


Для этого в республике сформирована нормативная база, определены нормативы накопления (исходя из практики, в дальнейшем они могут меняться как в большую, так и в меньшую сторону), утверждена территориальная схема обращения с отходами и ее электронная модель.


Помимо недостаточного числа инфраструктурных объектов и большого количества несанкционированных свалок, одной из наиболее серьезных проблем в министерстве назвали нехватку контейнерных площадок. Ответственность за ее решение также закрепили за органами местного самоуправления. Однако создавать и содержать места накопления ТКО они будут не во всех случаях. Эту обязанность также возложат на юридические лица, садоводческие товарищества и МКД. Ожидается, что болезненным может стать и вопрос установления тарифа на данную услугу. Тем более что конечная плата будет зависеть от объема образования отходов.


Впрочем, вариант законного уменьшения платежей на примере вышеупомянутой площадки подсказал директор ООО «Экология Т» Ильнур Шакиров.


— Жильцам выгоден раздельный сбор отходов, — пояснил он. — Условно говоря, если они принесли сюда десять кубометров отходов, но три из них — это пластик и макулатура, которые забрала специализированная организация, то им надо начислять платеж за вывоз не десяти, а семи кубометров мусора.

Опубликовано: 20.11.18 (09:25) г. Туймазы
Статьи рубрики Cоциум
Радий Хабиров признался, что и сам начинал трудовой путь с рабочей специальности.   Деревянных горок в этом году нет, но ребятня все равно довольна.  

Написать комментарий

ВВ2018-11-20 14:41:20
Главная цель и главная задача организаторов этого в целом полезного дела---взвалить на плечи народа в пользу себя и в свой карман очередной оброк, в ряду иных взысканий и взиманий, того же ОСАГО, например... Я живу в деревне...мусор вывожу со двора собственным транспортом два раза в год---весной и осенью... Я готов заплатить мусорщикам устраивающую меня сумму за приёмку моего"добра"... но только по факту реализованной услуги... Почему я должен платить кому-то из разряда наглых и хитрых за работу, которую они не выполняют? И ещё, организаторы предприятия не видят различия между мусором деревенским и городским...Городской--банки-склянки...очистки с кухни... клочки туалетной бумаги...Деревенские отходы--навоз, чурки-щепки, остатки отживщих своё построек.... Как будут управляться с этими остатками человеческой деятельности экоспасатели? В пакеты не упрятать... в ящики не убрать...Кто будет работать в качестве грузчиков и какую армию грузчиков надо будет содержать... на чём и куда возить через огромные пространства и по никудышным нашим дорогам...Понятно, собирать деньги с народа ребята будут со всей тщательностью...но только не работать...

AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Стороны обсудили вопросы укрепления взаимодействия, реализации совместных проектов, поддержки малого и среднего бизнеса в республике.
  • Наряду с конкурсантами из республики в них принимают участие студенты из Москвы, Липецка, Казани и Оренбурга, сообщает пресс-служба министерства образования РБ.
Соревнования будут проходить в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Октябрьском, Нефтекамске, Сиб

Вернуться