Газета «Республика Башкортостан»

Шанс не сломаться

В уфимском центре остеопороза знают, как победить злой недуг

Занятие ведет доктор Нурлыгаянов. Подробно об этой гимнастике можно узнать на сайте: www.osteoporoz.ru.
Занятие ведет доктор Нурлыгаянов. Подробно об этой гимнастике можно узнать на сайте: www.osteoporoz.ru.
Автор: Зинаида МУХАМАДЕЕВА
Фото: автора
версия для печати
Занятие ведет доктор Нурлыгаянов. Подробно об этой гимнастике можно узнать на сайте: www.osteoporoz.ru.

— Говорят, пока гром не грянет, мужик лба не перекрестит. В следующем году мне исполнится 80 лет. Дата, до которой я могла не дожить. Но обо всем по порядку, — так начала свое письмо в редакцию уфимская учительница русского языка, пенсионерка Елена Васильевна Иконникова. Приводим ее письмо полностью.

— В 2011 году упала, сломала руку. Тогда хирург сказал, что мне крупно повезло, с такими слабыми костями могла и шейку бедра сломать. Настоятельно рекомендовал лечить остеопороз. А я подумала, все обойдется и без лечения. Хотя про этот перелом знала не понаслышке: близкую подругу потеряла после такой травмы. Умирала она долго, в мучениях. По иронии судьбы в 2015 году я снова упала и… сломала-таки шейку бедра. Помню весь ужас тех дней, как приготовилась к мучительной смерти. Ведь даже ухаживать за мной было некому, все родственники живут в Питере. Когда привезли в больницу, врачи сомневались, оперировать или нет из-за возраста и кучи хронических заболеваний. Но эта операция давала шанс встать на ноги, а значит, жить. Ведь обездвиженность при таких переломах приводит к застойным явлениям — пневмонии и пролежням, которые и уносят жизнь.


Меня успешно прооперировали в отделении травматологии больницы № 21, которым заведует заслуженный врач РБ, кандидат медицинских наук Ахтям Анасович Файзуллин. Поставили протез тазобедренного сустава, за что огромная благодарность врачам. Они спасли меня от смерти. При выписке предупредили, что если я не буду лечить остеопороз, большая вероятность сломать и второй сустав, и это будет финалом жизни.


Я обратилась в городской центр диагностики, лечения и профилактики остеопороза, работающий при поликлинике больницы. Здесь мне сделали анализы, хирург Рустем Маратович Мустаев провел денситометрию (исследование, выявляющее остеопороз), назначили лечение. С тех пор прошло три года, чувствую себя хорошо, прошли боли в костях и спине.


Таких, как я, в центре много. Бесплатный прием ведет его руководитель — заслуженный врач РБ, кандидат медицинских наук, травматолог-ортопед Радик Нурлыгаянов. Это очень доброжелательный, позитивный человек и компетентный врач. Один раз в квартал здесь проходит школа остеопороза. На лекциях Радика Зуфаровича мы узнали о причинах, методах лечения и профилактики этого незаметно подкрадывающегося грозного заболевания.


Очередное занятие было приурочено к Международному дню борьбы с остеопорозом — 20 октября. После лекции нам показали упражнения, которые нужно выполнять при этом заболевании. Теперь мы знаем, что надо делать, чтобы не было переломов.


— Надо взять на себя ответственность за состояние своих костей, — подчеркнул Радик Зуфарович. — Важно регулярно делать физические упражнения и не позволять остеопорозу «поедать» ваши кости. Ежедневное употребление кальция, витамина Д, белков имеет важное значение для укрепления костей и мышц. Большое количество кальция, белка и других необходимых минералов содержат молоко, сыр, творог. Когда этого недостаточно, врач назначает кальций дополнительно. Надо помнить, что он усваивается лишь в сочетании с витамином Д, который можно получать через кожу, находясь на солнце, поэтому так важны прогулки на свежем воздухе. Этот витамин содержится в морской рыбе, яичном желтке и других продуктах. Не курите, сократите прием алкоголя, поддерживайте нормальный вес, — призвал доктор.

Кстати

Ролик с обращением Елены Иконниковой к больным остеопорозом участвует в международном видеоконкурсе «Дайте слово пациентам», объявленном Международным фондом остеопороза. Победители получат ценные призы, среди которых бесплатная поездка в Париж.

Опубликовано: 16.11.18 (09:18) Республика Башкортостан
Статьи рубрики «Ветеран»
Гульнара Газизова: «Первым делом пациенту надо измерить давление».   90-летний Насибулла Худайбердин волнуется за леса Ирандыка.  

Написать комментарий


AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Башкирском театре оперы и балета в Уфе впервые прошла благотворительная Аксаковская елка. На праздник со всей республики приехали без малого 300 ребятишек. Это дети с ограниченными возможностями здоровья, или оказавшиеся в трудных жизненных обстоят

Вернуться