Газета «Республика Башкортостан»

Уроки позитива

Изменить плохую погоду мы не можем, но можем теплее одеться и пойти погулять

«Возьмите за правило думать и говорить только о хорошем», — советует Ирина Нестерова.
«Возьмите за правило думать и говорить только о хорошем», — советует Ирина Нестерова.
версия для печати
«Возьмите за правило думать и говорить только о хорошем», — советует Ирина Нестерова.

Где-то довелось прочесть, что, дожив до определенного возраста, только 20 процентов людей сохраняют ясный ум и способность адекватно воспринимать действительность. Остальные впадают либо в неприятие того, что происходит вокруг, либо в детскую наивность и доверчивость. Как не поддаться годам и удержаться в тех самых 20 процентах — этот вопрос занимает и кандидата психологических наук Ирину Нестерову, которая второй год как вышла на пенсию.

Из гусеницы в бабочку

— Для многих на кафедре мой уход был полной неожиданностью, — рассказывает Ирина Николаевна, 20 лет преподававшая психологию в БГПУ. — Но кто знает, что такое ревматоидный артрит, тот меня поймет.


Когда твои склонности и увлечения совпадают с профессией, одним счастливым человеком на земле становится больше. По крайней мере, возможность на работе заниматься тем, что тебе интересно, — одно из важнейших условий внутренней гармонии. В этом смысле нашей героине повезло, хотя в психологию ее привела… служба занятости.


— Вообще-то после школы я поступила на физический факультет БГУ, мне было интересно изучать, как устроен мир, — с улыбкой сообщает собеседница. — И там встретилась с профессором Гесиодом Абдулловичем Аминевым, он читал у нас лекции по психологии.
Что-то, видимо, разглядел в девчонке известный в республике профессор: он включил ее в группу, которая занималась научными исследованиями под его руководством, а когда встал вопрос написания диплома, предложил ей, студентке физфака, защищаться по психологии. На факультете такую затею, понятное дело, не одобрили. Диплом Ирина защитила, как все, по специальности, начала работать в лаборатории микроэлектроники, окончила аспирантуру, стала без пяти минут кандидатом физико-математических наук, как вдруг выяснилось, что места для нее в родном вузе нет — страна вступила в эпоху больших перемен.


Тот период своей жизни она вспоминает как один из тяжелейших кризисов, попутно объясняя: именно в кризис, как это ни больно и мучительно, человек делает сильнейший рывок личностного роста, приспосабливаясь к новым условиям. Рождение ребенка, развод, сокращение на работе, потеря близких — те самые моменты, пережив которые, мы являем себя миру другими, как бабочка, еще вчера бывшая гусеницей. Полгода Ирина просидела дома без денег, работы и веры в себя. Помнит ощущение полнейшей незащищенности, которое охватывало ее при выходе из дома, при мыслях о будущем. В центре занятости ничего достойного предложить не могли, разве что временное место в службе семьи с копеечной зарплатой. Тут и пришлось вспомнить о студенческом увлечении психологией.


— Честно говоря, поразилась, когда пришла в БГУ и меня вот так, сразу, узнали и выдали корочку, что я могу оказывать психологическую помощь. Если бы отказали, не знаю, куда повернула бы моя судьба дальше, — с искренней благодарностью к своему первому наставнику говорит Ирина Николаевна.


Судьба повернулась так, что вскоре «корочки» ей уже было мало. Незадолго до своего 40-летия Нестерова получила диплом профессионального психолога, причем преподавать начала, еще будучи студенткой-заочницей БГПУ. В 2008-м она благополучно защитила кандидатскую диссертацию.


— Меня всегда влекла психология общения, наверное, потому, что сама я человек стеснительный, с детства старалась держаться в тени, — признается Ирина Нестерова. — И когда пришлось переключиться со студентов на возрастную аудиторию, поняла, что и для старшего поколения проблемы общения не менее актуальны.

Стройте запасной аэродром

Аудиторию она сменила в прошлом году, начав преподавать в народном университете третьего возраста. Как истый ученый-исследователь первым делом очертила круг проблем, волнующих ее слушателей. Оказалось, что больше всего нынешние бабушки страдают от отсутствия интереса к ним со стороны детей и внуков. «Мы, — говорят, — нужны им, только чтобы давать деньги, а как с ними общаться — непонятно, они все такие умные, в интернетах сидят».


— Эта тема — взаимоотношения поколений — вообще мало разработана, пыталась нащупать что-то сама, — замечает Нестерова. — По-хорошему, конечно, работать бы надо с обеими сторонами. Взрослым детям объяснять, что постоянные расспросы и советы пожилой мамы, пусть даже нелепые и бесполезные, — единственный для нее способ хоть как-то поучаствовать в их жизни, уберечь от неудач. Улыбаемся, делимся хорошим и не спорим. В конце концов, все мы когда-нибудь станем такими же, надо увидеть в постаревших родителях без пяти минут себя.


Самим же пожилым главный совет — воздерживаться от непрошеных советов и поучений, учиться слушать другого с его позиции, без призмы собственного «я». И создавать для себя свой круг общения и жизненных интересов.


— Я бы сказала, к пенсии надо готовиться заранее, строить запасной аэродром, чтобы, когда в один прекрасный день с тебя вдруг свалится привычный груз дел и забот, было куда приложить энергию, продолжать чувствовать себя значимым и востребованным, — считает психолог. — Почему люди, до преклонных лет увлеченные каким-то делом, выглядят куда моложе своих сверстников на лавочке? Потому что у них внутри живет сознание — я нужен, и мне это нравится.


За три года до собственной пенсии Ирина, возившаяся с грядками разве что в детстве, у мамы, приобрела домик в деревне. Смеется: «Теперь я там агроном, а муж исполняет мои мечты» и показывает запечатленные на телефон буколические пейзажи. Это ее отдушина. И еще все настойчивее шевелится мысль — попробовать себя частным психологом. Сфера новая, но интересная, а опыт ведения социально-психологических тренингов у нее есть.
Лучше сладкая правда


— Вообще-то к тренингам, особенно у модных коучей, я отношусь с опаской: велик риск нарваться на непрофессионала, который просто зарабатывает деньги, — говорит Ирина Нестерова. — Одна знакомая, возвращаясь домой после такого занятия, сама не заметила, что едет по встречной полосе: так отозвалось подсознание на давление со стороны горе-тренера. А бывает, и до суицидов доходит.


Среди огромного многообразия техник и направлений Ирина предпочитает позитивную психологию. Это когда стакан для вас всегда наполовину полон.


— Тот же ревматоидный артрит: один скажет, что болезнь не лечится, сил не осталось, жить не хочется, другой — что придумали новые генные препараты, которые избавляют от боли, а скованность движений снимает йога. И то, и другое правда, а разница в качестве жизни двух людей с одним диагнозом огромная, — приводит пример собеседница. — Без позитивного настроя даже от простуды не избавишься.


— А как сохранить позитив, когда пенсия десять тысяч, из них пять отдай за квартиру?


— Тогда ищем опоры внутри себя. Вспоминаем, что мы не одни на свете, есть родные, есть дети, есть профессиональный опыт, который можно попытаться продать. На худой конец, сдать угол девочке-студентке. То есть надо не плакать о том, чего у нас нет, а поискать то, что есть. Если за окном ненастье, изменить погоду мы не можем. Но можем теплее одеться и пойти погулять.


— Ну, с таким характером надо родиться…


— Вот как раз позитивное мышление можно выработать. Говорят же: посеешь привычку — пожнешь характер, а привычка формируется от 21 до 90 дней. Честно говоря, по натуре я и сама не большой оптимист. Но упорно тренируюсь.

Народная мудрость

Старость начинается, когда знаешь ответ на любой вопрос, но тебя никто не спрашивает.

Пять рецептов против старости от Ирины Нестеровой:

- Нагружайте мозг: осваивайте новые занятия, набирайтесь впечатлений, учите языки, меняйте привычные маршруты, играйте в шахматы, пишите левой рукой.
- Заведите «сто друзей»: больше находитесь среди людей, участвуйте в жизни своего двора и своего города, чтобы по утрам было ради чего вставать и одеваться.
- Заботьтесь о физическом состоянии: зарядка, прогулки, здоровое питание.
- Транслируйте только позитив, говорите и думайте о хорошем.
- Позвольте себе не зависеть от внешних влияний и оценок, любите себя таким, какой вы есть.

Опубликовано: 16.11.18 (09:18) Республика Башкортостан
Статьи рубрики «Ветеран»
Гульнара Газизова: «Первым делом пациенту надо измерить давление».   90-летний Насибулла Худайбердин волнуется за леса Ирандыка.  

Написать комментарий


AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Башкирском театре оперы и балета в Уфе впервые прошла благотворительная Аксаковская елка. На праздник со всей республики приехали без малого 300 ребятишек. Это дети с ограниченными возможностями здоровья, или оказавшиеся в трудных жизненных обстоят

Минеральная вода san benedetto цена

Аммиак, азотсодержащие минеральные удобрения и др

ykupca.ru


Вернуться