Издательство «Республика Башкортостан»

Вскрыть «пробку»

«Башнефть» финансирует дорожный проект, который освободит от километровых заторов северный выезд из Уфы

Летом 2019 года новая дорожная развязка будет готова.
Летом 2019 года новая дорожная развязка будет готова.
Автор: Тамара ПЕРЕСЫПКИНА
Фото: Сергей СЛОВОХОТОВ
версия для печати
Летом 2019 года новая дорожная развязка будет готова.

Задержки движения транспорта на Бирском тракте, недалеко от поворота на поселок Тимашево, где автомобильную дорогу пересекают железнодорожные пути, стали возникать еще в начале восьмидесятых годов. Тогда из-за определенных трудностей начать возведение спасительного путепровода над железнодорожной веткой не удалось. И вот спустя тридцать пять лет благодаря ПАО АНК «Башнефть», взявшего на себя финансирование дорогостоящего проекта, строительство здесь все-таки началось, а сейчас практически уже завершается.

Сегодня работы на Тимашевском путепроводе идут полным ходом. Бетонное сооружение длиной более 160 метров, с которого, кстати говоря, открывается прекрасная панорама на северную часть города, уже установлено.


— По путепроводу, размещенному на шести упорах и состоящему из пяти пролетов, будет открыто трехполосное движение транспорта и проложен тротуар, — рассказал заместитель начальника Управления строительства, ремонта дорог и искусственных сооружений Уфы Константин Паппе. — Установочные работы завершаются, остается отсыпать подходы, установить местные очистные сооружения, шумозащитные экраны, выполнить другие сопутствующие работы. Даже с учетом постоянно растущего транспортного потока проблема пробок на этом участке столицы будет решена на ближайшие двадцать лет. А там, возможно, потребуется расширение дорожного полотна.


Очень нелегко далось строителям возведение Тимашевского путепровода. Прежде чем строить, территорию предстояло освободить от множества сосредоточенных здесь строений и инженерных коммуникаций: вынести и переключить сети — газовые, водопроводные и связи.


— Только для переноса проходящей в этом районе системы водопровода, питающей практически всю северную часть города, от нее пришлось временно отключить 525 жилых многоквартирных домов, 25 учреждений, не считая многочисленных предприятий и частного сектора, — уточнил Константин Паппе. — Работы провели очень быстро, буквально в течение нескольких дней, чтобы не оставлять надолго без воды жителей, которые с пониманием отнеслись к временным неудобствам. На период отключения воду им подвозили в машинах.


За счет гибкого графика строителям удалось организовать процесс так, что железнодорожная ветка, проходящая в непосредственной близости от места работ, продолжала действовать в бесперебойном режиме. Словом, несмотря на многочисленные технологические трудности, строительство путепровода шло без сбоев и срывов.


Когда в ноябре 2016 года сюда пришли работники Мостоотряда № 30 — предприятия, на счету которого строительство не одного десятка республиканских мостов, включая самые крупные, на месте нынешнего сооружения были только болото и тростник.


— Пришлось как следует побороться с водой: территорию тщательно засыпали, делали многочисленные дренажи, — рассказал начальник участка Александр Санкин. — В разное время на объекте трудились одновременно, в зависимости от рода деятельности, от 50 до 120 строителей. И погода не останавливала: работали и в дождь, и в почти 30-градусный мороз — мостостроителям к такому не привыкать. Как бы там ни было, а объект должен быть сдан вовремя! За полвека, что работаю, наши ребята ни разу на сорвали установленные сроки ввода. И на этот раз, уверен, уложимся.


Открытие долгожданного путепровода планируется уже на июль следующего года. А это значит, что всего через несколько месяцев решится одна из самых тяжелых и застарелых дорожных проблем Уфы. Без потери времени и нервов смогут добираться на работу все, кто трудится на многочисленных предприятиях, расположенных в северной промзоне Уфы. Легким и комфортным станет путь домой для жителей сразу нескольких пригородных поселков, среди которых Турбаслы, Старые и Новые Черкассы, Тимашево. Через последний населенный пункт к тому же проходит дорога к одному из самых крупных городских кладбищ — Северному. С открытием путепровода его посетителям также не придется простаивать в многокилометровых пробках, ожидая, когда очередной состав минует железнодорожный переезд.


О необходимости возведения очень сложного и дорогостоящего объекта много говорилось, начиная с советских времен, с самых высоких трибун. Не меньше звучало и заверений в том, что строительство вот-вот начнется. Однако на деле оно откладывалось из года в год. Тем временем пробки на северном выезде из столицы становились все более внушительными и частыми. Транспортный поток замирал здесь уже не только в утреннее и вечернее время, в часы пик, но и в течение всего дня. Так было, так есть. Но совсем скоро город освободится от этой проблемы.


— В рамках Соглашения о сотрудничестве между Республикой Башкортостан и ПАО «НК «Роснефть», в состав которой входит «Башнефть», наша компания финансирует программу по ремонту, реконструкции и строительству инфраструктурных объектов, — сообщил директор по взаимодействию с органами власти ПАО АНК «Башнефть» Рушан Саитов. — Например, в этом году деньги выделены на реализацию сразу двенадцати проектов в области дорожного строительства в сельских районах республики и в Уфе. В 2015 — 2018 году только на возведение Тимашевского путепровода «Башнефть» направила почти 700 миллионов рублей. И работа в этом направлении будет обязательно продолжена.

Опубликовано: 13.11.18 (09:02) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Радий Хабиров признался, что и сам начинал трудовой путь с рабочей специальности.   Деревянных горок в этом году нет, но ребятня все равно довольна.  

Написать комментарий


AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Стороны обсудили вопросы укрепления взаимодействия, реализации совместных проектов, поддержки малого и среднего бизнеса в республике.
  • Наряду с конкурсантами из республики в них принимают участие студенты из Москвы, Липецка, Казани и Оренбурга, сообщает пресс-служба министерства образования РБ.
Соревнования будут проходить в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Октябрьском, Нефтекамске, Сиб

Вернуться