Газета «Республика Башкортостан»

Урок номер семь?

Отвечает главный специалист-эксперт отдела государственной политики в сфере общего образования Министерства образования РБ Людмила Латыпова

версия для печати
- Мой сын учится в восьмом классе, каждый день шесть уроков. В среду в сетке стояло пять уроков и нулевой урок математика. Однако преподавателя математики это не устроило, и она потребовала свой урок перенести на четверг. В результате в четверг у детей нулевой урок и еще шесть по расписанию, то есть семь уроков. Законно ли перегружать детей и куда жаловаться?

Светлана ДМИТРИЕВА.
Уфа.


— Согласно федеральному закону «Об образовании в РФ» локальные нормативные акты по основным вопросам организации и образовательной деятельности, в том числе вопросы режима занятий школьников, принимает сама организация. Режим ее работы устанавливается при разработке образовательной программы. Образовательные программы самостоятельно составляются и утверждаются школой в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС) и санитарными нормами.


Органы местного самоуправления в сфере образования не вправе изменять учебный план и календарный учебный график образовательных организаций.


Максимально допустимая учебная нагрузка устанавливается санитарными нормами. Максимально допустимая недельная нагрузка включает обязательную часть учебного плана и часть учебного плана, формируемую школой. Ее нарушение не допускается.

 

Согласно санитарным нормам количество часов, отведенных на освоение учебного плана, не должно в совокупности превышать величину недельной образовательной нагрузки:

 

1

 

Продолжительность учебной недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем) устанавливается самостоятельно образовательной организацией.

Опубликовано: 01.11.18 (08:50) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Вопрос эксперту
   

Написать комментарий


AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Радий Хабиров обсудил подготовку к Фольклориаде-2020 с президентом CIOFF Филиппом Боссаном

Вернуться