Газета «Республика Башкортостан»

Комсомольская юность моя

Горжусь тем, что жил и работал в прекрасное время

Радиль ГАЛИЕВ, инженер-нефтяник, кандидат технических наук, заслуженный изобретатель.
Радиль ГАЛИЕВ, инженер-нефтяник, кандидат технических наук, заслуженный изобретатель.
Автор: Радиль ГАЛИЕВ, инженер-нефтяник, кандидат технических наук, заслуженный изобретатель.
версия для печати
Радиль ГАЛИЕВ, инженер-нефтяник, кандидат технических наук, заслуженный изобретатель.

29 октября исполняется 100 лет ВЛКСМ — Всесоюзному Ленинскому коммунистическому союзу молодежи. Организация существовала 73 года — до сентября 1991-го. К началу 1991 года в стране было около 24 млн комсомольцев в возрасте от 14 до 28 лет (42,3 млн — в июне 1984 г.) Школу комсомола прошли около 200 миллионов человек.


История ВЛКСМ — это история высоких свершений. Комсомольцы разных поколений внесли огромный вклад в создание экономического и оборонного могущества государства, энергетического и нефтегазового комплексов страны, в достижения науки и техники, послевоенное восстановление народного хозяйства, мощное развитие Урала, Сибири, Севера и Дальнего Востока, покорение космоса. Это и ударные комсомольские стройки в 30-е годы: ДнепроГЭС, Московский метрополитен, Горьковский автозавод, Донбасс, Кузбасс, Магнитка и многие другие. Это и героизм на фронтах и трудовой подвиг в годы Великой Отечественной войны, в годы послевоенных пятилеток, ВАЗ, БАМ, освоение целины, Братская ГЭС, КамАЗ и др. Что касается нашей республики, Уфы, то здесь нужно отметить строительство нефтеперерабатывающих заводов, химзавода, завода синтетического спирта, Салаватского нефтехимкомбината, Стерлитамакских заводов синтетического каучука, соды, цемента, железной дороги Белорецк — Чишмы и др.


Активность, готовность исполнить общественное дело, умение работать в единой команде, инициатива, энтузиазм и романтика молодости, нацеленность на благие дела — вот основные характеристики комсомольцев тех лет. Я вступил в ряды ВЛКСМ в Чекмагушевском районе в 1962 году. В 1966 — 1971 гг. учился в Уфимском нефтяном институте, активно участвовал в его общественной жизни, выпускал факультетскую стенгазету, был командиром студенческих строительных отрядов «Энергия-67, -68, -69». Во время трудовых семестров в сельских районах построили и сдали около 80 километров линий электропередач.


Лето 1969 года. ССО «Энергия-69» строит линии электропередач в Салаватском районе. Взамен демонтированных устаревших на деревянных опорах, возводим новые — на железобетонных. Ранним утром первый секретарь райкома Р.К. Мухаметдинов приглашает меня, командира отряда, на заседание бюро, где обсуждалась ситуация на зернотоках колхозов: «Студенты-комсомольцы не могли бы подключить и подать электричество на зернотоки к началу уборки. На основного подрядчика — трест «Южуралсельэлектросетьстрой» никакой надежды нет». Стройотрядовцы организовали двухсменную работу и досрочно подключили все зернотока. Позже узнал, что Радил Кияметдинович в молодости прошел комсомольскую школу, возглавляя в начале 60-х годов комсомол Кигинского района, что в годы руководства Салаватским районом добился полной электрификации района. Есть что вспомнить и о вкладе в электрификацию района ССО «Энергия-69», включая санаторий «Янгантау», родную деревню Салавата Юлаева, райцентр село Малояз.

 

Вспоминая ССО, не могу не отметить Мадриля Гафурова, одного из организаторов первых трудовых семестров в республике, первого начальника штаба ССО в начале 60-х.


В 1972 — 1979 годы я работал вторым и первым секретарем Орджоникидзевского райкома комсомола. Наша районная организация была одна из передовых в республике. Первый секретарь Степан Юркевич создал целую систему воспитательной работы среди трудных подростков. Организовал для них лагерь труда и отдыха в счет привлеченных средств от комсомольских субботников, сдачи макулатуры и металлолома, районный оперативный комсомольский отряд по профилактике и борьбе с преступностью, районный дискуссионный клуб комсомольского актива, массовые субботники по озеленению района (только вдоль западной дороги были посажены тысячи саженцев) и многое другое. В дальнейшем Юркевич был выдвинут на ответственную работу в ЦК ВЛКСМ.


Комсомол района имеет славную историю, первыми секретарями райкома комсомола здесь работали такие яркие личности, как Рудольф Шагиев (1956 г.), в дальнейшем доктор технических наук, заслуженный нефтяник; Михаил Зайцев (1963 г.), председатель Уфимского горисполкома, Государственного собрания — Курултая Республики Башкортостан; Степан Юркевич (1968 г.), ответственный работник ЦК ВЛКСМ; Анатолий Авдеев (1974 г.), первый секретарь обкома комсомола. Районную партийную организацию возглавляла талантливый руководитель Любовь Константиновна Езова.


На предприятиях республики было немало вожаков, которые поистине зажигали молодежь. Среди тысячи активистов, без всякой корысти тянувших лямку комсоргов, секретарей комитетов комсомола заводов, институтов, районов, городов и республики можно назвать множество замечательных, талантливых людей. Среди них Юрий Поройков и Юрий Маслобоев (первые секретари обкома), Наиль Бахтизин, Наиля Минибаева, Константин Максименко (Уфимский горком), Николай Исачкин (Стерлитамакский горком), Степан Юркевич (Орджоникидзевский райком), Хайдар Басыров (Чекмагушевский райком), Марат Шарипов (нефтяной институт), Людмила Мичурина (завод синтетического спирта) и десятки других имен.


В целом по стране тысячи комсомольцев стали Героями Социалистического Труда, лауреатами Государственных премий. Многие стали руководителями крупных предприятий, известными учеными. Горжусь тем, что жил и работал в прекрасную эпоху.


В те годы старались создавать среди молодежи предприятий и организаций атмосферу творчества, коллективизма, инициативной работы. Зародились традиции ежегодно проводить районные конкурсы профессионального мастерства среди молодых каменщиков, маляров, штукатуров, комсомольской песни, молодых художников, комсомольско-молодежных коллективов, наставников молодых рабочих и ученых. Пионером создания в стране комсомольско-молодежного коллектива в нефтепереработке стал Гумер Гарифович Теляшев, в последствии известный новатор, ученый-нефтяник, доктор технических наук, почетный нефтяник Российской Федерации, Герой Социалистического Труда. По его инициативе в 1960 году на Ново-Уфимском нефтеперерабатывающем заводе был создан комсомольско-молодежный коллектив установки, который в 60-е годы добился выдающихся результатов.


Хочется отметить также Адхама Шарифгалеевича Шарифгалеева, возглавлявшего в 70-е годы комсомольско-молодежную бригаду каменщиков, которая многократно побеждала в конкурсах комсомольско-молодежных коллективов. Сам он стал кавалером ордена Ленина, заслуженным строителем РСФСР.


Школа комсомола — важнейший этап моей жизни, научивший проявлять активность и инициативу, создавать в трудовых коллективах, где бы ни работал, благожелательные отношения и творческую атмосферу. В том, что предприятия, возглавляемые талантливыми руководителями А. Н. Багаутдиновым («СНЭМА»), М. Г. Каравайченко («Нефтемонтаждиагностика»), Р. Р. Шаяхметовым (ООО «Уфанефтегазмаш»), поступательно развиваются, есть и мой вклад. Все это благодаря навыкам и умению, полученным в годы работы в комсомоле.


«Партия сказала: надо! Комсомол ответил: есть!». Это были не пустые слова. Этим лозунгом в течение десятилетий определялся дух поколения, общий настрой в стране. Но были и так называемые «неактивисты», занимающие должности не по способностям. Ближе к 90-м годам их становилось все больше. Они и были основными участниками того самого последнего внеочередного съезда, распустившего комсомол.


Вековой юбилей ВЛКСМ — повод осмыслить достижения и роль молодежной организации в жизни страны, соединить историю и современность. Только так можно сохранить лучшие традиции нашей молодости. Это особенно важно сегодня, когда коммерциализация жизни негативно сказывается на уровне культуры, правопорядке и общем состоянии общества, когда активно формируется тенденция не создавать, а только продавать и перепродавать. Молодые люди должны быть активными, брать на себя ответственность, не бояться трудностей.


После полувековой трудовой деятельности, познакомившись с тысячами работников разных профессий, с твердой уверенностью могу сказать, что активные, трудолюбивые люди, как правило, успешны в жизни и счастливы. Как тут не вспомнить замечательные слова Николая Островского: «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое…».

Опубликовано: 25.10.18 (16:16) Республика Башкортостан
Статьи рубрики «Ветеран»
Гульнара Газизова: «Первым делом пациенту надо измерить давление».   90-летний Насибулла Худайбердин волнуется за леса Ирандыка.  

Написать комментарий

Рифмир2018-10-26 22:42:44
Хорошие воспоминания Радиля! С праздником - 100-летием ВЛКСМ!

AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Башкирском театре оперы и балета в Уфе впервые прошла благотворительная Аксаковская елка. На праздник со всей республики приехали без малого 300 ребятишек. Это дети с ограниченными возможностями здоровья, или оказавшиеся в трудных жизненных обстоят

Вернуться