Газета «Республика Башкортостан»

По расписанию любви

Грустить о возрасте у Нурии Хуснуллиной времени нет

«Рай существует. Он — в саду», — утверждает Нурия Хуснуллина.
«Рай существует. Он — в саду», — утверждает Нурия Хуснуллина.
Автор: Зинаида СОКОЛОВА
Фото: Ольга ЛАПУКА
версия для печати
«Рай существует. Он — в саду», — утверждает Нурия Хуснуллина.

Никому не хочется стареть, ведь помимо изменений внешности появляется мысль, что жизнь неизбежно приближается к финалу. Здесь можно было бы поставить грустный смайлик. Но только не в случае
с уфимкой Нурией Булатовной Хуснуллиной, которой в будущем году исполнится 80. Она настолько поглощена жизнью, что горевать о возрасте некогда.

Знай настроение соседей

Больше всего сегодня женщина печалится о муже Шавкате Гатаулловиче, который скоропостижно скончался шесть лет назад. «Он ушел, а все осталось», — не может она смириться с потерей человека, с которым прожили душа в душу полвека. Приглушить боль тогда помогла трехлетняя внучка Чулпан. Через год Нурия окончательно ушла на заслуженный отдых и посвятила все свое время ребенку. Благо, живут вместе. Зимой в городе, летом в саду.

 

За столом ее уютной, в ковриках и картинах, садовой кухни мы пьем чай с молоком и листочками свежей мяты, блинами и малиново-смородиновым вареньем. Хозяйка положила его в розетку из банки, на крышке которой скотчем приклеен листочек с датой изготовления и составом продукта. «Порядок», — подмечаю я. На стене фотография улыбающегося мужа. Рядом в рамочках бабушка, мама и вся ее огромная семья, в которой насчитывалось аж девять детей. Все выжили. Когда отца в 1941-м забрали на фронт, мама работала в колхозе, Нурию, второго ребенка, взяли к себе бабушка Минсафа с дедом Исмагилом. После войны возвращаться к родителям она не захотела, так и выросла у стариков в любви и трудах.

 

Деревня Баширово в Миякинском районе была небольшой, всего одиннадцать домов. Такие поселения назывались отруб. Жили дружно.

 

— У соседки Дажимы-апы было шестеро детей. Два раза приезжал с войны раненый муж, в третий раз не вернулся. Помню, испечет бабушка хлеб, первый кусок просит отнести им, сварит суп — обязательно угостит. Сыновья соседки ловили рыбу и тоже угощали нас. Таких семей было полно, все делились чем могли, — говорит Нурия Булатовна.

 

— Күршеләрнең күңелен күрергә кирәк — надо знать настроение соседей, — учила житейским премудростям ҡартәни, так называла она любимую бабушку. Еще она говорила: «Эшләсәң — минем өчен, өйрәнсәң — үзең өчен» — работу сделаешь для меня, а знания получишь для себя.

 

— Таких вкусных оладий, как у нее, я никогда потом не ела. Хотя и рецепт простой. Тогда ведь даже сахара не было, но то ли молоко нынче другое, то ли яйца и мука? А какими сладкими были мармеладки, которые получались при выпаривании отвара свеклы в котле! Старики мои были набожными, пять раз в день читали намаз. «Никого нельзя обижать: ни животных, ни растения, на все воля Аллаха»,  — говорила бабушка. Зимой мелкую живность держали в доме, я спала в обнимку с ягнятами, — вспоминает ветеран.

Награда от советской власти

Окончив среднюю школу в Мияках, Нурия поступила в нефтяной техникум в Уфе, получила специальность прибориста и устроилась на завод аппаратуры связи (ныне БПО «Прогресс»). Здесь от звонка до звонка проработала 40 лет: в ОТК — контролером, потом в 10-м цехе — контрольным мастером. На пенсию ушла из 9-го цеха, где высоко ценили никогда не унывающего, энергичного производственного мастера за трудолюбие и знание своего дела. Работая здесь более 20 лет, она занималась общественной работой в профкоме, была парторгом цеха. Постоянная участница спортивных состязаний, не раз побеждала в лыжных гонках.

 

Неудивительно, что заводская многотиражка «Вперед» часто публиковала заметки о добросовестной труженице, портрет которой много лет украшал стенд передовиков производства. А в семье подрастали дочери, которым тоже требовалось много внимания.

 

Кстати, было у советской семьи и такое счастье: по итогам последней пятилетки Хуснуллину наградили талоном на приобретение одного из трех выделенных на завод «Запорожцев». Тринадцать лет ездил на нем Шавкат Гатауллович.

 

— Моторист по профессии, он любой вазовский двигатель мог разобрать и собрать с закрытыми глазами. Увидит в поле трактор — готов в окно выпрыгнуть и бежать к нему. Про таких говорят — специалист от бога, — вспоминает она мужа — свою первую и единственную любовь. Они познакомились, когда ей было 16, а ему 18, а поженились только через восемь лет. Он отслужил, она отучилась. Вырастили прекрасных дочерей. Обе получили высшее образование, от старшей у Нурии пятилетняя правнучка.

Депрессии —ни малейшего шанса!

Привычка всегда находить себе занятие, привитая еще в детстве, сегодня не оставляет ей возможности впадать в возрастные депрессии. После ухода с завода она работала еще 17 лет.

— Когда меня приглашают знакомые зайти поболтать, удивляюсь: я же могу помешать им в их делах, да и у меня нет на это времени, — говорит ветеран. Она ведет ежедневник, планируя предстоящий день буквально по часам. Это своеобразное расписание любви к своим ближним и заботы о своем здоровье. Проводить внучку-третьеклассницу в школу, приготовить обед, встретить, отвести в кружки народных танцев, рисования, сделать с ней уроки. Приведя трехлетнюю Чулпан в библиотеку при местном ЖЭУ, записалась в нее и сама. Они часто обсуждают прочитанные книги, просмотренные вместе фильмы и спектакли. Любимые театры — оперы и балета, драматический имени М. Гафури, «Нур». Старается не пропустить гастроли Татарского театра имени Г. Камала. Также в ее расписании — посещение бани, регулярно — скандинавская ходьба, по четвергам — бассейн, а в выходные зимой — прогулки на лыжах всей семьей.

 

— Берем термос, бутерброды и устраиваем пикничок в лесу, мама не забывает взять семечек и пшена: покормить птиц, — говорит дочь Лира. — А еще она каждое утро делает гимнастику, здоровается с солнцем, разговаривает с деревьями и цветами. — По лучащимся любовью глазам Лиры видно, что она не считает это чудачеством.

 

— Какую гимнастику?

 

— А вот какую, — Нурия Булатовна неожиданно легко отжимается от пола, прогибается по-кошачьи и хочет продемонстрировать стойку на голове. От последнего я ее отговариваю.

Радуйся тому,что имеешь

— Большинство коллег во время отпусков занимались ремонтом своих квартир, а я по профсоюзным путевкам объездила все союзные республики. Только в Белоруссии не была, — улыбается собеседница. Уже на пенсии побывала с подругой дочери в Египте, отдыхали с семьей в Турции, а на предстоящий свой юбилей планирует подарить себе поездку в Италию. И ведь подарит!

 

Интересно, что на вопрос особо любопытных, какая у нее пенсия, хватает ли, оптимистка отвечает: «Маленькая, но хорошая, еще остается!». Считает, что жить надо, радуясь тому, что имеешь. Свои деньги то ли в шутку, то ли всерьез оценивает хлебом: сколько его можно купить на них, и радуется, если много.

 

Мы сидим на крыльце садовой баньки, в которой нынче они с Лирой перестелили полы, обшили вагонкой предбанник. Сентябрь еще не позолотил листья яблонь, ветки которых услужливо прогнулись под тяжестью плодов. Яблоки и в траве, на дорожках, в ведрах. Много цветов. Красота! Яркое солнце не дает возможности сделать удачный снимок. Наконец, кадр пойман. Но мы не прощаемся. До свидания, Нурия Булатовна! До встречи следующим летом!

Татарские лепёшки от Нурии Булатовны

Взять: 4 яйца,200 гсметаны, обязательно подкисшей, или катыка, 1 ст. ложку сахара, 1/2 ч. ложки соли, 1/3 ч. ложки соды,2 стакана муки, подсолнечное масло.

 

Приготовление: взбить яйца, добавить соль и сахар, влить сметану или катык, все хорошо перемешать, добавить соду, снова перемешать, постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто, но чтобы не липло к рукам, закрыть полотенцем и дать постоять минут 30. Раскатать лепешки диаметром 7 —10 см, толщиной около одного сантиметра. В сковороду влить подсолнечное масло и хорошо разогреть. Они пекутся быстро, секунд 15 каждая сторона. Подавать теплыми, лучше с медом. Оставшееся тесто можно хранить в холодильнике не более суток. Лепешки из него еще лучше поднимутся.

Опубликовано: 02.10.18 (14:43) Республика Башкортостан
Статьи рубрики «Ветеран»
Гульнара Газизова: «Первым делом пациенту надо измерить давление».   90-летний Насибулла Худайбердин волнуется за леса Ирандыка.  

Написать комментарий

Римма Султанова2018-10-29 17:43:44
Зинаида, Вы - молодец! Как всегда, статья написана с теплотой и любовью! Я заочно прониклась симпатией к Вашей героине!

AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Башкирском театре оперы и балета в Уфе впервые прошла благотворительная Аксаковская елка. На праздник со всей республики приехали без малого 300 ребятишек. Это дети с ограниченными возможностями здоровья, или оказавшиеся в трудных жизненных обстоят

Вернуться