Газета «Республика Башкортостан»

Первый лётчик Башкирии

Галей Ишмурзин сумел осуществить свою мечту

Автор: Марат ИШМУРЗИН
версия для печати

Мой отец — первый башкирский летчик Галей Мухаметзянович Ишмурзин родился в 1903 году в деревне Мурадымово Аургазинского района в семье крестьянина. С детства его удивляла и восхищала способность птиц летать. Занимаясь крестьянским трудом, он всегда мечтал о небе.

Отец добровольцем ушел в Красную армию. В 1927 году поступил в Борисоглебскую военно-теоретическую школу летчиков, затем в Оренбургскую летную школу. В Башкирию был направлен в 1935 году в числе «тысячников» для организации в аэроклубах БашОСОАВИАХИМа массовой подготовки летчиков. В том же году его назначили начальником Уфимского аэроклуба. До его прихода Забельский аэродром представлял собой обычный пустырь, аэроклуб размещался в старой церкви. Не было летчиков и техников, которые могли бы приступить к подготовке курсантов. Отсутствовали учебные самолеты. Решением всех этих вопросов занимался Галей Ишмурзин.


Затем его перевели на должность начальника отдела авиации при Центральном совете Баш;ОСОАВИАХИМа. Теперь он должен был работать в масштабе всей республики. Значительно увеличился выпуск пилотов, расширился самолетный парк. Общее количество парашютных прыжков превысило тысячу в год.


Выпускники Уфимского, Стерлитамакского и Белорецкого аэроклубов внесли бесценный вклад в победу над фашистской Германией. Сотни воспитанников БашОСОАВИАХИМа мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны. 14 летчиков Уфимского аэроклуба удостоены звания Героя Советского Союза. Все они были учениками Галея Ишмурзина.


Летом 1942 года самолет отца разбился на учебном аэродроме. Мама рассказывала, что он погиб в результате диверсии. На малой родине свято чтят память о первом летчике. Мурадымовская средняя школа носит его имя. К столетию отца в селе был установлен его бюст и настоящий боевой самолет времен войны. Имя Галея Ишмурзина носят улица в селе Толбазы и одна из новых улиц в микрорайоне Забельский Ленинского района Уфы.

Опубликовано: 31.08.18 (14:04) Республика Башкортостан
Статьи рубрики «Ветеран»
Гульнара Газизова: «Первым делом пациенту надо измерить давление».   90-летний Насибулла Худайбердин волнуется за леса Ирандыка.  

Написать комментарий


AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Башкирском театре оперы и балета в Уфе впервые прошла благотворительная Аксаковская елка. На праздник со всей республики приехали без малого 300 ребятишек. Это дети с ограниченными возможностями здоровья, или оказавшиеся в трудных жизненных обстоят

вимакс купить

body-line.com.ua


Вернуться