Газета «Республика Башкортостан»

Нива уходит за горизонт

Фатави Шаймурзин всю жизнь растил хлеб. Теперь — внуков и цветы

Внуки  Шаймурзиных свои каникулы проводят только в Иткинеево.
Внуки Шаймурзиных свои каникулы проводят только в Иткинеево.
версия для печати
Внуки Шаймурзиных свои каникулы проводят только в Иткинеево.

О жизненном пути человека судить можно по-разному. Кого-то впечатлят прежде всего личный особняк из стекла и бетона с иномаркой под окном. Кого-то — добрые дела на благо других. Оговоримся сразу: наш герой живет в добротном крестьянском доме, в котором по-деревенски легко дышится и где свой неповторимый уют. Здесь, в Иткинеево, Фатави Хусаеновича знает каждый от мала до велика. Не всем дано сделать столько хорошего людям.

«У вас был Фатави»

Родился он вовсе не в этих местах — в деревне Юлдашево, что в Илишевском районе. Крестьянская семья, трудное послевоенное детство. Отца не стало, когда учился в третьем классе.


— Тогда всем нелегко приходилось, — вспоминает собеседник. — Школа была за восемь километров от дома, в Андреевке. Туда-обратно пешком — лучшей физкультуры не придумаешь. Потом в Кушнаренковский сельхозтехникум поступил на агронома, заочно в Башсельхозинституте учился. Назначили сначала главным агрономом колхоза «Марс» Краснокамского района, через три года сюда перебрался, в хозяйство имени В. Куйбышева. В 1970-м выбрали председателем. Вот и вся биография.


Люди труда обычно немногословны. За них лучше всего говорят крепкие мозолистые руки и след, оставленный на земле. И, конечно, многое помнят односельчане. Они расскажут, что, когда Фатави Шаймурзин принял колхоз, здесь мечтали получать хотя бы 12 центнеров зерна с гектара. А когда сдавал дела — урожайность 30 центнеров на круг была уже делом привычным.


— Нам все было интересно, — улыбается Шаймурзин. — Внедряли самые новые технологии, совершенствовали агротехнику. Помощь получали отовсюду — район, республика поддерживали здорово. Новые комбайны, трактора поступали в колхоз ежегодно. Бывало, конечно, чего-то не хватало. Агрегат по внесению в почву мочевины, например, собирали своими руками. Зато потом к нам за опытом даже из Удмуртии, Перми, Свердловска делегации приезжали.


Все просто, казалось бы. Придумал и собрал агрегат — пожинай плоды. Но в том-то и дело, что подобные агрегаты вскоре у всех появились, а вот урожай в хозяйстве «имени Куйбышева» по-прежнему самым высоким оставался.


— Хлеб растят люди. От них все зависит. От их отношения. Мы в те годы немало сделали, чтобы быть на высоте.


Посмотреть, что сделали, просто. Сорок домов, — считай, новую деревню выстроил колхоз при Шаймурзине. Новоселья сменяли одно другое. Водопровод, газ, телефон — в каждом доме. Как-то чуть под суд не попал: приехала очередная проверка, а хозяйство строит клуб. И началось: на что деньги тратишь?! Немедленно прекратить! Головой, конечно, покивал. Но сразу после отъезда проверяющих строители вернулись на объект. А когда он был сдан, радовались все. Комиссию ту, говорят, на открытие пригласили. А новую улицу односельчане хотели именем председателя назвать. И назвали бы, не запрети он лично. Если честно, жители Иткинеево до сих пор на соседей чуть свысока посматривают: полюбуйтесь, как живем. Те руками разводят: «Но ведь у вас был Фатави...».

Спляшем, сватья!

Великое счастье найти на этой земле свою вторую половинку. Выпало оно Шаймурзиным. Более полувека назад встретились Фатави и Фагиля. Молодую жену будущий председатель привез из Свердловской области. Не одно и не два поколения вывела в люди учительница начальных классов. Троих сыновей, которыми можно гордиться, вырастили Шаймурзины. Фагиле жизнь тоже задачки одну за другой ставила. Муж на работе от рассвета до заката, а вскоре его еще депутатом Верховного Совета республики избрали, там он вошел в состав президиума. Буквально разрывался между родными нивами и парламентскими слушаниями. Бывало, черные «Волги» с правительственными номерами прямо к дому подъезжали — надо что-то срочно подписать, а у председателя времени в обрез. Хлеб, как ни крути, всего главней.


Одаренные люди во всем талантливы — известно давно. Отмечала как-то республика очередной юбилей. Посвящен ему был большой фольклорный фестиваль. Восторженно хлопали зрители его победителю — ансамблю «Сват и сватья». И не все сразу поверили, что эти 16 человек — родня: сами Шаймурзины, семьи и родственники их сыновей.


Да просто побывайте у них, если заведут пути в Иткинеево. Вас приветливо встретят в тенистом, усаженном цветами дворе, где летом всегда детские голоса, — внуки каникулы проводят только здесь. Хозяин прост и радушен не на показ.


…Кто-то оставит после себя свои материальные ценности. А кто-то — целую улицу, плюс хозяйство, успехам которого и по сей день завидуют. Кого будут дольше помнить?

Опубликовано: 31.08.18 (14:05) Янаульский район
Статьи рубрики «Ветеран»
Гульнара Газизова: «Первым делом пациенту надо измерить давление».   90-летний Насибулла Худайбердин волнуется за леса Ирандыка.  

Написать комментарий


AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Башкирском театре оперы и балета в Уфе впервые прошла благотворительная Аксаковская елка. На праздник со всей республики приехали без малого 300 ребятишек. Это дети с ограниченными возможностями здоровья, или оказавшиеся в трудных жизненных обстоят

www.masterkit.ru набор сухого пайка в дорогу для школьников

masterkit.ru


Вернуться