Газета «Республика Башкортостан»

Наука верности

Прожив вместе 61 год, супруги помножили любовь на уважение

Юбиляры с сыном Альфидом.
Юбиляры с сыном Альфидом.
версия для печати
Юбиляры с сыном Альфидом.

Собрать вместе всех Хаковых сразу — дело чрезвычайно затруднительное. Все — народ деловой, работящий. К тому же живущий совсем не близко от родительского гнезда.

— Надо было вам год назад на юбилей приезжать, — только и развели руками в Байгузинском сельсовете. — Вот тогда, когда 60-летие их семейной жизни отмечали, все съехались. Всем селом чествовали.


Заметим сразу: Аниса и Ансаф Хаковы быть на виду не привыкли и откровенно смущаются, оказавшись в центре внимания. Как, впрочем, большинство людей деревенских, посвятивших себя своей земле да семье. Вот и наша беседа как-то не особо клеилась поначалу — хозяин с хозяйкой все больше разводили в стороны натруженные руки: чего, мол, особого рассказывать-то? Так что больше на первых порах их сын Альфид, накануне вернувшийся с северной вахты, пояснял. А мать с отцом вносили уточнения и поправки. Порой довольно занимательные. Вот как, например, определилась армейская специальность Ансафа Сафиновича, когда он, только-только отучившись на тракториста, получил повестку из военкомата:


— Приехали мы в Николаев, это на Украине. Построили нас, командир спрашивает: «Кто умеет играть на гармони?». Только я один шаг из строя сделал. И определили меня в радисты. Действительно, работа на рации во многом напоминает игру гармониста.


Или еще интересная деталь. Выросли Ансаф и Аниса буквально на соседних улицах. А познакомил их общий знакомый в Янауле. Дело было так.


— Вернулся я из армии. Пора о семье подумать. А девчат в селе нет. Поехал как-то в Янаул к знакомому. Пошли вечером на танцы. Там и обратил он мое внимание на скромную девушку, ожидавшую приглашения вместе с подругами. Добавил: твоя землячка, между прочим. Надо сказать, Аниса меня помладше будет, вот и не пересекались наши пути до тех пор. В общем, пригласил я ее на танец. Так и дотанцевали до юбилея семейной жизни.


Да уж, «потанцевать» им пришлось в самых разных стилях. 44 года отработал глава семьи комбайнером в колхозе «Правда» — одном из самых крепких хозяйств района. А помощником у него была супруга. До тех самых пор, пока Альфид не подрос и не сменил ее на мостике.


— Тогда комбайнеры на селе в особом почете были, гвардией считались. Каждый мальчишка мечтал в их рядах оказаться, — говорит Альфид. — Да только не всем это дано. Я вот тоже только помощником поработал, а потом родители настояли: надо после школы продолжать образование. Поступил в нефтяной, сейчас на Севере работаю, по вахтам. А здесь, совсем недалеко, пасеку держу. Можем проехать, посмотреть.


Стоит оговориться: всем своим детям Хаковы сумели дать достойное образование, каждый нашел место в жизни. Дочь Альфизу в Янауле знает практически каждый, кто ходил в поликлинику на процедуры, — тридцать лет медсестрой проработала. Гульзида — успешный предприниматель, Харвез — водитель. К семи внукам недавно прибавился первый правнук.


Но главное в этой семейной истории вот что. Не секрет: со временем у многих супругов чувства друг к другу если не угасают, то остроту теряют точно. У наших героев все совсем наоборот.


— Сейчас могу сказать: я прожил и продолжаю жить счастливо, — не скрывает хозяин. — Со мной рядом любимая жена, дети. Что еще надо? А тех, кто говорит, что любовь с годами проходит, не слушайте, она только крепнет в хороших семьях.


— И умножается на уважение, — скромно добавила хозяйка.


Совсем недаром соседи говорят про Хаковых: идеальная семья.


— Они и сегодня с утра до вечера в работе,— добавил глава администрации сельсовета Залиф Ханов. — На огороде возятся, за домашней скотиной да птицей ухаживают. И никакие болезни их не берут. Считают: вот если работать бросить, сразу все недуги навалятся. А пока трудишься — болеть некогда. И еще: ни разу не приходили в сельсовет что-то выпрашивать, как некоторые.


— Зачем куда-то ходить? — вступил в разговор Ансаф Сафинович. — Мы всем довольны. Хорошая пенсия, хозяйство — что еще нужно? А в случае чего дети всегда помогут.


Смотришь на них и завидуешь по-хорошему. Во всем ведь простые люди, а очень многим целую науку любви и верности преподать способны.

Опубликовано: 17.08.18 (09:02) Янаульский район
Статьи рубрики «Ветеран»
Гульнара Газизова: «Первым делом пациенту надо измерить давление».   90-летний Насибулла Худайбердин волнуется за леса Ирандыка.  

Написать комментарий


AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Башкирском театре оперы и балета в Уфе впервые прошла благотворительная Аксаковская елка. На праздник со всей республики приехали без малого 300 ребятишек. Это дети с ограниченными возможностями здоровья, или оказавшиеся в трудных жизненных обстоят

Вернуться