Газета «Республика Башкортостан»

Только в дороге живёт человек

Белебеевские ветераны побывали на родине Мифтахетдина Акмуллы и поднялись к мусульманской святыне на горе Нарыстау

Фанис Янышев знает все о каждом экспонате музея.
Фанис Янышев знает все о каждом экспонате музея.
Автор: Римма СУЛТАНОВА
Фото: Любовь ИВАНОВА
версия для печати
Фанис Янышев знает все о каждом экспонате музея.

— Мы проехали Миякинский район от края до края: объекты расположены далеко друг от друга. Но оно того стоило. Июльская жара не помешала путешествию. Все были в прекрасном настроении. Нашими гидами стали председатель совета ветеранов Набира Фахрутдинова и председатель ветеранской организации села Ильчигулово Рифкат Нигматуллин, — рассказал председатель совета ветеранов Белебеевского района Зиряк Шамсутдинов. Активисты ветеранского движения путешествуют ежегодно. В прошлом году они посетили село Слакбаш, родину классика чувашской литературы Константина Иванова в Белебеевском районе, тепло принимали их в санатории «Глуховская».

Были времена, прошли былинные…

— Паломничество к Нарыстау имеет свою историю: в стародавние времена люди из Средней Азии добирались до святого места на верблюдах. Кстати, некоторые ученые и сегодня считают Мияки второй Меккой, — сходу заинтриговал туристов имам мечети сахабов Хурматулла-хазрат. Он рассказал, что построена она на пожертвования мусульман и меценатов, чтобы увековечить память о сахабах (соратниках и сподвижниках) пророка Мухаммада, пришедших на башкирскую землю в седьмом веке. По преданию, на горе Нарыстау похоронены отец и сын — Зубаир ибн Заит и Абдуррахман ибн Зубаир, проповедники ислама, почитаемые тюркоязычными народами. Здесь стоит памятник из черного камня с их именами. Словно оберегает его ажурная белая юрта из металла в традиционном исламском стиле. Поклониться памяти сахабов приезжают мусульмане не только из Башкирии и Татарии — со всей России, а также из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и других стран. По преданию, если загадать три желания и обойти захоронение семь раз, они обязательно исполнятся.


Имам-хазрат предложил гостям искупаться в святом источнике Изге Гали.


Миякинцы гордятся этим уникальным природным явлением. Источник не замерзает даже в сильные морозы. Подход к нему благоустроен, оборудованы мужская и женская купальни. Вода считается целебной и, набранная, не портится очень долго, возможно, из-за наличия различных минералов и ионов серебра. Окунуться решили все. Незабываемые ощущения — обжигающий холод воды, тело приятно горит, потом удивительно легко. После посещения мечети ветераны с имамом поднялась на гору.


— Удивительно, что в момент подъема небо затянули облака и подул легкий ветерок, спасая нас от палящего солнца, — поделилась впечатлениями Любовь Иванова. — Гостеприимные ильчигуловцы накрыли стол в трапезной мечети — суп из баранины, чай с медом, деревенской сметаной и вкуснейшим хлебом.


Набрав святой воды, в хорошем настроении белебеевцы отправились в село Туксанбаево. Впереди автобуса на своей «семерке» показывала дорогу Набира Фахрутдинова. Ровный асфальт проложен по красивейшим местам района, несколько раз пересекли красавицу Дему.

На родине Акмуллы

Во дворе музея М. Акмуллы гостей встречал заведующий Фанис Янышев. Внутри ожидал сюрприз: вокальный ансамбль ветеранов села исполнил песни на стихи башкирского просветителя Мифтахетдина Акмуллы. Фанис Фатыхович провел прекрасную экскурсию: рассказал о каждом экспонате, о событиях из жизни знаменитого земляка. Провожали гостей песней под баян, после общего фотографирования делегация отправилась в райцентр — Киргиз-Мияки, где около кафе «Азалия» белебеевцев ждали члены совета ветеранов района. Во время обеда делились воспоминаниями, нашлись общие знакомые, ведь многие миякинские специалисты учились в педагогическом училище и сельхозтехникуме Белебея.


Песню про друзей исполнила руководитель хора ветеранов Зухра Гумерова.


— Разучим новую песню, подарим другим — этим и живем, призналась она. Не остались в долгу и гости: председатель ветеранской организации с. Аксакова, солистка ансамбля «Сударушка» Валентина Ушакова спела величальную в честь радушных хозяев.


Возвращались домой ветераны с песнями, шутками-прибаутками. Усталости не чувствовали, строили планы, куда бы поехать в следующем году. Ведь путешествовать так здорово, а в Башкирии так много удивительных мест.

Опубликовано: 10.08.18 (09:14) Белебеевский район
Статьи рубрики «Ветеран»
Гульнара Газизова: «Первым делом пациенту надо измерить давление».   90-летний Насибулла Худайбердин волнуется за леса Ирандыка.  

Написать комментарий


AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Башкирском театре оперы и балета в Уфе впервые прошла благотворительная Аксаковская елка. На праздник со всей республики приехали без малого 300 ребятишек. Это дети с ограниченными возможностями здоровья, или оказавшиеся в трудных жизненных обстоят

Вернуться