Газета «Республика Башкортостан»

Используйте каждый миг

«Любите своих больных», — говорил Наиль Гатауллин

Профессор Наиль Гатауллин.
Профессор Наиль Гатауллин.
Автор: Зинаида МУХАМАДЕЕВА
Фото: из личного архива
версия для печати
Профессор Наиль Гатауллин.

Трудно найти в республике человека, который не слышал бы о профессоре Гатауллине. Не сосчитать тех, кому он спас жизнь. К этим людям принадлежу и я. В далеком 1963 году Наиль Гайнатович работал в Уфе, в Первой городской больнице на улице Тукаева, 48, именуемой в народе Совбольницей. Вместе с ассистентом, молодым хирургом Рашитом Мухамедрахимовым и другими хирургами они делали сложнейшие операции на легком, сердце, пищеводе, диафрагме взрослым и детям в одном отделении.

На втором этаже трехэтажного здания, где нынче размещается Республиканский госпиталь ветеранов войн, был кабинет со странным для меня названием «кафедра». Мы, ребятня, коверкали слово, меняли ударение и весело смеялись, представления не имея, что оно означает и что происходит за этой дверью. Операция прошла успешно. Очнувшись от наркоза, я увидела родные глаза над собой и слабым голосом произнесла: «Па-ап». Рядом с Наилем Гайнатовичем стоял мой отец. Услышав мой голос, он мгновенно обмяк. Как рассказывала мама, наконец, подействовала водка, которую отец выпил для снятия невероятного напряжения, ожидая конца операции на скамейке в скверике рядом с больницей. А дальше была жизнь. Никто из врачей не предложил оформить мне инвалидность. Хотя в школе от физкультуры была освобождена, в университете занималась настольным теннисом, играя почти на равных со второразрядниками. Потом замужество, перепуганные глаза акушерки с кислородной подушкой (чтобы ребенку легче дышалось), рождение здорового ребенка, и вот я уже бабушка. Иногда в голову приходит резонная мысль, что волею судьбы я внесла свой скромный вклад в развитие отечественной медицины. И, конечно, неизвестно, как все было бы, не вмешайся в мою судьбу профессор Гатауллин, которому сегодня исполнилось бы 90 лет.

Шамиль ГАНЦЕВ, член-корреспондент АН РБ, заслуженный деятель науки РФ:

— Выдающийся хирург, академик, основатель научно-практической школы нашей республики, блестящий педагог родился в многодетной семье в селе Чуюнчи Давлекановского района 10 августа 1928 года. Годы учебы в школе совпали с войной. Наиль Гайнатович рассказывал коллегам, как рисовал членов семей фронтовиков и отправлял рисунки на фронт бойцам-односельчанам.


На выбор профессии повлиял местный врач, к которому шли все со своими проблемами. Еще он видел, с какими ранениями возвращались с фронта земляки. Нужно помочь этим людям, решил Наиль. На вступительных экзаменах комиссия с особым вниманием относилась к мужчинам, стране нужны были хирурги.


После окончания института начались будни в Ермолаевской (районный центр Куюргазинского района) участковой больнице: пациенты, операции, заготовка дров и многое другое. Все это легло на плечи молодого главного врача. Отработав четыре года, решил, что надо расти дальше, учиться у светил медицины в Москве. Руководство отпустило при условии, что после аспирантуры он вернется и продолжит работу главным врачом и хирургом.


Гатауллин продолжил образование в самом мощном хирургическом вузе страны (институте имени А. В. Вишневского). Новый уровень знаний позволил успешно работать над диссертацией.


После защиты диссертации Наиля Гайнатовича пригласили в Башкирский медицинский институт имени 15-летия ВЛКСМ (ныне БГМУ). А дальше — почти 55 лет работы на кафедре госпитальной хирургии, 27 из которых он был ее заведующим.


Он всегда замечал, что жизнь коротка и нужно использовать каждый миг, приносить помощь людям. «Любите своих больных, относитесь к ним максимально внимательно», — говорил Гатауллин.


В 1959 году он впервые в Башкирии выполнил успешную операцию по поводу ревматического митрального порока сердца, два года спустя открыл первое в Башкирии отделение торакальной хирургии и стал его первым заведующим. Защита докторской диссертации, заведование ведущей кафедрой института — это ли не результат. Молодой профессор понимал, что будущее хирургии — в специализированной медицинской помощи. По инициативе Наиля Гайнатовича и при его активном участии были построены хирургический корпус ГКБ № 6 (ныне клиника БГМУ) и учебно-лекционный корпус, полностью отвечающий высоким требованиям к госпитальной хирургической клинике.


Здесь работали лучшие хирурги Башкирии. И сегодня во всех районах и городах нашей республики трудятся ученики Гатауллина.


Большую часть своей жизни Наиль Гайнатович посвятил развитию кардиохирургии в Башкортостане: внедрение искусственного кровообращения, протезирование клапанов сердца, многие операции были впервые выполнены Гатауллиным и его учениками. Сейчас его идеи и замыслы продолжают успешно реализовывать многие талантливые хирурги, среди них член-корреспондент АН РБ, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный врач РФ и РБ, доктор медицинских наук, профессор Владимир Вячеславович Плечев. Клиника БГМУ под его руководством в числе лучших в России.


Академик Гатауллин — основатель семейной династии врачей и хирургов. Его родные братья и сестра, дочь и сын долгие годы служили медицине. Хирургом стал и внук, достойно продолжая благородное дело своего знаменитого деда.

Опубликовано: 10.08.18 (09:14) Республика Башкортостан
Статьи рубрики «Ветеран»
Гульнара Газизова: «Первым делом пациенту надо измерить давление».   90-летний Насибулла Худайбердин волнуется за леса Ирандыка.  

Написать комментарий


AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Башкирском театре оперы и балета в Уфе впервые прошла благотворительная Аксаковская елка. На праздник со всей республики приехали без малого 300 ребятишек. Это дети с ограниченными возможностями здоровья, или оказавшиеся в трудных жизненных обстоят

Вернуться